108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Применяется ли понижающий коэффициент на балкон для вычисления общей площади квартиры?

Здравствуйте!

Площадь моей квартиры 55,8 кв.м., а без балкона и лоджии 50,5 кв.м. Теплосеть мне начисляла оплату на площадь 53,4 кв.м. Обратилась к ним на основании ст.15 ЖК, с месяца обращения начисления стали идти на площадь 50,5 кв.м.

Но в перерасчете за 3 года отказали сославшись на то, что им ЖЕУ в 1998 г подало такие данные и согласно Положению Госкомитета ЖКХ РСФСР от 30.12.1983. № С-2784 изменения в лицевой счет вносятся только со следующего месяца.

Собиралась подать на них в суд, почитала и тут на сайте советы юристов, судебную практику, разные статьи, вроде дело выигрышное 100%, но наткнулась на Приказ Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37 (ред. от 04.09.2000) Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (с изм. и доп., вступающими в силу с 19.05.2008)

п.3.37. Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0.

Тогда так и выходит 53,4 кв.м. Так как все таки правильно и какой закон применять? Стоит ли подавать в суд? И не затребует ли с меня теплосеть доплату, если вдруг решит применить этот приказ Минземстроя?

17 Октября 2017, 19:32, вопрос №1782593

Уточнение клиента

п.3.34 Показатели площади квартиры используются для целей официального статистического учета жилищного фонда в Российской Федерации, оплаты жилья и коммунальных услуг, определения социальной нормы жилья и иных целей.

17 Октября 2017, 19:15
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Андрей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
20865
ответов
8054
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ярослава, добрый вечер! Согласно ст. 15 Жилищного кодекса

5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении,за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

соответственно плата должна начисляться без учета балкона и лоджии, данные выводы подтверждаются судебной практикой, например

Апелляционное определение Мурманского областного суда от 12.11.2014 по делу N 33-3536

 
Из материалов дела усматривается, что _ _ октября 2013 года М.Р. обратился в ООО «Теплоэнергосервис» с заявлением о перерасчете начисленных платежей по плате за жилье и плате за коммунальные услуги с ноября 2011 года, исходя из общей площади его жилого помещения *** кв. м, к указанному заявлению приложена копия технического паспорта (л.д. 34).
Кроме того, _ _ марта 2014 года с аналогичным заявлением, приложив к нему экспликацию жилого помещения, обратилась в ООО «Теплоэнергосервис» Н. (л.д. 43 — 44).
Разрешая дело, суд правильно принял во внимание техническую документацию, представленную Государственным унитарным предприятием технической инвентаризации Мурманской области, на которое, согласно Положению об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04 декабря 2000 N 921, действующего в спорный период, возложена обязанность по проведению технической инвентаризации изменений характеристик объекта капитального строительства.
Из поэтажного здания (строения), расположенного в г. ..., ул. ..., д. *, кв. *, и экспликации к нему следует, что общая площадь квартиры на _ _ января 2002 года составляла *** кв. м, в том числе, площадь лоджий, балконов, террас, веранд и кладовых с коэф. *** (графа 11) (л.д. 7,8). Там же указано, что изменения с указанием на общую площадь жилого помещения как *** кв. м внесены ГУПТИ г. Мурманск (Мончегорский участок) в соответствии с введением в действие с 01 марта 2005 года Жилищного кодекса Российской Федерации, который в статье 15 пункт 5 дал отличное от ранее действующего Жилищного кодекса РСФСР понятие общей площади жилого помещения, исключив из него площадь балконов, лоджий, веранд и террас.
В 2011 году изменения в технический паспорт на жилой дом N *, расположенный по адресу: г. ..., ул. ..., внесены в соответствии с перепланировкой в квартире N * в установленном законом порядке, что подтверждается Решением о согласовании переустройства и перепланировки жилого помещения от _ _ июня 2011 года N *. При этом, размер общей площади комнаты N* в квартире N * увеличился за счет демонтажа встроенных шкафов по *** кв. м каждый и составил *** кв. м, при том, как размер общей площади жилого помещения по отношению к ранее установленному не изменился и составил *** кв. м (л.д. 28 — 29).
Установив изложенное, оценив представленные сторонами доказательства по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции признал обоснованными требованиями истцов о перерасчете размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги, исходя из общей площади жилого помещения *** кв. м, с учетом принадлежащих истцам долей в праве собственности и площади общего имущества: М.Р. — *** кв. м (*** + *** (***)), а Н… — *** кв. м (*** + *** (***)).
Вместе с тем, определяя период за который должен быть произведен перерасчет, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что поскольку технические документы на жилое помещение были представлены истцами в ООО «Теплоэнергосервис» 07 октября 2013 года, ранее такой информацией ответчик не располагал, оснований для удовлетворения исковых требований о перерасчете платы с октября 2011 года не имеется.
Доказательства подтверждающие, что истцы ранее обращались к ответчику с подобными заявлениями, в соответствии с положениями статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не представлены, судом первой инстанции не установлены.

17 Октября 2017, 20:36
q Отблагодарить
0 0
9,9
Рейтинг Правовед.ru
20865
ответов
8054
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

 

Однако указанный пункт Инструкции был признан Верховным Судом РФ недействующим.

Бастова Татьяна

Коллега, клиенту не разбирающемуся в тонкостях это простительно но не Вам как юристу, не признавал ВС п. 3.37 инструкции недействующим, читайте внимательно, и не мог признать в принципе, прекратили производство по данному делу

прекратить производство по делу по заявлению Кондратьевой Н.С., Поповой Е.М., Сорокиной М.М., Щукиной Н.В. об оспаривании абзацев третьего и шестого пункта 3.34, абзаца первого пункта 3.36, абзаца первого пункта 3.37 Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 4 августа 1998 г. N 37.
Возвратить Поповой Е.М. госпошлину в размере 200 (двухсот) руб., уплаченную по чеку-ордеру от 11 марта 2013 г.
Ярослав, а Вам спасибо за минус, я Вам привел норму Жилищного кодекса о том как считается площадь жилого помещения, кодекс выше подзаконных актов и инструкция 20 летней давности с кодифицированным актом ну никак не может конкурировать, о том собственно и сказал ВС прекратив производство по делу,
18 Октября 2017, 17:37
Юрист - Евгений
832
ответа
290
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орел
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 832ответа
  • 290отзывов

Здравствуйте Ярослава.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») N 354 расчет размеров платы за отопление осуществляется согласно формулам, утвержденным в Приложении №2 к этим Правилам.
Приведенные в данном приложении формулы для расчета размера платы за отопление и коммунальные услуги на общедомовые нужды предусматривают расчет размера платы исходя из общей площади помещений.
Однако законодательство определяет общую площадь только в отношении жилых помещений. Так, в соответствии с п. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
При этом в разъяснениях Минстроя России от 22.11.2012 N 29433-ВК/19 указано, что используемые при расчете размера платы за коммунальные услуги значения общей площади жилого помещения (квартиры), нежилого помещения в многоквартирном доме надлежит определять на основе данных, содержащихся в документе, подтверждающем право собственности (пользования) на помещение в многоквартирном доме, передаточном акте или ином документе о передаче застройщиком помещения в многоквартирном доме, техническом паспорте жилого помещения (квартиры) или техническом паспорте многоквартирного дома.
ФГБУ «ФКП Росреестра»  в письме  от 16.08.2013 N 08-2641-КЛ «О направлении разъяснений» указал:    
 по мнению ФГБУ «ФКП Росреестра», в отношении зданий, помещений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (далее — ГКН) в рамках приказа Минэкономразвития России от 11.01.2011 N 1 «О сроках и порядке включения в ГКН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости», сведения о площади в ГКН отражаются без учета площадей лоджий, балконов, террас, веранд. 

В случае выявления в ГКН сведений об общей площади ряда зданий и помещений, расположенных в них, с учетом балконов, лоджий, веранд и террас, с целью снижения жалоб со стороны заявителей, ФГБУ «ФКП Росреестра» считает целесообразным принимать решение об исправлении технической ошибки в силу п. 5 ст. 15 ЖК РФ и п. 6 Требований к определению площади.
Дополнительно полагаем необходимым отметить, что техническая ошибка в сведениях о площади подлежит исправлению только в случаях, позволяющих однозначно определить назначение/наименование помещения (балкон, лоджия, веранда или терраса) в экспликации технического паспорта здания/помещения.

Резюмирую — смотрите что указано у вас в документах, исправляйте если необходимо, и все у вас получиться.

Удачи.

17 Октября 2017, 22:22
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Олег
5118
ответов
2548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ярослава!

В дополнение к ответам коллег прокомментирую ссылку Теплосети на Положение о порядке перерасчета квартирной платы и платы за коммунальные услуги, утвержденное указанием Госкомитета ЖКХ РСФСР от 30.12.1983 №С-2784.

Действительно, данное указание Госкомитета ЖКХ РСФСР от 30.12.1983 №С-2784 на сегодняшний день не отменено, а значит может применяться в части, не противоречащий более новым нормативным актам.

В то же время при перерасчете платы за ЖКУ в связи с изменением общей площади судебная практика является неоднозначной.

В некоторых случаях суды используют указание Госкомитета ЖКХ от 30.12.1983 года №С-2784 для перерасчета:

Апелляционное определение Кемеровского областного суда № 33-11800/2015 от 10 ноября 2015 г. по делу № 33-11800/2015

Определение Алтайского краевого суда № 33-4199/2014 от 21 мая 2014 г. по делу № 33-4199/2014

Решение Валдайского районного суда № М-416/2014 2-498 2-498/2014~М-416/2014 2-498/2014 от 22 апреля 2014 г.

Но есть и другие случаи, когда суды не используют указание Госкомитета ЖКХ от 30.12.1983 года №С-2784, а используют Закон о защите прав потребителей:

Кассационное определение Смоленского областного суда от 21 декабря 2010 г. по делу №33-3991

Решение Пятигорского городского суда № 2-2807/2015 2-2807/2015~М-2685/2015 М-2685/2015 от 30 июня 2015 г. по делу № 2-2807/2015

А здесь суд просто указал, что использование указаний Госкомитета ЖКХ от 30.12.1983 года №С-2784 нарушает права истца:

Решение Советского районного суда г.Самары от 16 декабря 2010 г.

А в другом решении суд указал, что указания Госкомитета ЖКХ от 30.12.1983 года №С-2784 противоречат нормам ЖК РФ, а также то, что коммунальные услуги на балкон не предоставлялись:

Решение Бикинского городского суда № 2-56/2015 2-56/2015(2-806/2014;)~М-784/2014 2-806/2014 М-784/2014 от 15 января 2015 г. по делу № 2-56/2015

При этом, применяя указание Госкомитета ЖКХ от 30.12.1983 года №С-2784, суды раньше часто (но не всегда) ссылались на подпункт «ж» пункта 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, согласно которому потребитель обязан был информировать исполнителя об изменении оснований и условий пользования коммунальными услугами и их оплаты не позднее 10 рабочих дней с даты произошедших изменений.

Вместе с тем указанные Правила №307 в настоящее время уже не действуют, а действуют Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, в которых эту обязанность сократили только до обязанности потребителя информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении (подпункт «з» пункта 34 правил №354).

Учитывая изложенное, полагаю, что, несмотря на всю неоднозначность судебной практики, шансы у Вас в суде хорошие.

Так что подавайте исковое и взыскивайте за последние 3 года (срок исковой давности).

С Уважением,
Олег Рябинин.

17 Октября 2017, 22:53
q Отблагодарить
0 0
Ярослава
клиент, г. Краснодар

Это ответ я уже находила через поиск на похожие вопросы, он мне очень помог, но в своем вопросе я спрашивала о другом.

18 Октября 2017, 17:15
получен
гонорар
100%
Юрист - Татьяна
336
ответов
116
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня!

Действительно, согласно п. 3.37 Инструкции о проведении учета жилищного фонда РФ, утвержденной приказом Минземстроя РФ от 04 августа 1998 г. № 37,

общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей, лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами:
для лоджий 0,5 для балконов и террас 0,3
для веранд и кладовых 1,0.

Однако указанный пункт Инструкции был признан Верховным Судом РФ недействующим.

02 июля 2013 года Верховный Суд Российской Федерации вынес определение
№ АКПИ13-409 по заявлению Кондратьевой Н.С., Поповой Е.М., Сорокиной
М.М., Щукиной Н.В. об оспаривании п. 3.37 Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 04 августа 1998 №37.

В указанном Определении суд указал, что Пленум Верховного Суда РФ в п. 11 Определении от 29 ноября 2007 г. № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части» разъяснил, что

недействующим нормативным правовым актом следует считать в том числе акт формально не отмененный, но фактически не действующий в силу издания более позднего акта.
Учитывая, что Инструкция в части проведения технической инвентаризации и технического учета жилищного фонда в настоящее время в силу прямого указания федерального законодателя не может применяться, и, следовательно, не действует.

Таким образом, ваши оппоненты в суде не вправе ссылаться на нормы недействующего правового акта.

Соглашусь с коллегами, шансы в суде у вас очень хорошие.


18 Октября 2017, 09:49
q Отблагодарить
1 0
Ярослава
клиент, г. Краснодар

О, вот спасибо, ответ по существу!!!

18 Октября 2017, 16:57
336
ответов
116
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Уважаемый Андрей, я не спорю с тем, что производство было прекращено, но в связи с тем, что Верховный Суд РФ указал, что Инструкция в этой части и так не действует, а следовательно, права заявителей не нарушены. Привожу цитату:

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 11 Постановления от 29 ноября 2007 г. N 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части» разъяснил, что недействующим нормативным правовым актом следует считать в том числе акт формально не отмененный, но фактически не действующий в силу издания более позднего акта. Учитывая, что Инструкция в части проведения технической инвентаризации и технического учета жилищного фонда в настоящее время в силу прямого указания федерального законодателя не может применяться, и, следовательно, не действует, оспариваемые предписания не могут повлечь какие-либо нарушения охраняемых законом прав и свобод заявителей.

18 Октября 2017, 18:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут