8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если банк передал автокредит другому банку?

Здравствуйте! Взяли автокредит 3 марта 2017 года, платили исправно. Сейчас приходит письмо, что наш банк «Оранжевый» передал в полном объеме Банку Союз кредитный договор. Причина передачи не указана. И с 26.09 мы должны уже проводить оплату по р/с банку Союз. Ниже написано что мы должны приехать в Союз, открыть счет и в дальнейшем необходимо обеспечивать страхование рисков, указанных в кредитном договоре, в пользу нового кредитора Банка Союз.

Могут ли нас обязать что-то заключать новое, менять проценты ? Не очень понятно, насколько это законно.

В интернете иныормация, что банк собз просто скупает ипотечные и автокредиты. На горячей линии тоже не объяснили причину.

Заранее благодарю за ответ.

15 октября 2017, 21:44, Мария, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Мария! По Вашему вопросу.

Взяли автокредит 3 марта 2017 года, платили исправно. Сейчас приходит письмо, что наш банк «Оранжевый» передал в полном объеме Банку Союз кредитный договор. Причина передачи не указана. И с 26.09 мы должны уже проводить оплату по р/с банку Союз. Ниже написано что мы должны приехать в Союз, открыть счет и в дальнейшем необходимо обеспечивать страхование рисков, указанных в кредитном договоре, в пользу нового кредитора Банка Союз.

Могут ли нас обязать что-то заключать новое, менять проценты ?

Скорее всего, вряд ли, так как в данном случае имеет место быть переуступка права требования, в ходе которого поменялся только кредитор. При этом условия кредитного договора поменяться не могут. В противном случае, необходимо направить претензию новому кредитору — Банку Союз.

Кроме того, для Вас будет полезной ссылка https://www.dp.ru/a/2017/04/12...

С уважением, юрист Быков Д.А.

15 октября 2017, 21:57
0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо! Вы очень помогли

15 октября 2017, 22:14
Консультация юриста бесплатно
Евгений Кожухов
Евгений Кожухов
Юрист, г. Орел

Здравствуйте Мария.

Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.
Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).
3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.
4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику — физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.
Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу
1. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.
2. Право требования по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части, если иное не предусмотрено законом.
3. Если иное не предусмотрено законом или договором, право на получение исполнения иного, чем уплата денежной суммы, может перейти к другому лицу в части при условии, что соответствующее обязательство делимо и частичная уступка не делает для должника исполнение его обязательства значительно более обременительным.

Таким образом новый кредитор это законно, а вот требовать заключить договор на иных условиях — нет.

15 октября 2017, 23:08
0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо вам огромное за такой развернутый ответ!

15 октября 2017, 23:50
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Что делать, если пришла судебная задолженность от банка, у которого закончилась лицензия?
Добрый день. Что делать если пришла судебная задолженность от банка у которой закончилась лицензия и банк закрыли?
23 марта 2020, 10:52, вопрос №2721396, Одинахон, г. Сургут
2 ответа
Взыскание задолженности
Что делать, если банк передал дело другому банку?
Что делать если банк передал дело другому банку? По кредиту. И прошлый банк не даёт сведения куда передал,и как оплачивать.
16 февраля 2020, 19:37, вопрос №2687070, Татьяна, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Что делать, если закладную передали в другой банк, а платёж прошёл в старый банк?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом как нам поступить? Ситуация такая - нашу закладную в декабре 2016 года передали в новый банк, но оповестили об этом поздно, мы успели заплатить ипотеку за декабрь 2016 года в старый банк (чек есть, письмо официальное есть, дата в веке стоит 13 декабря, а в письме 19 декабря). Старый банк лишился лицензии. Дальше мы заплатили за январь 2017 уже в новый банк а они этими деньгами покрыли платёж за декабрь 2016! Дальше мы заплатили за февраль а они эти деньги приняли как за январь. Теперь получается у нас всё время висит задолженность в 1 месяц. Мы предоставляли новому банку чеки за декабрь и объясняли всю ситуацию, но нам отвечают что это наши проблемы. Как нам быть?
06 апреля 2017, 14:05, вопрос №1599785, AlbinaF, г. Казань
4 ответа
Взыскание задолженности
Что делать,если тебе шлют смс с банка о какой то задолжности, а ты про этот банк впервые слышиш
Что делать,если тебе шлют смс с банка о какой то задолжности, а ты про этот банк впервые слышиш
11 ноября 2014, 11:17, вопрос №612690, Александра, г. Новокузнецк
4 ответа
Право собственности
Что делать если погасила кредит в восточном банке досрочно а мне звонят и говорят что задолжность через 2 месяца квитанции на руках
что делать если погасила кредит в восточном банке досрочно а мне звонят и говорят что задолжность через 2 месяца квитанции на руках плотить или нет
26 июля 2013, 17:50, вопрос №143120, марина чистова, г. Сланцы
2 ответа
Дата обновления страницы 15.10.2017