Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как оформить дом в собственность

Дом не приватизирован, принадлежит муниципалитету. Хозяин дома умер в 1997г. Дочь в собственность дом не оформила и умерла в 2009г. Других наследников нет. Может ли оформить дом в собственность гражданский муж дочери, который жил совместно с ней более 30 лет, вел в доме хозяйство и был там все время прописан? Он прописан в доме и живет там по сей день. Нужно обращаться в суд? Какие документы необходимо предоставить?

15 Августа 2013, 17:47, вопрос №178126 Ольга, г. Чебоксары
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Гановичев Константин
    Гановичев Константин, Адвокат, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Ваш единственный шанс это подать в суд исковое заявление о признании рпава собственности указав, в основание иска приобретательную давность (жил более 15 лет). За подобным заявлением необходимо обратиться к адвокату (сложное заявление). Исход процесса никто не предскажет 50/50. 

    15 Августа 2013, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга. Не могу согласиться с коллегой. Дело в том, что право собственности в порядке приобретательной давности не может быть приобретено, если недвижимостью вы пользовались на основании какого-то договора. Вы указываете, что сожитель в этом доме проживал, следовательно, вселился на основании соглашения с нанимателем. 

    Кроме того, в таком порядке может быть приобретено имущество, не имеющее собственника, или собственник которого не известен. А тут и имеется, и известен. Квартира принадлежит муниципалитету.

    Есть такой вариант. Если сожитель был вселен законно в квартиру, проживал в ней, зарегистрирован там, ему имеет смысл обратиться в суд с иском о признании чего членом семьи нанимателя. Если его признают таковым, он вправе будет осуществить приватизацию.

    Есть еще проще вариант — может, он и так вселен в квартиру как член семьи. Пусть попробует обратиться с заявлением о приватизации. А если ему откажут, тогда в суд, за признанием его членом семьи.

    И еще — совет. При обращении в суд не стоит пренебрегать помощью грамотного юриста. Судебный процесс — дело сложное, если откажут, второй раз уже не обратиться.

    15 Августа 2013, 19:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats