Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Помогите оспорить приватизацию. Можно ли оспорить?

Более 20 лет назад моя мать и младший брат (сейчас ему 40 лет, мне 42 года) приватизировали квартиру только на себя двоих, так как мой отец умер, а жилье ему выдавали когда он работал в военном государственном строительном учреждении. Мне на тот момент было не выгодно участвовать в приватизации, так как я жила в другом городе, воспитывала одна свою малолетнюю дочь и мне представили бесплатно комнату в общежитии. Теперь спустя много лет, я подняла вопрос о наличии моего права на долю отца и матери в данной квартире, брат мне пояснил, что я буду собственником только после смерти матери, и только в объеме 1/4 доли квартиры, как мне быть?

1) Можно ли оспорить приватизацию?

2) Как признать недействительным свидетельство о праве собственности через суд?

3) Есть ли у меня какие - либо перспективы (реальные) или стоит задумываться об ипотеке, чтобы брату выплатить часть его доли в размере 3/4

сейчас я прописана в спорном жилье вместе с совершеннолетней дочерью и матерью, брат живет за границей

18 Августа 2013, 18:05, вопрос №178042 Светлана, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 941 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте  Светлана!

    В соответствии со ст.2 Закона о приватизации в редакции от 23 декабря 1992 г. N 4199-I, которая действовала 20 лет назад

    Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную, долевую, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

    То есть, если  Вы проживали в указанном жилье  20 лет назад, то Вы вправе были участвовать в его приватизации. При этом, временное отсутствие  (проживание в другом городе) не лишало Вас  данного права.

    Кроме того, если жилье было предоставлено Вашему отцу на всю семью, в том числе с учетом Вас ( ордер), то это дополнительное подтверждение Вашего права на участие  в приватизации.

     В силу ст.8 закона в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

    То есть,  если Вы не были включены в приватизацию помимо Вашей воли, то Вам следует подавать иск в суд.

    Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 8 от 24 августа 1993г. «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» договор приватизации может быть признан судом недействительным по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной.

    Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая 

    сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

    Относительно  пропуска срока исковой давности, то суд обычно  исходит из того, что срок исковой давности, определенный ч.1 ст.181 ГК РФ, в таком случае должен исчисляться согласно п.1 ст.200 ГК РФ со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

     То есть, если Вы узнали о нарушении своих прав на приватизацию ( в пределах последних 3-х лет), то  срок исковой давности не истек.

     Таким образом,  при подаче  обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в свою пользу. При этом Вам следует одновременно требовать исключения записи о праве собственности из ЕГРП.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также  проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    18 Августа 2013, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats