8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Помогите оспорить приватизацию. Можно ли оспорить?

Более 20 лет назад моя мать и младший брат (сейчас ему 40 лет, мне 42 года) приватизировали квартиру только на себя двоих, так как мой отец умер, а жилье ему выдавали когда он работал в военном государственном строительном учреждении. Мне на тот момент было не выгодно участвовать в приватизации, так как я жила в другом городе, воспитывала одна свою малолетнюю дочь и мне представили бесплатно комнату в общежитии. Теперь спустя много лет, я подняла вопрос о наличии моего права на долю отца и матери в данной квартире, брат мне пояснил, что я буду собственником только после смерти матери, и только в объеме 1/4 доли квартиры, как мне быть?

1) Можно ли оспорить приватизацию?

2) Как признать недействительным свидетельство о праве собственности через суд?

3) Есть ли у меня какие - либо перспективы (реальные) или стоит задумываться об ипотеке, чтобы брату выплатить часть его доли в размере 3/4

сейчас я прописана в спорном жилье вместе с совершеннолетней дочерью и матерью, брат живет за границей

, Светлана, г. Самара
Тамара Филатова
Тамара Филатова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Светлана!

В соответствии со ст.2 Закона о приватизации в редакции от 23 декабря 1992 г. N 4199-I, которая действовала 20 лет назад

Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную, долевую, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

То есть, если Вы проживали в указанном жилье 20 лет назад, то Вы вправе были участвовать в его приватизации. При этом, временное отсутствие (проживание в другом городе) не лишало Вас данного права.

Кроме того, если жилье было предоставлено Вашему отцу на всю семью, в том числе с учетом Вас ( ордер), то это дополнительное подтверждение Вашего права на участие в приватизации.

В силу ст.8 закона в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

То есть, если Вы не были включены в приватизацию помимо Вашей воли, то Вам следует подавать иск в суд.

Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 8 от 24 августа 1993г. «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» договор приватизации может быть признан судом недействительным по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной.

Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая

сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Относительно пропуска срока исковой давности, то суд обычно исходит из того, что срок исковой давности, определенный ч.1 ст.181 ГК РФ, в таком случае должен исчисляться согласно п.1 ст.200 ГК РФ со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

То есть, если Вы узнали о нарушении своих прав на приватизацию ( в пределах последних 3-х лет), то срок исковой давности не истек.

Таким образом, при подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в свою пользу. При этом Вам следует одновременно требовать исключения записи о праве собственности из ЕГРП.

Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате или по скайпу.

С уважением Ф. Тамара

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Можно ли оспорить приватизацию, если после нее выдали только свидетельство о праве собственности?
Моя сестра приватизировала комнаты 12 лет назад. Во врели приватизации ей из документов дали только свидетельство о праве собственности. Больше ни каких документов нет и налог по сей день так и не приходит. Можно ли оспорить приватизацию в таком случае. И если можно то сможет ли она повторно участвовать в приватизации?
, вопрос №1802139, Анна, г. Старая Купавна
1 ответ
Приватизация
Как оспорить договор о приватизации, если в него не был включен несовершеннолетний, прописанный в квартире ребенок?
Здравствуйте! Можно ли оспорить договор о приватизации квартиры, если в приватизацию не включили несовершеннолетнего ребенка, прописанного в данной квартире? Договор о приватизации квартиры родители заключили в 1992 году. На тот момент в квартире проживал и был прописан 9-летний ребенок. Можно ли сейчас пересмотреть этот договор в суде и включить в приватизацию этого человека, исключенного в 1992 году из участия в приватизации?
, вопрос №1397015, Анастасия, г. Челябинск
1 ответ
Право собственности
Если было нарушение прав детей при приватизации, можно ли оспорить?
При приватизации квартиры не были учтены интересы детей. Возможно ли оспорить результат такой приватизации?
, вопрос №1188014, Михаил, г. Озеры
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
1. Можно ли оспорить приватизацию в пользу мамы. 2. Как выгоднее и быстрее оформить на себя долевую собственность на квартиру у родной мамы
До 1998г. приватизировали квартиры без ведома проживающих - кто прописан, тот и получил долю. На момент приватизации в квартире (3-х комнатная, г.Омск) были прописаны трое: моя мама (жила и живет по ныне), моя сестра (прописана, но фактически всегда жила в другой квартире и в другом районе), мой племянник (сын сестры, который был прописан на время учебы, но на момент приватизации жил уже в другом городе). Мама подала документы на приватизацию, но при получении оказалось что в доле все трое( т.е. никто ее не предупредил и ничего не объяснял при подаче заявления о приватизации).Вопросы: 1. Можно ли оспорить эту приватизацию в пользу мамы? 2. Как выгоднее и быстрее оформить на себя долевую собственность на квартиру у родной мамы (другие дольщики отказываются продавать квартиру или купить долю мамы, а главное не хотят (и не могут) жить и ухаживать за мамой. Я живу в другой области и хочу купить квартиру для мамы и жить с ней, но у меня не хватает на покупку денег. Для сведения : у меня еще есть брат, который тоже имеет право на эту квартиру.)
, вопрос №75434, Ольга Химченко, г. Ростов-на-Дону
9 ответов
800 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Участие в приватизации. Можно ли оспорить?
родители получили жилье- приватизировали в 1994 году, мне как дочери выделили 15 кв.м , но затем по договору мены обменяли на меньшую квартиру и мне выделили 1\100 долю т.е 0.44 кв.м. я военнослужащая и теперь мне не дают жилье только из того , что я уже получала от государства жилье ( можно только один раз получить ), живу в другом городе от родителей уже 13 лет. как отказаться от приватизации ( сделку признать ничтожной) или ........? помогите советом.
, вопрос №67200, наталья михайловна сурова, г. Красноярск
28 ответов