8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли приватизировать землю в многоквартирном доме?

Здравствуйте! Можно ли приватизировать землю в многоквартирном доме! Например в доме где я живу и какая выгода от этого?

14 октября 2017, 05:25, Яна, г. Якутск
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Яна.

Земля, точнее земельный участок с момента его кадастрового учета, является общедолевой собственностью всех собственников помещения в МКД.

Статья 36 ЖК РФ

Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

14 октября 2017, 06:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Элита Закиян
Элита Закиян
Юрист, г. Москва

Добрый вечер.

Если земельный участок под многоквартирным жилым домом стоит на кадастровом учете, то с момента данного учета в силу закона данный земельный участок, а также иное общее имущество находятся в общей долевой собственности всех собственников помещений в МКД.

В данном случае речь не о выгоде, а о том, что участок под Вашим домом, если он сформирован как объект права (т.е. стоит на кад.учете с установленными согласно действующему законодательству границами), будет защищен, и претендовать на какую-то площадь данного участка для каких-либо сторонних целей никто не вправе.

14 октября 2017, 20:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли приватизировать землю, под многоквартирным домом, если квартира в соц
Добрый день. Можно ли приватизировать землю , под многоквартирным домом , если квартира в соц.найме?
26 февраля, 06:09, вопрос №2995074, Светлана, г. Якутск
1 ответ
Административное право
Можно ли курить возле многоквартирных домов?
Здравствуйте у меня такой вопрос у многоквартирного дома появилась табличка в которой написано что "курени возле дома N 3 запрещено штраф до 1500. согласно закону от 23.02.2013. n15 ф3" вопрос. согласно закону можно ли курить возле многоквартирных домов
12 марта 2019, 19:04, вопрос №2288749, Михаил, г. Моршанск
1 ответ
Земельное право
Являемся собственниками многоквартирного дома, можно ли приватизировать землю для устройства двора?
Здравствуйте, можно ли приватизировать землю в панельном много квартирном доме ? Являемся собственниками и хотим сделать свой двор Где будем ставить машину и гулять с детьми
11 августа 2018, 13:29, вопрос №2075927, Елена, г. Курганинск
1 ответ
Жилищное право
Можно ли приватизировать землю под 4-х квартирным домом, признанным аварийным и что это дает?
Моя мама в возрасте 1936 года рождения купила в 2013 г. квартирку в 4-х квартирном доме 1870 года постройки. Землю в собственность ей не оформили, сказали, что в данном случае это не нужно. На сегодняшний день оказалось, что дом признан аварийным в 2008 г., жить там невозможно, температура в помещении зимой была+2-+3 градуса. А моя мама ветеран труда, относится к детям войны. Ее поставили на очередь на получение жилья, обещали комнату в общежитии. Можно ли приватизировать землю, чтобы стоимость недвижимости увеличилась, для получения более комфортного жилья. Дом находится в центре города Уржум Кировской области, соседей по дому никого нет (собственники соседских квартир неизвестно где, живут съемщики жилья).
25 мая 2016, 08:58, вопрос №1263716, Татьяна, г. Белгород
1 ответ
Право собственности
Можно ли приватизировать землю под и около квартиры барачного типа?
Можно ли приватизировать землю под квартирой барачного типа и прилегающую к ней землю? Дом на 4-х хозяев, квартира уже приватизирована. Мы и еще один сосед согласен на приватизацию, а остальные два соседа не хотят приватизировать, им это не надо, да и денег не хочется тратить. Можно ли отдельно две половины приватизировать или нужно согласие всех?
02 августа 2014, 13:46, вопрос №518751, Надежда, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.10.2017