Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продажа не чистого авто

Купила автомобиль без оригиналов документов. С объяснением продавца,что оригиналы птс в гибдд,машину нужно предъявить туда на осмотр и документы вернут. Времени этим заниматься не нашла и перепродала авто. Новый владелец год катался на автомобиле,а через год позвонил и хочет подать на меня в суд,что якобы авто с перебитыми номерами,просит вернуть ему деньги. С его слов он проел экспертизу в гибдд. Якобы заведено уголовное дело,но со мной из компетентных лиц никто не связывался. Он предъявляет мне ,что я якобы знала,что авто с перебитыми номерами. Но ведь я купила авто по дкп у частника,на учет не ставила. В документах отметки гибдд об этом не было. Насколько реально что суд расторгнет дкп между мной и новым владельцем спустя более года? Как может доказать новый владелец мой умысел на продажу не чистого авто?

22 Сентября 2012, 15:59, вопрос №17792 Наиля, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Наиля!
    В соответствии со ст.475 -ст.477 ГК РФ Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:соразмерного уменьшения покупной цены;безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

    отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

    потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

    Перебитые номера являются существенным недостатком, который не позволяет использовать товар в целях, для которых он приобретен.

    Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.


    Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи.

    То есть, Покупатель вправе отказаться от исполнения Договора и потребовать возврата уплаченной суммы, если докажет, что указанные недостатки возникли до передачи товара покупателю. Однако, если Покупатель не представил Вам доказательств, на которых основана его претензия, Вам не следует удовлетворять требования покупателя. ИСходя из судебной практики, при предоставлении всех доказательств Покупатель имеет все шансы на решение вопроса в его пользу. В свою очередь Вы имеете право предъявить регрессный иск к Продавцу транспортного средства.

    Таким образом, Вам сейчас следует запросить у Покупателя заключение экспертизы ГИБДД, а также по возможности связаться с продавцом и уточнить было ли ему что-то известно.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованного ответа покупателю и иска в суд.

    С уважением Ф. Тамара

    22 Сентября 2012, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    • А как же тот факт что мне самой не были известны подобные недостатки товара? Тот факт что человек покупает авто с копиями документов не говорит о том,что он предполагал или был уведомлен что могут быть проблемы с товаром?

    22 Сентября 2012, 17:04
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Наиля!

    Уголовная ответственность Вам реально не грозит, если Вы будете сотрудничать со следствием, то есть сообщите все имеющиеся у Вас сведения о продавце и обстоятельствах заключения с ним договора.

    Однако в порядке гражданского судопроизводства Ваш договор с покупателем имеет перспективу быть расторгнутым.

    22 Сентября 2012, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats