Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Упущенная выгода

Здравствуйте! Договор на установку окна включает в себя пункт об упущенной выгоде. Чем это чревато для заказчика? (физ.лица)

18 Августа 2013, 16:24, вопрос №177816 Василий, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Изосимов Станислав Всеволодович

    Ст. 32 ФЗ «О защите прав потребителей» предусматривает, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Таким оброазом, в случае, если Вы откажетесь от исполнения договора, то Вас не могут обязать компенсировать упущенную выгоду. Соответсвующий пункт договора будет недействительным на основании ст. 168 ГК РФ. Более того, Вы можете обратиться в Роспотребназор с заявлением о том, что в договор включены нарушающие права потребителя условия. Данное обстоятельство является основанием для привлечения подрядчика к административной ответсвенности.

    18 Августа 2013, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ильина Татьяна Васильевна

                Под упущенной выгодой действующее гражданское законодательство России понимает неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (п.2 ст.15 ГК РФ). 

             Например, к ней относится прибыль, не полученная в результате уменьшения объема производства или реализации продукции, изменения ассортимента изготовленной продукции, снижения ее качества и т.п.  , НО   в  судебной практике, эта норма практически не работает, т.к. доказать ее сложно, а в редакции договора для потребителей играет роль страшилки.

    18 Августа 2013, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats