240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возможен ли возврат денежных средств, если не был заключен договор?

Между двумя ООО был заключен договор на оказание услуг.Одной из сторон (сторона покупателя ) договор не был подписан. Была произведена оплата в полном объеме на расчётный счёт ООО (продавца).

Через год покупатель,понявший ,что данные услуги не отвечают по качеству заявленным параметрам,решил вернуть свои денежные средства и отказаться от услуг.

Возможен ли возврат своих денежных средств ? Если да,то на каком основании?

11 Октября 2017, 23:16, вопрос №1777720
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга
7,4
Рейтинг Правовед.ru
2177
ответов
866
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

На основании неосновательного обогащения

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

Позиции высших судов по ст. 1102 ГК РФ >>>

 
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

11 Октября 2017, 23:18
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Самара

А относится ли данная статья к услугам ? То есть в данном случае оплата была произведена за предоставление услуг .

11 Октября 2017, 23:22
7,4
Рейтинг Правовед.ru
2177
ответов
866
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Без разницы.если деньги перечислены, а услуги не предоставлялись, договор не подписан, то это неосновательное обогащение

11 Октября 2017, 23:24
Анна
клиент, г. Самара

Не совсем так.Деньги ООО ( покупателем ) перечислены в полном объеме за 500 услуг.

Но получив 10 услуг и поняв ,что по качеству не отвечают они заявленным параметрам,ООО ПОКУПАТЕЛЬ хочет возвратить свои деньги .Договор в данном случае им не подписан

11 Октября 2017, 23:32
Юрист - Юлия
154
ответа
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна!

На мой взгляд, если есть какие-либо документы, имеющие отношение к сложившимся взаимоотношениям, то Вы вправе взыскать оплату по договору и отказаться от его исполнения.

Согласно ст.432 ГК РФ:

Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1).

Ст.434 ГК РФ:

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

Если я правильно поняла, что у покупателя есть договор, подписанный продавцом, тогда стоит подумать о применении п.3 ст.438 ГК РФ:

Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

С уважением.

12 Октября 2017, 07:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут