Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что могут сделать коллекторы за уклонение от уплаты кредита, могут ли посадить?

Здравствуйте. У меня такая ситуация,как многие люди в Россия я взял кредиты в разных Банках и получилось так что я не смог по ним платить во время. Я старался платить во все Банка но не полные суммы. Банк продал долг коллекторам, теперь они мне звонят и говорят что бы я оплатил определенную сумму, но у меня нет такой суммы и я готов оплатить но меньшую, но они говорят что это не пойдет. Они говорят что мне могут применить статью о злостном уклонении по кредиту. Говорят что у моей супруги лишат права на ребенка из за меня а она в обще тут не причем, у меня нет не поручителей не залога. Напишите что могут мне сделать коллекторы и могут ли применить ко мне такую статью? И если банк подаст в суд, и приставы приедут по адресу где я прописан, могут ли они что нибудь описать в доме где мне не чего не принадлежит, и в обще могут ли пострадать мои родственники? Коллекторы мне говорят если я не буду оплачивать то меня могут посадить за злостное уклонения по кредитной задолженности напишите так ли это. И если я буду платить не полные суммы то суд это учтем, т.е он увидит что я хочу платить полностью но не могу и плачу как могу. Пожалуйста ответьте мне на мои вопросы. Хочется знать как вести себя с коллекторами. Заранее Спасибо.

15 Августа 2013, 14:31, вопрос №177690 Александр, г. Пенза
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    1) Коллекторов вежливо игнорируйте. Продажа права на взыскание персонального долга возможно только с осознанного согласия должника. Вопрос об их конкретных полномочиях нормативно не урегулирован. У Вас задолженность и обязательства — перед банком. Если коллекторы сильно мешают жить — обратитесь в полицию или прокуратуру об их незаконной и навязчивой деятельности, шантаже, вымогательствах у Вас денег под различными угрозами.

    2) Что касается работы судебных приставов — тут дело иное. Судебные приставы исполняют вступившее в законную силу решение суда, то есть это после того как банк обратится к Вам в суд, Вы выскажете свою позицию, отобъете несколько незаконных комиссий, штрафов и процентов банка, решение вступит в силу после всех обжалований, и только после всего этого приставы потребуют от Вас исполнить обязательство, установленное судом. Помните, что имущество, указанное в статье 446 ГПК РФ, не может являться объектом ареста и принудительного изъятие, а наложение ареста на имущество должника, находящееся у третьих лиц, осуществляется в судебном порядке.

    3) Должник отвечает своим личным имуществом. Имущество, Вам не принадлежащее, не может изыматься в счет исполнительного производства по Вашему долгу.

    15 Августа 2013, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Прежде всего — работа коллекторов это 99% психологического воздействия на должников, причем от рассказывания небылиц, до простого запугивания. В Вашем случае нужно понимать:

    1. Коллекторы не имеют никаких прав силовых структур (арест имущества, денег, удержание вас или членов вашей семьи и т.д.). По сути коллекторы это люди, которые пытаются выбить долги, не имея никаких дополнительных ресурсов по сравнению с обычным банком.

    2. уголовная ответственность за злостное уклонения от погашения кредиторской задолженности может быть если только такая задолженность по одному решению суда составляет 1,5 млн. рублей и более — думаю у вас не такой случай.

    3. лишение прав на ребенка возможно при определенных обстоятельствах, которые четко перечислены в Семейном кодексе, и наличие задолженности перед банком или перед государством не является основанием для лишения прав- это они так «шутят».

    4. Для взыскания долга самым лучшим будет — если подадут в суд, суд определит сумму основного долга и неустойки, соответственно после вступления решения суда в законную силу, за работу должны приступить приставы. Вот у них есть полномочия, причем достаточно широкие- начинается все от ареста денежных средств  на ваших счетах, вплоть до ареста квартиры (или иного жилого помещения), если оно не является для вас единственным пригодным для проживания. 

    5. В первую очередь приставы придут к вам по месту прописки, и будут смотреть на что можно обратить взыскание — мебель, бытовая техника, предметы роскоши. Соответственно арест может производиться только по месту вашего жительства, по умолчанию предполагается что местом вашего жительства является адрес вашей прописки, поэтому если там есть что-то ваше ценное, то стоит об этом позаботиться заранее.

    Общая рекомендация- вести себя спокойно и сдержано, не пугаться коллекторов и отсылать их в суд. В переписку не вступать, если будут угрожать — пишите заявление в полицию.

    15 Августа 2013, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Коллекторы кроме переговоров ничего собственного делать не имеют права. Они фактически представляют интересы Вашего нового кредитора, которому был передан долг. При этом надо еще сначала посмотреть было ли такое условие, предусматривающее передачу долга, в Ваших кредитных договорах.

    Если коллекторы будут предъявлять угрозы, грозить расправой, а также лишением каки-либо прав, то в их действиях можно усмотреть составы администратвиного правонарушений и преступлений — самоуправство. 

    15 Августа 2013, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Коллекторы действуют не правомерными методами выполняя аоставленную перед ними задачу. Вам необходимо урегулировать вопрос с банком не принимая во внимание угрозы коллекторов. Изъять имущество, не принадлежащее Вам они не могут, полномочий на лишение родительских прав не имеют. Если Вы будете платить не полные суммы то суд это учтет, т.е он увидит что Вы хотите  платить полностью но не можете и платите как можете. .

      Статьёй 177 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности. 

      Признаками состава преступления уклонения от погашения кредиторской задолженности являются крупный размер такой задолженности и злостность уклонения после вступления в силу судебного решения.

      Преступление совершается путем бездействия, должник уклоняется от погашения кредитору своей задолженности, имея в наличии или на банковском счете денежные средства, позволяющие погасить кредиторскую задолженность полностью либо частично, умышленно не выплачивает, неоднократно игнорирует требования судебного исполнителя, создает препятствия к обеспечению возможности взыскания задолженности, скрывает фактически имеющееся имуществщ, незаконно воздействует на кредитора, сменяет юридический или фактический адрес и т.п. В Ваших действиях признаки данного преступления отсутствуют.

     Данное преступление начинается после вступления в законную силу судебного акта, подтвердившего обоснованность требования кредиторов, и  после  уклонения от погашения задолженности длится до тех пор, пока виновный уклоняется. Вы выплачиваете кредит не уклоняясь от оплаты.

     Злостное уклонение имеет место и в случаях, когда заемщик умышленно растягивает на длительное время процесс погашения кредиторской задолженности. Видимо на этот пункт хотят сослаться коллекторы, однако этот пункт распространяется при том условии если у Вас имеются большие средства для погашения кредита, а Вы оплачиваете меньшие.

      Кредиторская задолженность должна быть выражена в крупном  размере,  сумма, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, 

     

    15 Августа 2013, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Что касается возможных угроз коллекторов, в случае, если мирно уркгулировать с ними вопроса не получается,  - попробуйте записать разговор с ним на диктофон, после чего обратиться с заявление по данному факту в полицию.

    Если же по данным долговым обязательствам будут поданы заявления в суд, то только после принятия решения и вступления его в законную силу исполнительное производство возбуждается по исп. листу судебным приставом, который вправе составить опись Вашего имущества по месту жительства. В данной ситуации Вам пока следует пробовать в другом банке перекредитовать все данные кредиты, если не получится, то продолжайте платить хотябы основной долг по кредитам. За злостное уклонение Вас точно не привлекут.

    15 Августа 2013, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    Деятельность коллекторов в настоящее время не регулируется специальным законом, поэтому никаких особых прав у них нет и они не вправе описывать имущество и предпринимать какие либо особые меры к  должнику. Вам можно посоветовать внимательно почитать кредитный договор, было ли там условие, что банк имеет право передать долг коллекторам или др. третьим лицам. Если такого права не было, то передача долга коллекторам неправомерно. То, что вы платите определённую сумму в счёт кредита, это, безусловно будет рассматриваться в вашу пользу. Кроме того можно посоветовать написать письменно заявление в банк с просьбой предоставить отсрочку или рассрочку ежемесячных платежей, с тем, чтобы ежемесячный платёж был уменьшен и вместе с тем увеличен срок кредитования. В заявлении укажите также, что вы не отказываетесь платить кредит, а в данный момент у вас возникли финансовые трудности (уволили с работы и др.). Не факт, что банк пойдёт на ваши условия, но это заявление будет дополнительным доказательством, что вы принимали меры к досудебному урегулированию спора.


    Судебные приставы действительно могут описать ваше имущество, но  они начинают работать только после вступления в силу седебного решения по которому с вас взыскан долг и только при условии, что вы отказались его гасить добровольно. Поэтому в суде рекомендую просить рассрочку выплаты долга, просите назначить такую ежемесячную сумму, которую сможете платить. При этом судебные приставы начинают взыскивать долг либо с официальной з/п либо с денег, которые находятся на счетах в банках. Есть имущество на которое вообще не может быть произведено взыскание, например, жильё, если оно для вас и членов вашей семьи является единственным пригодным для проживания помещением.  Что касается того, что у вашей супруги могут лишить прав на ребёнка — это полный бред т.к. лишение родительских прав — это крайняя мера, которая возможна только в судебном порядке и по основаниям указанным в статье 69 СК РФ, такого основания там нет. 

    15 Августа 2013, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр.

    1. Коллекторы это существа неопределенной юридической ориентации не предусмотренные российским законодательством. Вся их магия заключается в том, что те кто их боятся об этом не знают.

    2. Ответ на все их предложения может быть только один — обращайтесь в суд. Сколько присудят — выплачу.

    3. Ответственность по ст.177 УК РФ. Практика судов такова — обычно дают около 5000 штрафа или 6 мес. условно. Но! Для этого должно быть решение суда + производство у приставов, как минимум. + нужно доказать, что у Вас была возможность погасить задолженность, а Вы ее умышленно не реализовали. Кроме  того, задолженность должна быть достаточно большой (более 1 млн. руб.)

    4. права на ребенка никто не сможет лишить не Вас ни вашу супругу. Для этого есть вполне определенный перечень обстоятельств, неуплата по кредиту к ним не относится.

    5. ваши родственники никак не пострадают.

    6. будете Вы платить или нет для суда особого значения не имеет. То что оплатите из задолженности вычтут и не более. никаких преференций по этому поводу.

    15 Августа 2013, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats