276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могу ли я собственноручно заверить копию договора вклада?

Добрый день, в Агенство по страхованию вкладов, нам необходимо подать заявление требование кредитора-физ. лица кредитной организации, являющейся участником системы обязательного страхования вкладов (это чтобы встать в очередь кредиторов ПАО "Татфондбанк". К заявлению необходимо приложить соответствующие документы (договор вклада, выписку из банка агента о полученной страховой сумме, копию паспорта). В АСВ утверждают что необходимы оригиналы или нотариально заверенные копии. В нотариальных конторах отказываются делать копии непрошитых документов (а договора на нескольких листа и непрошиты конечно же, это обычные вклады физ.лиц!) Вопрос - не хочется отправлять оригиналы, могу ли я собственноручно заверить копию договора вклада?

11 Октября 2017, 12:19, вопрос №1776886
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
910
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ирина.

Собственноручно заверенные копии АСВ вправе не принимать, так как они не являются надлежащим образом заверенными.

Обоснование

«Порядок выплаты возмещения по вкладам»
(утв. решением Правления ГК «Агентство по страхованию вкладов» от 03.08.2006, протокол N 46)

VIII. Урегулирование разногласий о размере возмещения
по вкладам
8.2. Для подтверждения обоснованности требований, связанных с выплатой возмещения, заявитель может представить дополнительные документы (их оригиналы или надлежащим образом заверенные копии):
1) договоры банковского вклада и (или) банковского счета, сберегательные книжки, сберегательные сертификаты, на основании которых возникло право требования к банку;
2) судебные решения, а также исполнительные листы и (или) постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства, подтверждающие наличие обязательств банка перед вкладчиком по договорам банковского вклада и (или) банковского счета;
3) приходные ордера и выписки по счетам, подтверждающим размещение вкладчиком денежных средств во вклад, подлежащий страхованию в соответствии с Федеральным законом N 177-ФЗ;
4) иные документы, подтверждающие обоснованность требований заявителя.

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»
(утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)

ст. 77

Нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из документов, выданных органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, гражданами.

(часть первая в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 379-ФЗ)
Верность выписки может быть засвидетельствована только тогда, когда в документе, из которого делается выписка, содержатся решения нескольких отдельных, не связанных между собой вопросов. Выписка должна воспроизводить полный текст части документа по определенному вопросу.
Свидетельствуя верность копий документов и выписок из них, нотариус не подтверждает законность содержания документа, соответствие изложенных в нем фактов действительности, личность, дееспособность и полномочия подписавших его лиц, правоспособность юридического лица, от которого исходит документ.
(часть третья введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 379-ФЗ)
Если свидетельствуется верность копии оригинала или выписки из оригинала документа, состоящих из нескольких листов, часть которых представляет собой копию иного документа, об этом делается отметка в удостоверительной надписи.

11 Октября 2017, 14:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут