Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Проезд на участок

купили участок,проезд на участок возможен только с одной стороны,на этом месте местные самовольно не санкционировано устроили зону отдыха ,сами называют её детской площадкой.на мои намерения организовать проезд на этом месте отреагировали вспыльчиво,была сходка соседей и главы села (администрация).глава пообещал что за счёт бюджета села сделает подъезд с другой стороны где находится огромный овраг,сказал что предоставит всё необходимое (техника,гравий).в итоге всё обещанное так и осталось обещанным.сейчас главу вообще переизбрали,заместитель главы говорит,что всё в силе,ждите,но ждать сил больше нет.

В праве ли я сделать проезд там где мне это по силам.Засыпать овраг не реально,ширина метров 8 глубина метра 3 + линия электропередач в 4 метрах.как быть и что делать помогите пожалуйста.прилагаю схему участка и фото.

p.s. не каких документов и разрешений на эту площадку нет.

  • img208.jpg
  • IMG_1319.JPG
18 Сентября 2013, 05:40, вопрос №177608 Алексей, г. Горно-Алтайск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Шаина Мария
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! В силу норм действующего законодательства самостоятельно делать проезды, насыпи, углубления и прочее категорически нельзя, даже при устном согласовании местных глав администрации, данная деятельность может быть квалифицирована по статье 330 уголовного кодекса РФ- самоуправство. Для разрешения Вашей проблемы -есть два пути:

    1. обратиться с жалобой в прокуратуру, те в свою очередь обратятся в суд с иском к администрации муниципального образования об организации подъезда к Вашему участку, суд вынесет решение об обязании последнего   совершить указанные действия.

    2. Самостоятельно обратиться в суд  с иском к администрации и прочим «местным» об устранении препятствий в пользовании принадлежащем Вам на праве собственности земельным участком.

    Но из практики скажу — действеннее первый способ.

    Надеюсь, смогла Вам помочь! Искренне желаю Вам удачи! Обращайтесь!

    18 Сентября 2013, 05:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    то есть каждый владелец участка должен через суд добиваться разрешения попасть на свой участок.не понял вас

    18 Сентября 2013, 06:16
  • Юрист - Гусев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алексей.

    Был в практике подобный случай. В итоге проезд сделали все же в другом месте, ни один суд из трех прошедших по делу площадку убирать не решился, при этом администрация была на стороне собственника участка. Так что скорее всего и по Вашему суду путь сделают через овраг. Существенным плюсом будет то что при наличии судебного решения, Вы сможете контролировать процесс его исполения админимтрацией.

    По поводу подачи иска прокуратурой, этот вариант конечно предпочтительнее, так как позицию прокуратуры суд оценивает серьезно. Однако на практике данные органы, по крайней мере в провинции далеко не всегда реагируют на нарушения закона и действительно принимают какие то действия.

    Так или иначе путь зашиты Вашего права лежит в данном случае через суд, в который Вы можете обратиться самостоятельно. Судебное решение будет принято, безусловно в Вашу пользу. Самостоятельно, без решения суда действовать не стоит.

    С уважением.

    18 Сентября 2013, 06:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    проезд на мой участок блокирован незаконным самостроем,ия не в праве его устранить?

    18 Сентября 2013, 06:28
  • Юрист - Гусев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    то есть каждый владелец участка должен через суд добиваться разрешения попасть на свой участок.не понял вас

    Если проезд на участок уже существует — Вы вправе им пользоваться. Если его нет — вправе обратиться к администрации о предоставлении такового. Это досудебный порядок урегулирования ситуации. Если же Вы хотите ускорить процесс и гарантированно обязать администрацию в определенный срок выполнить Ваши требования — это можно сделать через суд.

    18 Сентября 2013, 06:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Уважаемый Алексей! Вы все верно поняли: если существуют препятствия в пользовании принадлежащим Вам имуществом, то решать указанную проблему нужно либо через суд либо через прокуратуру. Но самостоятельно, пожалуйста, ничего не предпринимайте. Идите в прокуратуру.

    18 Сентября 2013, 06:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Вправе, при наличии с Вашей стороны документа, подтверждающего законность Ваших действий. В данном случае — решения суда. Это и было бы решающим отличием Ваших законных действий от самовольных действий по размещению площадки.

    Представьте обратную ситуацию. Вы проложили дорогу, не согласовав ее ни с кем к своему участку. Иные лица хотели бы устроить там зону отдыха, но в результате обсуждения с администрацией решено было зону отдыха устроить в другом месте за счет средств администрации.

    И тут вашу дорогу без решения суда сносят и разбивают там зону отдыха. Естественно это подпадало бы под умышленное уничтожение чужого имущества, кроме того, Вы имели бы право требования убытков.

    Самовольно, без наличия удостоверенных документально законных оснований, я бы не рекомендовал сносить детскую площадку.

    18 Сентября 2013, 06:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats