8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать травматическое оружие, если просрочена лицензия?

Добрый день! К сожалению просрочил лицензию на травматическое оружие. Срок просрочки 4 с лишним месяца. Лицензия как таковая не нужна, да и оружие тоже. Подскажите есть ли возможность как то красиво выйти из этой ситуации? В идеале оружие хочу продать, от дальнейшего продления лицензии отказываюсь.

Я так понял что это предупреждение или штраф до 3-тыс. Или возможно будут пугать 20,8 КоАП РФ как незаконное хранение оружия?

На днях поеду в отдел выдачи лицензий. Хотелось бы быть готовым к разговору, поэтому требуется Ваш совет как правильно себя вести.

p/s До этого было 2 лицензии без перерыва. Общий срок владения лет 10.

Показать полностью
, Игорь, г. Москва
Игорь Артамонов
Игорь Артамонов
Юрист, г. Карачев

Если бы не было статьи 20.11 КоАП, то действовала бы ст.20.8 КоАП. 

Поэтому ответственность будет по ч.1 ст.20.11 КоАП  за нарушение сроков перерегистрации — предупреждение или штраф. 

С учетом длительного владения оружия предыдущим, следует просить инспектора применить предупреждение. Попросить обязательно надо. Вдруг пойдет навстречу.

Насколько мне известно, если оружие не используется, его можно сдать в оружейную комнату отдела полиции до того момента, когда Вы найдете покупателя на это оружие. 

1
0
1
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Москва

Спасибо за Ваш ответ!

Я пока почитал различные форумы.. есть печальная информация, что наши правовые органы стараются использовать совершенно другие статьи такие как : 20.8.6 - "Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского

огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения"

За это предусмотрен штраф, конфискация и передача дела в суд!

Я уверен, что это произвол! Есть ли у Вас такие сведения ?

Посмотрел судебную практику и увидел, что штрафуют по ч.6 ст.20.8 КоАП. Я поторопился.

Единственное решение о переквалификации с 20.8 на ч.1 ст.20.11 было в Ивановской области

Решение по административному делу — надзор

Информация по делу №4А-27/2017 — (4А-441/2016)

4а-27/17

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

16 января 2017 года город Иваново

Заместитель председателя Ивановского областного суда Гуськов Д.В., изучив жалобу Карасева С.В. на постановление мирового судьи судебного участка № 3 Октябрьского судебного района г. Иваново от 11 ноября 2016 года и решение судьи Октябрьского районного суда г. Иваново от 20 декабря 2016 года,

УСТАНОВИЛ:

постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Октябрьского судебного района г. Иваново от 11 ноября 2016 года Карасев С.В. признан виновным в незаконном хранении гражданского оружия ТОЗ-34, кал. 12 мм. № 9834 по адресу г. …, ул. …, д. …, на основании лицензии РОХа № 09882322, срок действия которой истёк 22 октября 2016 года, т.е. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей с конфискацией гражданского оружия ….

Решением судьи Октябрьского районного суда г. Иваново от 20 декабря 2016 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе, поступившей в областной суд, Карасев С.В. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями. Считает, что его действия должны быть переквалифицированы на ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за нарушение сроков продления разрешения на хранение и ношение оружия. Указывает, что срок разрешения на хранение и ношение оружия закончился 22 октября 2016 года, однако в связи с нахождением в командировке с 12 сентября 2016 года по 24 октября 2016 года он не смог обратиться с заявлением о продлении срока разрешения. Просит постановление мирового судьи отменить, его действия квалифицировать по ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ.

Проверив материалы дела в полном объеме, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» и принятым в соответствии с ним нормативно-правовыми актами.

Статьей 13 указанного федерального закона предусмотрено, что лицензия выдается органом внутренних дел по месту жительства гражданина Российской Федерации и одновременно является разрешением на хранение и ношение указанных видов оружия. Срок действия лицензии пять лет. По окончании срока действия лицензии он может быть продлён в порядке, предусмотренном статьей 9 указанного закона.

Пунктом 67 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 12 апреля 1999 года № 288, предусмотрено, что не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений.

Из материалов дела следует, что 22 октября 2011 года Карасеву С.В. было выдано разрешение РОХа № 09882322 на хранение и ношение гражданского оружия …. Срок действия данного разрешения установлен до 22 октября 2016 года.

Таким образом, с заявлением о продлении разрешения на хранение и ношение оружия Карасев С.В. должен был обратиться в ОЛРР не позднее 22 сентября 2016 года. Однако в отдел лицензионно-разрешительной работы Управления МВД по г. Иваново он обратился 26 октября 2016 года, поскольку в период с 12 сентября 2016 года по 24 октября 2016 года находился в служебной командировке, что подтверждается справкой ООО «…» от 26 октября 2016 года (л.д. 16). По возвращению из неё Карасев С.В. обратился в Отделение ЛРР УМВД России по г. Иваново для продления разрешения.

При таких обстоятельствах в действиях Карасева С.В. не усматривается умысла на незаконное хранение оружия.

Вместе с тем, Карасев С.В., обладая оружием при наличии разрешения с истёкшим сроком действия на его хранение и ношение, фактически нарушил срок продления разрешений на хранение и ношение оружия. Данные действия должны быть квалифицированы по ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ.

В соответствии со с ч.1 ст.20.11 КоАП РФ нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям органов внутренних дел оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином постоянного места жительства влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 24.03.2005 N 5, если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия (бездействие) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения. В таком же порядке может быть решен вопрос о переквалификации действий (бездействия) лица при пересмотре постановления или решения по делу об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах, имеются основания для переквалификации статьи, предусматривающей состав правонарушения с ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ на ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ.

Следовательно, постановление мирового судьи судебного участка № 3 Октябрьского судебного района г. Иваново от 11 ноября 2016 года и решение судьи Октябрьского районного суда г. Иваново от 20 декабря 2016 года подлежат изменению.

Конфискация огнестрельного оружия за совершение данного административного правонарушения Законом не предусматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

постановление мирового судьи судебного участка № 3 Октябрьского судебного района г. Иваново от 11 ноября 2016 года и решение судьи Октябрьского районного суда г. Иваново от 20 декабря 2016 года изменить, действия Карасева С.В. квалифицировать по ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ, назначить наказание в виде административного штрафа в размере 1000 (одной тысячи) рублей.

Исключить из постановления мирового судьи судебного участка № 3 Октябрьского судебного района г. Иваново от 11 ноября 2016 года указание на назначение Карасеву С.В. дополнительного наказания в виде конфискации гражданского оружия ….

Заместитель председателя

Ивановского областного суда подпись Гуськов Д.В.


1
0
1
0
Похожие вопросы
Таможенное право
Просрочен ввоз уже много лет
Здравствуйте!просрочен ввоз уже много лет. машины нет. что грозит ?
, вопрос №4175660, Аслан, г. Москва
Административное право
20.21 КоАП РФ, после чего у меня забрали лицензии на оружие, а подскажите пожалуйста, через какой срок с момента уплаты штрафа, я снова могу подать на приобретение оружия?
Здравствуйте, я был привлечен к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ, после чего у меня забрали лицензии на оружие, а подскажите пожалуйста, через какой срок с момента уплаты штрафа, я снова могу подать на приобретение оружия?
, вопрос №4175239, Александр, г. Москва
Лицензирование
Здравствуйте, 25лет назад была судимость условно на один год по статье часть1.228, могу ли я получить лицензию на оружие
Здравствуйте, 25лет назад была судимость условно на один год по статье часть1.228, могу ли я получить лицензию на оружие
, вопрос №4175065, Александр, г. Краснодар
Налоговое право
Если это единственное жилье, я его продала и купила сразу же, с чего платить налог?
Добрый день. Продала квартиру, которая досталась еще от прабабушки, ей выдал ее город, т.к. дед считался пропавшим на войне, но приватизировала ее в 2021 году, а продажа квартиру была в декабре 2023г. Т.е. в собственности она у меня была меньше 3-х лет, но в декабре 2023 года я покупаю сразу же квартиру (чеки кассовые имеются и кассовый ордер от 30.12.2023г.), НО права собственности перешли в росреестре 9.01.2024 года уже и налоговая говорила продать и купить в одном налоговом периоде, чтобы получить имущественный вычет, но теперь они говорят т.к. произошла в другом году права собственности, то придется платить налог 13% от суммы продажи, но ведь я купила квартиру, есть и договор купли-продажи,чеки и т.д. от 2023 года. Если это единственное жилье, я его продала и купила сразу же, с чего платить налог? если деньги потрачены на другое жилье.
, вопрос №4173917, Наталья, г. Москва
Миграционное право
Парень гражданин Таджикистана у меня просрочена регистрация если расписаться можно ли ему будет находиться в РФ
Парень гражданин Таджикистана у меня просрочена регистрация если расписаться можно ли ему будет находиться в РФ
, вопрос №4173389, Алина, г. Москва
Дата обновления страницы 09.10.2017