104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Действителен ли договор, если у директора фирмы был изъят и уничтожен паспорт?

На момент заключения договора между юр. лицами у директора фирмы был изъят и уничтожен паспорт, является ли договор в данном случаи действительным?

А если договор подписывают по факсовой копии, и электронной подписи, как узнать, подписал сам договор директор или просто сотрудник его фирмы?

09 Октября 2017, 10:35, вопрос №1774289
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
17
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Прававой Центр "СОВЕТНИК", г. Самара

Здравствуйте! Конечно в данном вопросе имеется сомнительный момент, но если исходить из общих положений гражданского законодательства, то директор действует на основании Устава, а также вверенных ему полномочий, которые скорее всего закреплены за ним в общедоступных сведениях — Выписка из ЕГРЮЛ (выписку можно посмотреть на официальном сайте налоговой инспекции). Также можно запросить сам устав. Паспортные данные руководителей в договорах между юридическими лицами не прописываются, там указываются сведения именно о юридических лицах, являющихся сторонами договора. Следовательно, предполагается, что изначально договор действителен и разрешение иных вопросов о недействительности договора может разрешаться только в суде с представлением документов, обосновывающих заявленные требования.

В отношении второй части вопроса, если проконтролировать подписание документов не представляется возможным, то лучше всего иметь на руках оригинал договора с печатью контрагента, которая будет совпадать с печатью на уставе. Здесь уже можно полагаться на нормы ст. 182 ГК РФ и считать, что полномочия лица обладавшего печатью явствовало из обстановки. Но в любом случае, нужно будет рассматривать все документы на которых будут обосновываться требования в совокупности.

09 Октября 2017, 11:18
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Игорь
546
ответов
222
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Карачев
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Факсовая копия — является копией. Подписывай её или нет, это не имеет значение. 

Договор подписывается двумя подписями (т.е. подписями двух сторон) одного текста.

Другой вариант предусмотрен главой 28 Гражданского кодекса РФ, часть первая. 

Одна сторона направляет оферту — предложение о заключении договора; вторая сторона в ответ на оферту направляет акцепт, т.е. согласие на оферту. Два документа оферта и акцепт составляют договор. 

Т.е. в вашу организацию поступает оферта. Вы согласны и пишите им акцепт. 

Получение факсовой копии можно считать преддоговорными переговорами. Если согласны с этим текстом, то сами пишите им оферту (факсовая копия не является офертой), а другая сторона пишет Вам акцепт.

Все договор заключен. 

09 Октября 2017, 11:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут