8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Будет ли достаточно решения указанного в Протоколе общего собрания, для взимания абонентской платы со всех квартир в доме через Единый информационный лист?

Добрый день!

Я ИП, предложил Управляющей компании установить и обслуживать систему видеонаблюдения в домах, с которыми они работают. Договорились, что оплату за услуги будут производить жильцы в виде ежемесячной абонентской платы с каждой квартиры по Единому информационному листу.

В одном из домов было проведено собрание, после которого провели заочное голосование. Имеется Протокол общего собрания, где указано, что большинство собственников помещений в доме проголосовали «за».

Сейчас я планирую заключить договор с Управляющей компанией, в котором будет указано:

3.1. Согласно Протоколу общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме №#, корп.# на ул. #, города # от 26 сентября 2017 г. оплата за временное пользование Оборудования и ТО выплачивается Исполнителю из расчета 60 рублей 00 копеек с одной квартиры – ежемесячно.

3.2. Количество квартир на объекте г. #, #, дом #, корп. # составляет 80 (восемьдесят) квартир.

3.3. На основании Протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме №#, корп.# на ул. #, города # от 26 сентября 2017 г. оплата по Договору производятся собственниками помещений путем перечисления денежных средств по платежной квитанции в полном (100%) размере согласно п. 3.1. настоящего Договора.

Также я подал документы в ЕРЦ, для подписания договора. ЕРЦ внесёт услугу Видеонаблюдение в Единый информационный лист для жителей дома, о котором я говорил выше.

Вопросы: Будет ли достаточно решения указанного в Протоколе, подписанных договоров с УК и ЕРЦ, для взимания абонентской платы со всех квартир в доме через Единый информационный лист? Нужно ли дополнительно подписать договор с каждой квартирой?

Если есть решение «за» большинства собственников по вопросу «Установка и обслуживание системы видеонаблюдения» зафиксированное в Протоколе общего собрания, могут ли некоторые квартиры отказаться от абонентской платы за услугу? На каком основании они могут не платить?

06 октября 2017, 12:13, Вячеслав, г. Курган
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Вячеслав!

Главное в этом деле, чтобы собрание было проведено по всем правилам, и протокол оформлен по всем правилам (статьи 44-48 ЖК РФ).

А так:

Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей… (ч.1 ст.46 ЖК РФ)

То есть, независимо от того, кто как голосовал решение общего собрания обязательно для исполнения всеми собственниками.

Но если в решение собрании не сказано о внесении установленной данным собранием платы в единый платежный документ (а это должно устанавливаться в любом случае по договоренности), то Вам, конечно, придется самим договариваться с УК (или ЕРЦ) об этом.

С Уважением,
Олег Рябинин.

06 октября 2017, 12:18
1
0
1
0

Есть правда один нюанс. Дело в том, что :

2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника (ч.2 ст.39 ЖК РФ).

При этом:

1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

То есть, если уж делать все по правильному, то плата должна быть не с квартиры, а с квадратного метра. Справедливости ради стоит отметить, что у нас в стране очень много таких небольших плат (например, за домофон и т.д.) общее собрание устанавливает с квартиры. Это не вполне соответствует вышеуказанным нормам ЖК РФ, но очень часто применяется на практике. А поскольку суммы, как правило, небольшие, то никто и не обжалует. Но риск есть...

06 октября 2017, 12:25
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Если есть решение «за» большинства собственников по вопросу «Установка и обслуживание системы видеонаблюдения» зафиксированное в Протоколе общего собрания, могут ли некоторые квартиры отказаться от абонентской платы за услугу? На каком основании они могут не платить?

Вячеслав

Вячеслав, добрый день! Решение общего собрания собственников помещений в МКД, при условии что был необходимый кворум, обязательно в том числе для собственников которые не голосовали либо голосовали против. тут вопрос в другом — плата за содержание и обслуживание МКД устанавливается также общим собранием собственников, а насколько понимаю вопрос такой на собрание не выносился?

ст. 46 ЖК РФ

5. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

06 октября 2017, 12:19
1
0
1
0

В дополнение

Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491
«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме

17. Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения,а также размер их финансирования.

<Письмо> Минстроя России от 30.12.2016 N 45049-АТ/04

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение и в пределах своей компетенции сообщает.
В соответствии с частью 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.
Согласно пункту 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 (далее — Правила N 491), собственники помещений многоквартирного дома на их общем собрании должны утвердить перечень услуг и работ по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества исходя из требований, установленных Правилами N 491, и минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 N 290 (далее — Минимальный перечень).
При этом размер платы за содержание и ремонт жилого помещения должен быть соразмерен утвержденному собственниками помещений многоквартирного дома перечню, объемам и качеству услуг и работ по содержанию конкретного дома (пункт 35 Правил N 491).
Согласно части 7 статьи 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме устанавливается на срок не менее чем один год. Таким образом, смета утверждается сроком не менее чем на один год.
В настоящее время применяется следующий расчет: годовая сумма делится на 12 месяцев, в результате получается ежемесячная сумма, которая делится на площадь помещений в собственности.
В соответствии с частью 1 статьи 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Размер платы за содержание и ремонт общего имущества, предъявляемой к оплате собственнику конкретного помещения, пропорционален доле этого собственника в праве общей собственности на общее имущество. При этом указанная доля пропорциональна размеру площади того помещения, которым указанный собственник владеет.
Таким образом, для расчета размера плата за содержание и ремонт i-того жилого помещения для собственника в многоквартирном доме используется площадь помещения, которым владеет собственник, вместо площади помещений общего пользования.
услуга видеонаблюдения входит в состав услуг по управлению МКД, т.е. отношения между собственниками и УК должны быть урегулированы в рамках договора управления МКД, а УК заключает договор непорсдетсвенно с тем, кто будет устанавливать и обслуживать систему. Ну и размер платы, учитывая если есть хоть один недовольный правдоискатель должен во-первых определять также общим собранием, во -вторых определятся не по-квартирно а с учетом доли в общем имуществе, проще говоря на 1 кв. м

Определение Верховного Суда РФ от 20.06.2017 N 11-КГ17-13

Требование: О взыскании оплаты за услуги видеонаблюдения, компенсации морального вреда, штрафа, исключении из счета-фактуры графы „оснащение и техническое обслуживание камер видеонаблюдения“.
Обстоятельства: На основании протокола общего собрания собственников помещений жилой дом оснащен системой видеонаблюдения.
Решение: Дело направлено на новое кассационное рассмотрение, так как суды не исследовали обстоятельства информирования истца об оснащении дома системой видеонаблюдения, выводы судов о том, что решение вопроса о предоставлении спорных услуг не относится к компетенции собрания, не основаны на законе, суды не учли, что установление системы видеонаблюдения является услугой, направленной на управление домом, не предполагает ее индивидуального оказания отдельным собственникам.

06 октября 2017, 12:32
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Нужно ли оспаривать недействительность протокола общего собрания собственников, если он предъявлен в суд без письменных решений собственников?
Вопрос по ЖКХ. Управляющая компания судится со мной по задолженности по за предоставленные услуги и представила в суд только сам протокол общего собрания о том, что она выбрана УК, имеющий нарушения по процедуре его организации и офо оформления, но не предоставила письменные решения собственников к протоколу ( их фактически и не было). На вопрос судьи : Почему Вы не подаете в суд по признанию протокола недействительным или ничтожным, я ответила, что бумага под названием протокол без решений собственников изначально не может быть каким-то документом, удостоверяющим факт собрания. Согласно п, 1 ст. 46 ЖК РФ"Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами, удостоверяющими факты, влекущие за собой юридические последствия в виде наложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей". Мой вопрос: Нужно ли мне доказывать недействительность этого протокола, если он предъявлен суду без письменных решений собственников.
24 января 2020, 07:49, вопрос №2658616, Галина, г. Москва
18 ответов
Корпоративное право
Необходим ли в данном случае протокол общего собрания?
Здравствуйте, вопрос: ген. директор один из 3 учредителей, и готов предоставить займ компании как учредитель, но выступать подписантом с двух сторон отказывается, возможно ли подписание договора где от компании будут выступать общее собрание участников Общества (т.е. все 3 учредителя подпишут договор от имени Заемщика), необходимо ли для это протокол общего собрания, может ли договор с 3 учредителями подписантами быть признан недействительным из за этого? ИЛИ если от компании будет выступать ее учредитель по доверенности (кто должен выдать довер-ть?), нужен ли для этого протокол общего собрания участников общества
15 февраля 2019, 01:15, вопрос №2261104, Алексей, г. Хабаровск
1 ответ
ЖКХ
Можно ли использовать протокол общего собрания собственников?
Здравствуйте! Мы оказываем дополнительные услуги жителям многоквартирных домов - слаботочные системы (видеонаблюдение, домофоны и пр.). У нас есть протокол общего собрания собственников, которые дали согласие на оказание дополнительных услуг за отдельную плату и, соответственно, за заключение договора с ТСЖ. ТСЖ взымает плату с собственников за оказанные нами услуги и перечисляет нам. Однако, ситуация резко меняется, потому что дома берёт на обслуживание Управляющая Компания. Теперь вопрос: можно ли использовать этот же протокол общего собрания собственников и на этом же основании заключить договор с УК? УК не против, но просит протоколы. Нюанс подсчёта по площади или количеству квартир в ТСЖ и УК знаем - и так и так у нас большинство..
08 мая 2018, 07:10, вопрос №1989504, Виталий, г. Иркутск
1 ответ
ЖКХ
Должна ли УК предоставить оригинал протокола общего собрания собственнику для ознакомления?
Добрый день. Управляющая компания провела собрание собственников помещений в МКД в марте 2015 года. На собрании принимали решения о выборе УК но собственник не участвовал в собрании и теперь хочет ознакомится с протоколом ему предоставляют только копию протокола (а собственник хочет сверить копия с подлинником). Обязана ли УК ознакомить собственника с оригиналом протокола общего собрания. Спасибо.
09 сентября 2017, 09:14, вопрос №1747192, Иван, г. Новороссийск
3 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Все
Надо ли сдавать в налоговую протокол общего собрания акционеров вместе с формой Р14001 для изменения сведений в ЕГРЮЛ в связи с исправлением ошибок, допущенных в ранее представленном заявлении?
В ранее представленном заявлении, кода вносили изменения в ЕГРЮЛ, при смене ЗАО в АО, указали наименование организации в кавычках, а в Уставе кавычки убрали. Хотим оставить, как в Уставе, без кавычек. Этот Устав уже зарегистрирован и находится в налоговой. А в листе записи ЕГРЮЛ указано наименование в кавычках. Подаем форму Р14001 на исправление ошибки. Нужно ли подавать в налоговую протокол общего собрания акционеров или только форму Р14001?
17 февраля 2016, 05:49, вопрос №1147066, Наталья, с. Тугур
15 ответов
Дата обновления страницы 06.10.2017