Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа своей доли квартиры

могу ли я продать свою долю квартиры,49кв.м две комнаты,если там проживают взрослый сын и бывшая жена.

18 Августа 2013, 11:27, вопрос №177140 Эдуард, г. Псков
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Эдуард.

    Вы вправе продать свою долю в праве совместной собственности на квартиру. Для этого Вам необходимо вначале предложить купить Вашу долю другим собственникам квартиры (право первоочередной покупки). Если они откажутся или не дадут ответ в течении 30 дней, то Вы вправе продать свою долю любому другому лицу. 

    С Уважением, Сергей.

    18 Августа 2013, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Эдуард!

    Если у Вас нет выдела доли в натуре в квартире, и у Вас право собственности на долю в квартире, то в соответствии с п. 1 ст. 250 ГК РФ:

    При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Преимущественное право покупки действует лишь в тех случаях, когда доля продается постороннему лицу. При продаже доли кому-либо из участников общей долевой собственности, остальные участники общей долевой собственности, преимущественного права на приобретение отчуждаемой доли не имеют.

    Для того, чтобы соблюсти право преимущественной покупки продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. При этом в уведомлении, необходимо указать адрес объекта недвижимости, фамилию имя и отчество сособственника, цену, за которую предлагается выкупить долю и другие условия сделки. Уведомление может быть сделано любым способом, позволяющим сделать вывод о том, что оно получено адресатом в определенное время. Если остальные участники общей собственности откажутся от осуществления преимущественного права покупки отчуждаемой доли или не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать ее любому лицу.

    Удачи Вам!

    18 Августа 2013, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.