428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как доказать факт наезда на открытый люк для получения компенсации?

Произошел наезд на открытый люк, знаков и ограждений не было, вызвали ГИБДД, факт зафиксировали. В ответ на запрос ГИБДД, администрация города ответила, что на данном участке дороги отсутствуют сети инженерно-технического обеспечения. Как доказать наличие люка на данном участке дороги и к кому идти с иском о возмещении ущерба?

05 Октября 2017, 13:38, вопрос №1771105
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Денис
1229
ответов
574
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доказательством наличия люка, ненадлежащего его ограждения и того что он был открыт является акт осмотра составленый инспектором ГИБДД. Наверняка вы произвели фото и сотрудники тоже. Они же направили запрос в администрацию. Люк есть — это доказано. НЕ установлено лицо ответственное за надлежащее содержание своего имущества (люка). Вам необходимо установить собственника -что за сеть там проложена, возможно телефонная или какая то.  После установления собственника вы обратитесь в суд с иском к нему. Нужна еще оценка ущерба авто.

05 Октября 2017, 14:45
q Отблагодарить
0 0
Максим
клиент, г. Кемерово

А администрация города может быть ответчиком, как собственник дороги?

05 Октября 2017, 15:22
1229
ответов
574
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Вы же пострадали не от дороги, а от инфраструктуры, у них разные собственники. Можно привлечь администрацию с собственником люка солидарно. Суд разберется кто виноват. В силу ст. 56 ГПК РФ вы обязаны доказать те обстоятельства на которые ссылаетесь. Если виновна администрация — придется это доказать. 

05 Октября 2017, 15:31
Юрист - Анна
2169
ответов
728
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Максим.
 Согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» обязанность по обеспечению состояния дорог нормам, отвечающих безопасности дорожного движения (в том числе за выставление ограждений или предупреждающих знаков с целью предупреждения аварийных ситуаций, а отсутствие крышки люка смотрового колодца бесспорно провоцирует ДТП), возложена на лица, ответственных за содержание данных дорог.

Статья 12. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог
2. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

Для получения информации и контактных данных организации, отвечающей за надлежащее содержание участка дорожного полотна, на котором был открытый люк (являющийся причиной ущерба Вашему автомобилю), Вам следует обратиться непосредственно в отделение ГИБДД, обслуживающее данную участок дороги. Данную организацию и нужно будет привлекать в качестве ответчика

05 Октября 2017, 16:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.