508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Какую форму НКО следует выбрать для некоммерческой студии разработки?

Здравстуйте! Мы с моими товарищами собираемся заняться созданием некоммерческой студии разработки свободного ПО. Финансироваться деятельность студии будет, в основном, за счёт личных средств участников, а также пользователям продукции будет предоставлена возможность для добровольного пожертвования.

Для меня оказался очень сложным вопрос разобраться во всех формах регистрации НКО и выбрать правильную. Не могли бы вы меня в нём проконсультировать?

05 Октября 2017, 09:34, вопрос №1770791
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
1473
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Дмитрий!

Думаю в вашем случае больше всего подойдет НКО в форме Некоммерческого партнерства, поскольку оно отвечает всё перечисленными Вами требованиям. В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

1. Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 настоящего Федерального закона.
Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не установлено федеральным законом.

2. Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано, за исключением случаев, если некоммерческим партнерством приобретен статус саморегулируемой организации.

3. Члены некоммерческого партнерства вправе:
участвовать в управлении делами некоммерческого партнерства;
получать информацию о деятельности некоммерческого партнерства в установленном учредительными документами порядке;
по своему усмотрению выходить из некоммерческого партнерства;
если иное не установлено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства, получать при выходе из некоммерческого партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов, в порядке, предусмотренном учредительными документами некоммерческого партнерства;
получать в случае ликвидации некоммерческого партнерства часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, если иное не предусмотрено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства.
4. Член некоммерческого партнерства может быть исключен из него по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые предусмотрены учредительными документами некоммерческого партнерства, за исключением случаев, если некоммерческим партнерством приобретен статус саморегулируемой организации.
(в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 148-ФЗ)

Член некоммерческого партнерства, исключенный из него, имеет право на получение части имущества некоммерческого партнерства или стоимости этого имущества в соответствии с абзацем пятым пункта 3 настоящей статьи, за исключением случаев, если некоммерческим партнерством приобретен статус саморегулируемой организации.
(в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 148-ФЗ)

5. Члены некоммерческого партнерства могут иметь и другие права, предусмотренные его учредительными документами и не противоречащие законодательству.

В соответствии с п. 2 ст. 2 того же ФЗ,

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
05 Октября 2017, 11:19
q Отблагодарить
0 0
Дмитрий
клиент, г. Москва

Насколько я могу понять из других источников, с 1 сентября 2014 г. такая отдельная организационно-правовая форма, как некоммерческое партнерство (НП), упразднена.

05 Октября 2017, 12:07
1473
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Насколько я могу понять из других источников, с 1 сентября 2014 г. такая отдельная организационно-правовая форма, как некоммерческое партнерство (НП), упразднена.

Имеется ввиду, что они стали именоваться «Ассоциациями (союзами)», но их структура и цели остались теми же. Поскольку эти организационно правовые формы во многом схожи, было принято решение об упразднении НП. 

05 Октября 2017, 14:13
Юрист - Мария
22
ответа
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дмитрий, здравствуйте!

Ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

В соответствие с вышеизложенным, ассоциация (союз) предусматривает наличие обязательного профессионального объединяющего критерия, например Ассоциация (союз) разработчиков мобильных приложений и т.д. В уставах Ассоциации (союза) предусматриваются профессиональные требования к членам, например наличие высшего профильного образования.

Вы можете создать общественную организацию. Общественными организациями признаются добровольные объединения граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей.

Для общественных организаций отсутствует профессиональный критерий, поэтому членами таких организаций смогут быть граждане, которые разделяют цели деятельности организации.

По поводу финансирования, общественные организации финансируются, как правило, за счет членских взносов, а также вправе привлекать добровольные пожертвования. 

Если у Вас остались дополнительные вопросы, обращайтесь, и я смогу Вам представить более подробную информацию про особенности и различия данных организационно-правовых форм. 

07 Октября 2017, 22:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут