528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Прав ли нотариус

Добрый день, я гражданин Республики Казахстан (РК), проживаю и работаю в РФ г.Выкса уже несколько лет.

Мне необходимо тут в РФ оформить нотариальную доверенность для другого гражданина РК для получения некоторых документов в РК, но при предъявлении свой Казахстанский документ удостоверяющий личность мне отказывают в данной услуге, говорят дайте паспорт.

В Казахстане нет таких же, как в России обычных паспортов, есть удостоверение личности (на русском языке). Конечно, имеются еще и заграничные паспорта, но у меня его нет (не требуется, на основании Таможенного союза ЕАЭС). Данная доверенность мне как раз нужна для оформления заграничного паспорта через консульство РК в РФ.

Скажите пожалуйста, правы ли нотариус? Действительно ли ему необходим наш заграничный паспорт или подойдет удостоверение личности?

Для справки: оформление Российских документов (СНИЛС, ИНН и т.д.), трудоустройство – все сделано по удостоверению личности, даже банковские операции. Все при предоставлении удостоверения личности пишут «Паспорт иностранного гражданина» и принимают документ, все кроме нотариуса…

Копия удостоверения личности во вложении.

Уд. личнУд. личности1.jpgости1.jpg
Уд. личнУд. личности2.jpgости2.jpg
04 Октября 2017, 15:53, вопрос №1770084
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Юрий
1982
ответа
895
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1982ответа
  • 895отзывов

Добрый день!
Полагаю, что нотариус не прав. Согласно ст. 6 Закона Республики Казахстан от 29 января 2013 года № 73-V «О документах, удостоверяющих личность» (с изменениями от 11.07.2017 г.), удостоверение личности гражданина Республики Казахстан является документом, удостоверяющим личность.
Вы вправе сослаться на эту норму права при общении с нотариусом, или обратиться к другому нотариусу. 

04 Октября 2017, 16:10
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27700
ответов
10125
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Павел, здравствуйте.

Дополню коллегу в том, что поскольку Вы предъявляли нотариусу легальный документ, который принимается на территории РФ без перевода и легализации, его отказ в совершении нотариального действия является незаконным. В связи с этим есть смысл предложить ему оформить официальный отказ в выполнении нотариального действия, что обычно нотариусы делают крайне неохотно. 

Кроме того, Вы можете обратиться в Нижегородскую нотариальную палату с соответствующей жалобой.

http://www.nnp52.ru/page.php?p...

04 Октября 2017, 16:17
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Родион
384
ответа
116
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания ЭдХок, г. Санкт-Петербург

Уважаемый, Павел, здравствуйте!

Нотариус не прав.

Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина являются:

— Паспорт иностранного гражданина;

— иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина

04 Октября 2017, 16:20
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Ольга
1739
ответов
652
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Павел.

Для обжалования отказа нотариуса от совершения нотариального действия понадобится письменный документ об отказе, которое он обязан Вам выдать по Вашей просьбе:

Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

(ст. 48 Основ законодательства о нотариате). 

Для сохранения доказательств такой просьбы можно обратиться к нему и письменно с отметкой о входящем номере или письмом с описью вложения, хотя закон и не обязывает в данном случае оформлять такую просьбу письменно.

        Согласно п.п. 6 п. 7 Приказа Минюста РФ от 15 марта 2000 г. N 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации»:

Постановление составляется в двух экземплярах, заверяется подписью нотариуса с приложением его печати и регистрируется в книге исходящей корреспонденции. Один экземпляр вручается или направляется лицу, которому отказано в совершении нотариального действия. Другой экземпляр постановления с подписью лица, которому вручено постановление, или с отметкой о направлении по почте (вручении) лицу, которому отказано в совершении нотариального действия, оставляется в делах нотариуса.

Кроме нотариальной палаты жалобу на отказ нотариуса в совершении нотариальных действий можно подать и в суд:

Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).

(ст. 49 Основ).

04 Октября 2017, 17:07
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.