364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Отмена отцовства и взыскание алиментов с биологического отца

Здравствуйте! Ситуация следующая: состою в официальном браке, но лет 10 вместе не живем. Только на 7-м месяце беременности супруга сообщила мне о своем положении. Естественно биологический отец не я. Вскоре она родила досрочно, я даже подать на развод не успел. Автоматически вписали в ЗАГСе меня отцом. В настоящее время у супруги ко мне финансовых претензий нет, алименты хочет взыскать с биологического отца, который от этого будет отбиваться. Можно ли супруге в одном иске просить суд снять отцовство с меня, признать отцом истинного виновника и назначить ему алименты? О процессе доказывания можно не рассуждать, с этим всё понятно. Какой правильнее написать иск от имени супруги, чтобы оптимизировать временной ресурс, либо исков вообще должно быть несколько?

04 Октября 2017, 11:18, вопрос №1769732
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктор
914
ответов
481
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 914ответов
  • 481отзыв

Здравствуйте, Евгений. Даже если супруга Ваша заявит требование о лишении Вас родительских прав, это с точки зрения закона не снимает с Вас родительских обязанностей, в том числе по содержанию ребенка. Если в суде Ваша супруга докажет, что Вы не отец, этого будет достаточно для того, чтобы автоматически перевести отцовские обязанности на биологического отца. Дополнительного требования о снятии обязанностей с Вас заявлять не нужно

04 Октября 2017, 11:32
q Отблагодарить
0 0
Евгений
клиент, г. Новосибирск

Виктор, во-первых спасибо за внимание к моей проблеме. С родительскими правами всё понятно, я о них не писал, а писал именно об отцовстве. Содержание чужого ребенка на меня супруга не вешает. В данный момент необходима помощь именно ей, чтобы юридически оформить обязательства биологического отца по содержанию ребенка. С Ваших слов получается, что я просто оспариваю в суде свое отцовство и после этого автоматически платит алименты биологический отец. Но ведь это не так...

04 Октября 2017, 11:39
914
ответов
481
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате

Можете Вы отцовство оспорить, но Вы не имеете права подавать иск на взыскание алиментов. Автоматически биологический отец платить вряд-ли будет — потребуется решение суда но уже по иску Вашей супруги. Самый простой вариант, чтобы с двумя исками не носиться, Вашей жене подать исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. Вы должны быть привлечены, как третье лицо. Вот по днному иску решение является основанием для взыскания алиментов

04 Октября 2017, 11:44
Евгений
клиент, г. Новосибирск

Не совсем с Вами согласен. Иск моей жены об установлении (или всё же оспаривании?) отцовства напрямую затронет мои права и интересы. Может быть будет правильнее заявить меня вторым ответчиком наряду с биологическим отцом. Я в таком случае, как ответчик, признаю исковые требования жены по лишению меня отцовства, и останется только доказать кровную связь ребенка и биологического отца, чтобы суд назначил ему алименты и отцовство. Правильно ли я мыслю и если да, можно ли всё это оформить в одном исковом, либо придется разделять на 2-3? Спасибо.

04 Октября 2017, 11:53
914
ответов
481
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате

К Вам требования не предъявляются, поэтому ответчиком Вы быть не можете. А Ваше мнение по иску, как третьего лица, права и законные интересы которого затрагиваются, в любом случае выслушает суд и учтет при принятии решения. «Лишение отцовства» — такого не бывает. Есть лишение родительских прав, не освобождающее от родительских обязанностей. Родительские обязанности могут быть сняты только переложением на истинного родителя

04 Октября 2017, 11:59
Юрист - Анна
2169
ответов
728
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Евгений.
Поскольку Вы были внесены в книгу записей рождения ребенка в качестве отца в соответствии с п. 1 ст. 51 Семейного кодекса РФ, то есть по факту того, что на момент рождения ребенка состояли в зарегистрированном браке с матерью ребенка, то оспаривать отцовство Вам придется согласно п. 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ только в судебном порядке (даже если между Вами, как лицами, записанными в качестве родителей отсутствует спор об оспаривании/установлении отцовства). Для оспаривания отцовства в суд могут обратится лица, записанные в качестве отца или матери ребенка (то есть как Вы, так и мать ребенка), либо лица, фактически являющиеся отцом или матерью ребенка (то есть биологический отец, но как Вы пишите «он будет отбиваться»).
Лучше всего Вам или матери ребенка обратиться в суд для оспаривания отцовства и после вынесения судом положительного решения (после удаления записи о Вас в качестве отца из книги рождения ребенка), матери ребенка в рамках ст. 49 Семейного кодекса РФ и ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ необходимо обратиться в суд для установления отцовства и взыскания алиментов, и в качестве ответчика привлечь биологического отца.

04 Октября 2017, 12:02
q Отблагодарить
0 0
2169
ответов
728
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если исковое заявления об оспаривании отцовства будет подавать Ваша супруга, то в рамках судебного разбирательства она может заявить требование об установлении отцовства (биологическим отцом) и взыскании алиментов с биологического отца.

04 Октября 2017, 12:10
Евгений
клиент, г. Новосибирск

Здравствуйте, Анна. Не совсем понятно вот что - предположим, суд рассмотрит иск в отношении меня об оспаривании отцовства и примет решение об удалении записи обо мне в качестве отца из книги записей актов гражданского состояния. В таком случае кто будет записан отцом ребенка? Допустимо ли юридически, технически, фактически оставить в книге ЗАГС графу "отец" пустой, пусть даже на некоторое время. Более логичным видится рассмотрение всех исковых требований по судьбе ребенка в одном судопроизводстве. Или я все таки ошибаюсь?

04 Октября 2017, 12:11
2169
ответов
728
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Уточнение клиента Здравствуйте, Анна. Не совсем понятно вот что — предположим, суд рассмотрит иск в отношении меня об оспаривании отцовства и примет решение об удалении записи обо мне в качестве отца из книги записей актов гражданского состояния. В таком случае кто будет записан отцом ребенка? Допустимо ли юридически, технически, фактически оставить в книге ЗАГС графу «отец» пустой, пусть даже на некоторое время. Более логичным видится рассмотрение всех исковых требований по судьбе ребенка в одном судопроизводстве. Или я все таки ошибаюсь?

Евгений

Вы правы, конечно было бы логичнее сразу внести актуальные сведения об отце в книгу записи рождения ребенка, но не всегда есть такая возможность. Что касается «прочерка» в графе отцовства, то юридически такое допустимо и не только на время (как в Вашем случае до судебного разбирательства об установлении отцовства), но и в случаях когда отцовство вообще установить невозможно.

В соответствии со ст. 69 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» решение суда, удовлетворяющие Ваши требования об оспаривании отцовства, будет основанием для внесения соответствующих изменений в записи актов гражданского состояния (свидетельство о рождении). Более того, в Вашем случае (когда Вы уверены, что не являетесь биологическим отцом ребенка и жена это повреждает) процедура оспаривания отцовства отвечает непосредственно Вашим интересам, поскольку пока Вы фактически являетесь отцом, то обязаны выполнять родительские обязанности, в том числе по содержанию ребенка (то есть пока отцовство не оспорено жена может обратиться для взыскания алиментов и суд удовлетворит ее требование).

04 Октября 2017, 13:01
Евгений
клиент, г. Новосибирск

Так все таки, запрещает ли законодательство РФ изложить все 3 (оспаривание моего отцовства, признание отцом виновника и назначение алиментов) исковых требования в одном иске, составленном от имени матери ребенка?

05 Октября 2017, 05:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.