56 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Алгоритм действий если гарантийный срок истек, а пациент предъявляет претензию

Я стоматолог ортопед. К мне обратилась пациентка , которая протезировалась 3,5 года назад(гарантия год) с просьбой переделать ей работу, т.к ей в америке на приеме сказали что работа выполнена некачественно. Объективных жалоб нет. у Меня возник вопрос а не потребительский ли это Экстремизм. Проще сказать вымогательство. Подскажите пожалуйста каковы мои действия согласно российскому законодательству?

03 Октября 2017, 16:43, вопрос №1769041
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Владимир
9,4
Рейтинг Правовед.ru
5724
ответа
2440
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Татьяна Георгиевна.

Подскажите пожалуйста каковы мои действия согласно российскому законодательству?

Ни какие. Если нужно, то пусть, что либо доказывает пациент. Для начала он должен хотя бы написать претензию.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей»Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Если вы пишете, что объективных жалоб нет, то не понятно на основании чего вообще этот пациент собирается доказывать недостатки выполненной работы. То что ей сказали, где то, что работа выполнена не качественно — вообще не аргумент, тем более для суда.

Думаю скорей всего тут просто банальное желание воспользоваться вашими услугами бесплатно или выбить денег.

Учитывая, что срок гарантии год, то думаю, что судебных перспектив тут ни каких. 

03 Октября 2017, 16:50
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артем
391
ответ
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.
В данном случае именно пациент (потребитель) должен будет доказать, что с вашей стороны услуги были оказаны некачественно. Некачественное оказание может выражаться в том, что ваши действия не соответствуют тем услугам, которые предоставляются в рамках договора. 
С уважением.

03 Октября 2017, 16:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Родион
384
ответа
116
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания ЭдХок, г. Санкт-Петербург

Уважаемая, Татьяна Георгиевна!

По закону о защите прав потребителей, гарантийный срок — 2 года.

3. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.
Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.

Так как гарантийный срок истек, пациентка не вправе предъявлять Вам требования.

Направляла ли Вам последняя претензию?

С уважением,

03 Октября 2017, 16:59
q Отблагодарить
0 0
384
ответа
116
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания ЭдХок, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Татьяна Георгиевна!

Вы можете не реагировать на действия пациентки, если она Вам направит претензию, то Вам просто необходимо ответить, что протезирование выполнено надлежащим образом иное не доказано.

Несмотря на то, что гарантийный срок истек, пациентка может обратиться в суд. Однако, она должна будет доказать тот факт, что протезирование выполнено ненадлежащим образом.

Как правило, потребители без должны оснований не идут в суд.

С уважением,

03 Октября 2017, 17:07
получен
гонорар
100%
Юрист - Александр
392
ответа
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Майкоп
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Татьяна Георгиевна.

К мне обратилась пациентка, которая протезировалась 3,5 года назад(гарантия год) с просьбой переделать ей работу, т.к ей в америке на приеме сказали что работа выполнена некачественно.

Татьяна Георгиевна

Весь смысл в том, что гарантия на изготовленный протез закончилась 2.5 лет назад (с учетом что 1 год гарантия), Если в период гарантийного срока никаких претензий со стороны пациента не было то и не стоит волноваться. 

Кроме того

В соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 устанавливаются сроки, в течение которых потребитель может воспользоваться правами, перечисленными в ст. 18 и 29 закона № 2300-1. Это требования заменить, отремонтировать, вернуть деньги за бракованный товар и т. д. Если покупатель обратился в течение гарантийного срока с законным требованием, а ему отказали, он имеет право в течение 3 лет с момента такого отказа прибегнуть к судебной защите права.
Если иск был предъявлен по истечении срока гарантии или службы товара то суды как правило отказывает в его удовлетворении в связи с истечением срока на предъявление требования продавцу/изготовителю.

03 Октября 2017, 17:06
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут