508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Мама дарит нежилое помещение сыну, надо ли платить налог?

Ситуация - мама купила нежилое помещение (офис) и через 2 месяца собирается переоформить на сына(дарение), Вопрос - нужно ли будет платить сыну какие-либо налоги? Нужно ли будет заполнять какую-либо декларацию что он получил в подарок от мамы нежилое помещение?

03 Октября 2017, 14:24, вопрос №1768847
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
46
ответов
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Иван!

Получение в дар жилого или любого другого помещения признается доходом, то есть экономической выгодой того человека, который это имущество получил (в натуральной, не денежной форме). Доходом в этом случае законодатель признает выгоду, полученную одаряемым лицом, за счет экономии средств, которые он должен бы был затратить на приобретение соответствующего имущества.

После того, как подаренная квартира зарегистрирована в ЕГРН на нового владельца, по ст. 217 Налогового кодекса (п.18.1) необходимости платить налог с дохода не возникает только в двух случаях:

— если дарение произошло между лицами, признаваемыми членами семьи и (или) близкими родственниками. (в данной ситуации — это ваш случай, так как мат и сын являются близкими родственниками).
— также не облагается налогом дарение консульским работникам и членам их семей (это установлено Венской конвенцией о консульских и дипломатических отношений).

Все остальные счастливчики, получившие в дар квартиру или дом, обязаны заплатить налог.

Дарение между родственниками, чтобы выяснить, необходимо ли платить НДФЛ с подаренного жилья, необходимо установить, являются ли даритель и одаряемый членами семьи (ст. 3 СК РФ):

-супругами;

-родителями и детьми (как родными, так и усыновленными);

— дедушками, бабушками и внуками;

— братьями и сестрами (в том числе только по одному родителю, то есть неполнородными).
 Все эти лица не платят налоги на подаренную недвижимость!

Важно знать, что дарение между, например, тетей и племянником, двоюродными братьями и сестрами, а также другими лицами, связанными родственными /семейными связями, не признается необлагаемой налогом сделкой. Здесь имеет место коллизия норм Жилищного и Семейного кодексов о членах семьи.

В силу действия п. 1 ст. 229 и пп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ налоговая декларация представляется физическими лицами, получившими от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению. Таким образом, налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию, а также иные документы и заявления при получении доходов, полученных в порядке дарения от членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом РФ, при отсутствии иных доходов, подлежащих декларированию. Документы, подтверждающие наличие семейных или близкородственных отношений, могут быть запрошены налоговыми органами у одаряемого физического лица при проведении мероприятий налогового контроля.

Вывод: налог не платите, декларацию не подаете.

03 Октября 2017, 14:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут