268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование ипотечной квартиры в случае оплаты части материнским капиталом

Добрый день, мой вопрос. Купили с супругом квартиру в ипотеку (он заемщик, я созаемщик) год назад. После этого родился второй общий ребёнок. Часть ипотеки погасили материнским капиталом, соответственно имеется нотариальное обязательство о выделении долей детям. Квартира и жизнь застрахованы. У супруга есть старшая дочь (совершеннолетняя). Как будет наследоваться квартира в случае смерти супруга до окончания ипотеки.

03 Октября 2017, 13:41, вопрос №1768770
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анастасия
456
ответов
199
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! В случае, если дочь Вашего супруга официально не была усыновлена другим человеком, она имеет право на долю в наследстве и является наряду в Вами и вашими общими детьми наследником первой очереди. Таким образом, если доля мужа в квартире будет составлять 1/4 (если в равных долях между всеми членами семьи делить), именно она и войдет в состав наследственного имущества. И уже 1/4 этой доли (т.к. 4 наследника 1ой очереди на сегодняшний день, если у него живы родители — они тоже являются наследниками 1ой очереди, тогда нужно еще и на них делить) может быть унаследована его дочерью.  

03 Октября 2017, 13:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юрий
142
ответа
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Согласно ст. 1116 ГК РФ, к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства. Согласно ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 ГК. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. При этом следует отметить, что наследники, принявшие наследство принимают также долги наследодателя и отвечают по ним в пределах стоимости наследственного имущества (ст. 1175 ГК)

03 Октября 2017, 14:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут