1240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Оформление дома и земли в СНТ

Добрый день юристы, у меня два вопроса:

1. У меня есть в собственности участок в СНТ, куплен в 2014 году по ДКП. Категория: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для садоводства. На руках свидетельство, кадастровый паспорт участка и членская книжка. Больше ничего нет.

На участке стоял деревянный дом из бруса (в реестре не оформленный), я его обложил кирпичом и достроил второй этаж. Также на участке есть туалет деревянный, сарай и каркас бани (без окон и дверей).

Теперь вопрос:

а. Как оформить данные строения? И нужно ли вообще оформлять баню и другие хоз. постройки.

б. Нужно ли разрешение на строительство? Слышал что с 01.01.17 года сделали обязательным изготовление технического плана, а для его изготовления нужны разрешение на строительство.

Раньше оформлял родственнику просто по декларации.

Просьба расписать всю процедуру, от того куда идти и до получения в собственность.

2. Есть земля в СНТ, снт просто очень далеко от меня, купил как вложение денег лет 10 назад и забросил. На землю есть только книжка снт, более никаких документов.

По оплате взносов проблем нет, я хорошо знаю председателя и вопрос с деньгами мы решим.

Реально ли такой участок оформить в собственность?

Скорее всего это нужно делать через суд?

Если не сложно ответьте и на этот вопрос, просто хочу уже разобраться со своими участками)) Просьба также писать ответы с ссылками на НПА или судебную практику.

03 Октября 2017, 12:23, вопрос №1768687
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Алексей
1321
ответ
625
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Сергей.

По порядку:

а. Как оформить данные строения? И нужно ли вообще оформлять баню и другие хоз. постройки.

Сергей

Оформить можете например дом, остальные хозпостройки никто пока не обязывает вас регистрировать. Однако скажу, что все же что-то лучше оформить, так как за вами налоговым кодексом закреплено извещать налоговую о наличии у вас имущества в собственности.

Часть первая Налогового кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ

Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов)

2.1. Налогоплательщики — физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сообщение о наличии объекта налогообложения, указанное в абзаце первом настоящего пункта, не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

б. Нужно ли разрешение на строительство? Слышал что с 01.01.17 года сделали обязательным изготовление технического плана, а для его изготовления нужны разрешение на строительство.

Сергей

разрешение на строительство дома на участке под садоводство не требуется согласно градостроительному кодексу:

Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ

17.

Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

Раньше оформлял родственнику просто по декларации. Просьба расписать всю процедуру, от того куда идти и до получения в собственность.

Сергей

Сейчас к сожалению так сделать не получится. Потребуется оформлять технический план на строение. Для этого обратитесь в БТИ к кадастровым инженерам. После составления технчиеского плана обращаетесь в МФЦ вашего города с заявлением о кадастровом учете строения и заявлением о государственной регистрации права собственности на строение. Госпошлина составит 350 рублей.

2. Есть земля в СНТ, снт просто очень далеко от меня, купил как вложение денег лет 10 назад и забросил. На землю есть только книжка снт, более никаких документов. По оплате взносов проблем нет, я хорошо знаю председателя и вопрос с деньгами мы решим. Реально ли такой участок оформить в собственность? Скорее всего это нужно делать через суд? Если не сложно ответьте и на этот вопрос, просто хочу уже разобраться со своими участками)) Просьба также писать ответы с ссылками на НПА или судебную практику.

Сергей

Для этого — обращаетесь с заявлением в Администрацию вашего муниципалитета о предоставлении участка в собюственность бесплатно. главное — успеть до 2020 года.

Федеральный закон от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

2.7. До 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:

земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение;

по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения;

земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

Земельный участок, который образован из указанного в абзаце втором настоящего пункта земельного участка и относится к имуществу общего пользования, предоставляется в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан бесплатно.

В случае, если указанные в абзаце втором или пятом настоящего пункта земельные участки являются зарезервированными для государственных или муниципальных нужд либо ограниченными в обороте, они предоставляются члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан или этому объединению в аренду без проведения торгов. При этом размер арендной платы за земельный участок определяется в размере, не превышающем размера земельного налога, установленного в отношении такого земельного участка.

03 Октября 2017, 13:24
q Отблагодарить
0 0
1321
ответ
625
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Немного не соглашусь с ответом предыдущего юриста. 

Согласно закону 

от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

Статья 1. Основные

садовый земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений)

Строить можно фактически и большой дом. 

Проблема будет зарегистрироваться в нем, если у вас есть такое желание. Тогда нужно будет обращаться в суд чтобы признать дом жилым и пригодны для проживания, чтобы прописаться в нем. 

03 Октября 2017, 17:22
Юрист - Эльдар
2556
ответов
1212
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Сергей! 

На участке стоял деревянный дом из бруса (в реестре не оформленный), я его обложил кирпичом и достроил второй этаж. Также на участке есть туалет деревянный, сарай и каркас бани (без окон и дверей). Теперь вопрос: а. Как оформить данные строения? И нужно ли вообще оформлять баню и другие хоз. постройки. б. Нужно ли разрешение на строительство? Слышал что с 01.01.17 года сделали обязательным изготовление технического плана, а для его изготовления нужны разрешение на строительство.

Сергей

Если у Вас вид разрешенного использования ЗУ — садоводство, то зарегистрировать жилой дом на данном участке Вы не сможете и, соответственно, зарегистрироваться (сделать прописку) в данном доме, если Вам это будет необходимо, тоже не сможете. Поскольку вид разрешенного использования ЗУ в Вашем случае не предполагает строительство жилого дома. Строить на таком участке можно только садовые домики для бытовых нужд и иные постройки (хозяйственные, нежилые). Для того, чтобы зарегистрировать жилой дом в установленном порядке, Вам надо менять вид разрешенного использования на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Для этого надо обращаться в местную администрацию. Если же Вы не планируете регистрировать дом именно как жилое строение, тогда можно не менять ВРИ ЗУ и регистрировать дом как нежилую постройку (садовый дом).

Хотя и в этом случае, на мой взгляд, могут быть проблемы. Поскольку садовый дом это:

2) садовый дом — здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании;

У Вас же по сути капитальный двухэтажный жилой дом, как я понял. Тут вообще есть риск признания этого объекта самовольной постройкой.

ГК РФ Статья 222. Самовольная постройка

 

1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Возможно придется обращаться в суд, чтобы узаконить строительство дома и оформить его в собственность.

По поводу деревянного туалета, сарая и бани, то разрешение на строительство здесь не нужно.

Градостроительный кодекс РФ, ст. 51:

17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:


1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

2. Есть земля в СНТ, снт просто очень далеко от меня, купил как вложение денег лет 10 назад и забросил. На землю есть только книжка снт, более никаких документов. По оплате взносов проблем нет, я хорошо знаю председателя и вопрос с деньгами мы решим. Реально ли такой участок оформить в собственность? Скорее всего это нужно делать через суд?

Сергей

По поводу данного вопроса солидарен с коллегой Гущиным. Оформить данный участок в собственность можно. Необходимо обратиться в местную администрацию.

03 Октября 2017, 15:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.