820 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

820 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что делать дальше с решением суда по присужденной неустойке?

Суд вынес решение по неустойке за неуплату алиментов.Какие дальнейшие мои действия?Я так понимаю,что судебные приставы неустойкой не занимаются? Как добиться выплаты от бывшего мужа?

03 Октября 2017, 10:31, вопрос №1768505
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Андрей
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Валерия!

Какие дальнейшие мои действия? Я так понимаю, что судебные приставы неустойкой не занимаются?

Отнесите исполнительный документ в службу судебных приставов. Неустойка эта такая же задолженность и подлежит взысканию на общих основаниях. Кроме того Вы можете самостоятельно направить исполнительный документ для исполнения на место работы бывшего мужа, либо в банк в котором у него есть счета. 

03 Октября 2017, 10:37
q Отблагодарить
1 0
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Решение суда нужно предоставить по месту прописки судебным приставам или можно по месту проживания ответчика

Только по месту жительства ответчика. 

03 Октября 2017, 10:46
Юрист - Мария
388
ответов
167
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Смоленск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Валерия, Вам необходимо обратиться в суд, вынесший решение, и взять у них копию судебного решения, вступившего в законную силу, и исполнительный лист. Исполнительный лист передаётся судебным приставам для возбуждения исполнительного производства и принудительного исполнения.

Просто это будет уже другое исполнительное производство, в рамках которого судебные приставы будут взыскивать только размер присуждённой судом неустойки.

03 Октября 2017, 10:41
q Отблагодарить
1 0
Валерия
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ваши ответы!Еще один вопрос:Решение суда нужно предоставить по месту прописки судебным приставам или можно по месту проживания ответчика ?

03 Октября 2017, 10:44
Юрист - Владислав
21
ответ
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Валерия!

Согласно ст. 33 Федерального закона «Об исполнительом производстве»

1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

03 Октября 2017, 10:54
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Руслан
366
ответов
178
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Домодедово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В первую очередь дождитесь, чтобы решение суда вступило в законную силу.  Затем получите в суде рассматривающим дело, копию решения суда по неустойке и отнесите его в службу судебных приставов.  В дальнейшем судебный пристав исполнитель возбуждает исполнительное производство и занимается исполнением  решения суда. Вы можете предоставить ему сведения о том: где работает Ваш супруг, имеется ли какое либо имущество у супруга( автомобиль например), расчетные счета в банках… и в дальнейшем судебный пристав исполнитель- обладая этой информацией, которую может востребовать в результате своей профессиональной деятельности, примет все возможные законом не запрещенные действия с целью исполнения решения суда.

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения решения суда, так что судебные приставы обязаны заниматься исполнением решения суда.

 Исполнительное производство по взысканию алиментов находится на исполнении в службе судебных приставов, по месту регистрации Вашего супруга.

Главная цель судебного пристава-исполнителя – принять все допустимые законом меры для исполнения решения суда, то есть, для взыскания суммы просроченной задолженности, процентов и неустойки. Пристав имеет право собирать все необходимые сведения о должниках, объявлять и самостоятельно осуществлять розыск их имущества. 

Для того чтобы привести в исполнение решение суда, приставу предоставляется право:

Собирать сведения в банках о том, является ли супруг их клиентом (на все счета может быть наложен арест, чтобы в дальнейшем списать с них средства в счет погашения задолженности).
Обращаться к работодателю супруга с целью выяснения размера получаемой зарплаты.
Приходить к супругу  домой в рабочие дни с 6 утра и до 10 часов вечера. Препятствовать приставу супруг не имеете права.
Арестовывать выявленное имущество, изымать его, передавать на хранение и реализовывать его. 

Сразу же после начала исполнительного производства пристав присылает должнику копию соответствующего постановления. Также должникам предоставляется право добровольно исполнить решение суда в течение определенного срока (обычно – 5 дней): в письме будут указаны реквизиты и суммы, которые нужно перечислить (сюда входит и исполнительный сбор). Если супруг не захочет или не может добровольно погасить долг, в течение 2-х месяцев с момента получения письма к нему придет пристав.

Если судебный пристав бездействует, тогда вы должны обжаловать его действия:

Обжалование действий (бездействия) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов производится в соответствии с порядком определенным главой 18 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».Обжалование действий (бездействия) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов производится в судебном порядке предусмотренном законом Российской Федерации от 27.04.1993 № 4866-1 (ред. от 09.02.2009) «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Валерия

03 Октября 2017, 11:11
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.