64 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Договор соц найма оформили незаконно, как обратиться в суд?

здравствуйте. После смерти моего отца администрация поселка переоформила договор соц найма на его жену вообще без моего участия. Насколько я знаю на это должно быть мое согласие. Имели ли они на это право, что сейчас делать? В договор меня вписали как члена семьи и ее ребенка(он не от моего отца и он его не усыновлял). Мне 26 лет

03 Октября 2017, 06:25, вопрос №1768346
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга Петровна
181
ответ
68
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая Компания "Кондор", г. Бердск

согласно ст. 82 ЖК РФ  Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

в соответствии со ст. 70 ЖК РФ Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

в любом случае Наймодатель должен был получить ваше согласие, обратитесь с заявлением к наймодателю о несогласии на вселение в квартиру ребенка супруги отца.  

03 Октября 2017, 06:56
q Отблагодарить
1 0
Михаил
клиент, г. Хабаровск

а есть ли смысл подать в суд, так как все это сделали не по закону и даст ли мне это какое то преимущество в дальнейшем при оформлении? Или у нее все же есть какое то преимущество в правах и все равно договор останется оформлен на нее? а так может это важно я прописан в данной квартире почти с рождения, но фактически не проживаю там уже 10 лет. супрага отца и ее ребенок прописаны с 2011 года

03 Октября 2017, 07:14
181
ответ
68
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая Компания "Кондор", г. Бердск
Общаться в чате

При подаче в суд вы можете признать незаконным признание ее ребенка в качестве члена семьи и включение его в договор найма, но у нее все равно останется право пользования квартирой.  

03 Октября 2017, 07:49
Михаил
клиент, г. Хабаровск

то есть признать незаконным договор в целом у меня не получится и переоформить его на себя? а если ребенок уже был вписан в ДСН до смерти отца, это не важно? В любом случае его не должно быть в договоре как члена семьи?

03 Октября 2017, 08:17
181
ответ
68
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая Компания "Кондор", г. Бердск
Общаться в чате

при включении его в договор найма, наймодатель обязан был получить согласие все совершеннолетних членов семьи, возможно ваш отец согласие давал, как наниматель. По сути также должны были спросить вашего согласия, когда включали ребенка в договор найма. Этого не сделали, факт включения ребенка в договор вы можете оспорить. 

В случае оспаривания договора найма через суд, суд будет руководствоваться кто фактически проживает в данном жилом помещении, поэтому считаю, что стать нанимателем по договору, если вы в помещении не проживаете вы не сможете. Еще надо учитывать сколько времени прошло с момента переоформления договора найма. Срок исковой давности три года.  

03 Октября 2017, 08:53
Михаил
клиент, г. Хабаровск

договор на нее переоформили в июле этого года. В 2011 году я давал согласие чтобы они там прописались. Но как я понимаю по данному договору я имею те же права что и супруга отца, правильно? Допустим при каком нибудь раскладе меня могут просто выписать с квартиры, ну допустим так как я по факту не проживаю в ней?

03 Октября 2017, 09:26
181
ответ
68
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая Компания "Кондор", г. Бердск
Общаться в чате

Если вы указаны в качестве члена семьи нанимателя в договоре и зарегистрированы по месту жительства в данной квартире, выписать вас не могут. Права вы имеете такие же как и супруга, но и обязанности тоже, это касается оплаты жилищно-коммунальных услуг.  

03 Октября 2017, 09:31
Михаил
клиент, г. Хабаровск

но все же администрация поселка оформив договор и не получив моего согласия на кандидатуру нанимателя нарушила закон или нет, они без согласия или суда могут сами принимать такие решения? а я вообще имею право приватизировать квартиру?

03 Октября 2017, 09:43
Юрист - Артем
2326
ответов
612
отзывов
Общаться в чате
Правовые Технологии

Здравствуйте. Соглашусь с мнением предыдущего юриста и добавлю, что более расширенное толкование упомянутых норм дается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»:

   «26. Обратить внимание судов на то, что, по смыслу находящихся в нормативном единстве положений статьи 69 ЖК РФ и части 1 статьи 70 ЖК РФ, лица, вселенные нанимателем жилого помещения по договору социального найма в качестве членов его семьи, приобретают равные с нанимателем права и обязанности при условии, что они вселены в жилое помещение с соблюдением предусмотренного частью 1 статьи 70 ЖК РФ порядка реализации нанимателем права на вселение в жилое помещение других лиц в качестве членов своей семьи.
   В соответствии с частью 1 статьи 70 ЖК РФ наниматель вправе с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, детей и родителей. При этом не имеет значения, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составит менее учетной нормы (часть 5 статьи 50 ЖК РФ).
   В то же время для вселения нанимателем в жилое помещение других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов его семьи нанимателем должно быть получено согласие в письменной форме не только членов своей семьи, но и наймодателя. Наймодатель вправе запретить вселение других граждан, если после их вселения общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.
   С целью обеспечения права несовершеннолетних детей жить и воспитываться в семье (статья 54 СК РФ) частью 1 статьи 70 ЖК РФ установлено, что не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и наймодателя для вселения к родителям их несовершеннолетних детей (это могут быть дети как самого нанимателя, так и других членов его семьи, проживающих в жилом помещении).
   Судам также следует иметь в виду, что Жилищный кодекс Российской Федерации (часть 1 статьи 70 ЖК РФ) не предусматривает возможности ограничения соглашением сторон права пользования жилым помещением по договору социального найма вселенного члена семьи нанимателя.
Отказ наймодателя в даче согласия на вселение других лиц в жилое помещение может быть оспорен в судебном порядке. Вместе с тем причины, по которым члены семьи нанимателя отказывают в даче согласия на вселение в жилое помещение других лиц, не имеют правового значения, а потому их отказ в таком согласии не может быть признан судом неправомерным.
   … 28. Если на вселение лица в жилое помещение не было получено письменного согласия нанимателя и (или) членов семьи нанимателя, а также согласия наймодателя, когда оно необходимо (часть 1 статьи 70 ЖК РФ), то такое вселение следует рассматривать как незаконное и не порождающее у лица прав члена семьи нанимателя на жилое помещение. В таком случае наймодатель, наниматель и (или) член семьи нанимателя вправе предъявить к вселившемуся лицу требование об устранении нарушений их жилищных прав и восстановлении положения, существовавшего до их нарушения (пункт 2 части 3 статьи 11 ЖК РФ), на которое исходя из аналогии закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ) применительно к правилам, предусмотренным статьей 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется. При удовлетворении названного требования лицо, незаконно вселившееся в жилое помещение, подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения».
  Если вам понадобится дополнительная консультация, рекомендую обращаться к юристам нашей компании.

03 Октября 2017, 13:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут