640 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продажа долга третьим лицам банком

Добрый день, скажите пожалуйста может ли сбербанк продать мои долги третьим лицами, например, другому банку или коллекторам и что делать в этом случае?

18 Августа 2013, 07:55, вопрос №176826 Светлана, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Константин
2627
ответов
678
отзывов
Общаться в чате
Плясунов Константин
Глобальная юридическая компания, г. Москва
  • 2627ответов
  • 678отзывов

Как Вы выражаетесь, продать долги коллекторам, т.е. третьим лицам, банк может. Это обычно происходит в тех случаях, когда очень долго не исполняются кредитные обязательства. Самих коллекторов можете особо не принимать во внимание, поскольку кроме того, как угрожать, надоедать и мешать нормальной жизни просто своим появлением — они не могут. Ваши отношения с банком — это гражданско-правовые отношения. Банк обязан согласно заключенного договора, при неисполнении или ненадлежащем исполнении условий договора обратиться в суд за взысканием. Суд выносит решение — взыскать с ответчика всю сумму долга, включая расходы. Выдаётся исполнительный лист, который передаётся судебным приставам для возбуждения исполнительного производства. Во с судебными приставами — Вам общаться придётся и нужно, а не с какими-то коллекторами, у которых зачастую нет никаких юридических документов, на основании чего они к Вам пришли. Удачи Вам.

18 Августа 2013, 08:09
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Мария
370
ответов
138
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая, Светлана!

«Продажа долга» — это переуступка прав и обязанностей по договору, цессия, которая может происходить только с вашего согласия. Вам нужно посмотреть свой экземпляр договора, если там вы уже заранее дали на это согласие, то «банк может продать долг» третьим лицам, если не давали, значит без вашего согласия не сможет. 

Лишить вас имущества, взыскивая долги, может только пристав на основании судебного решения. Если коллекторы будут до решения суда угрожать, наносить вред вам и вашему имуществу, вы вправе обратиться в прокуратуру или в суд. 

18 Августа 2013, 08:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25