1236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Каков порядок выплаты выходного пособия женам военнослужащих?

Меня интересует порядок выплаты выходного пособия жене военнослужащего в связи с его переводом к новому месту службы в другую местность (на основании каких документов, кому: в/сл или на счет его жены). Кроме того, налогообложение (НДФЛ) и начисление/неначисление страховых взносов во внебюджетные фонды.

02 Октября 2017, 22:27, вопрос №1768220
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
910
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Александра.

1. Представляется, что для назначения указанного выходного пособия военнослужащий должен подать рапорт по месту службы и приложить к нему:

— справку о средней месячной заработной плате;

— копию трудовой книжки с записью об увольнении с работы по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность.

Далее будет издан приказ командира в/ч о выплате пособия и оно будет выплачено.

2. НДФЛ и стах. взносами выходное пособие не должно облагаться, так как не превышает 3-месячный заработок. Хотя прямых разъяснений именно по этому виду пособия не обнаружил. Но думаю, что должен применяться общий порядок.

Обоснование

Приказ Министра обороны РФ от 11.07.2002 N 265

1. Выплачивать женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территории Российской Федерации, по месту военной службы их мужей выходное пособие в размере двухмесячной средней заработной платы в случаях, когда расторжение ими трудового договора обусловлено перемещением (переводом, прикомандированием) военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность Российской Федерации или бывшего Союза ССР.
2. Выдавать военнослужащим справки по установленной форме о перемещении к новому месту военной службы в другую местность для представления по месту работы их жен.
3. Расходы на выплату выходного пособия, указанного в пункте 1 настоящего Приказа, производить за счет средств, выделяемых из федерального бюджета и предусмотренных в сводной смете расходов Министерства обороны Российской Федерации на обеспечение льгот и компенсаций военнослужащим и членам их семей.

Постановление Минтруда России от 10.10.2003 N 69

5.6. При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: «Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

НК РФ

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

увольнением работников, за исключением:

суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

ст. 422 НК РФ

1. Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса:
2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных:
с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка;

03 Октября 2017, 15:27
q Отблагодарить
0 0
910
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Еще нужно нот. копию свидетельства о браке приложить к рапорту. Представляется, что выплата должна быть произведена военнослужащему, так как у в/ч никаких отношений с его супругой нет (трудовых, гражданско-правовых, административных и т.д.).

03 Октября 2017, 15:34
Александра
клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Александр. Спасибо за Ваш ответ. Прочла оба Ваши сообщения. Вы помогли мне определиться с лицом, которому должно быть выплачено пособие, спасибо. Если позволите, 2 дополнительных вопроса.

1.Насколько необходима нот.копия свид. о браке (ведь есть записи в личном деле)?

И еще. Я ничего не нашла о месте выплаты пособия (по новому или прежнему месту службы) и поэтому:

2.Если выплата будет производиться по новому месту службы, не нужно ли справкой подтвердить факт неполучения пособия по прежнему месту службы?

04 Октября 2017, 00:52
910
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

1. На всякий случай приложите копию св-ва о браке, чтобы не было задержек.

2. По общему правилу по старому месту службы. Рапорт то военнослужащий подает до перевода.

Но можете попробовать и по новому.

04 Октября 2017, 10:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.