608 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как рассчитываются алименты при разводе для ИП?

ИП на упрощенке, как рассчитывает суд алименты Индивидуального предпринимателя при разводе? ................

Вы ввели слишком короткий текст

Если нужно, прикрепите файлВы ввели слишком короткий текст

Если нужно, прикрепите файлВы ввели слишком короткий текст

Если нужно, прикрепите файлВы ввели слишком короткий текст

Если нужно, прикрепите файл

02 Октября 2017, 16:55, вопрос №1767906
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
1573
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей.

Вопрос расчета размера алиментов с ИП на УСН разъяснен Верховным судом Республики Татарстан:

При удержании алиментов с индивидуального предпринимателя, перешедшего на упрощенную систему налогообложения и избравшего объектом налогообложения доходы, учитываются понесенные им расходы, непосредственно связанные с предпринимательской деятельностью и надлежащим образом подтвержденные.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года N 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершенных детей.

Согласно пункту 2 указанного постановления удержание алиментов производится с доходов от предпринимательской деятельности без образования юридического лица.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в письме Министерства финансов Российской Федерации от 14 октября 2008 года N 03-11-04/3/461, налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход, представляемая в налоговые органы, не может считаться подтверждением дохода плательщика алиментов от предпринимательской деятельности, поскольку декларируемый доход является вмененным, а не фактически полученным от предпринимательской деятельности.

Так, Р. обратился в суд с жалобой об оспаривании произведенного судебным приставом-исполнителем расчета задолженности по алиментам, указывая, что декларируемый доход плательщика алиментов от предпринимательской деятельности, принятый приставом за основу, является вмененным, а не фактически полученным.

Решением Бавлинского городского суда Республики Татарстан от 22 октября 2009 года в удовлетворении жалобы отказано. Однако, выводы суда относительно правильности расчета задолженности по алиментам, основанными на данных налоговой декларации должника по ЕНВД, являются ошибочными, поскольку способ определения дохода, применяемый при подаче такой налоговой декларации, не позволяет определить фактически полученный плательщиком доход. В связи с этим, суд кассационной инстанции отменил вышеуказанное решение суда.

Аналогичная ошибка была допущена Зеленодольским городским судом Республики Татарстан при вынесении решения по делу N 33-5062/2010.

Таким образом, в данном вопросе необходимо учитывать, что расчет задолженности по алиментам, подлежащим взысканию с индивидуальных предпринимателей, отчитывающихся перед налоговым органом по упрощенной системе, следует производить с учетом первичной финансовой документации индивидуального предпринимателя (накладные, счета-фактуры, квитанции, иные бланки строгой отчетности, расходные счета, кассовые чеки и т.д.), а в случае не предоставления такой документации исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации.

(Из Обобщения Верховного Суда Республики Татарстан «По результатам изучения судебной практики по гражданским делам, связанным с деятельностью судебных приставов-исполнителей»)

02 Октября 2017, 17:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут