80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Имеет ли право УК отключать электричество, если есть долг за техническое обслуживание?

Здравствуйте, имеет ли право управляющая компания отключать электричество, если долга по данной коммунальной услуге нет, но есть долг перед ук за техобслуживание? За коммунальные услуги оплачиваю напрямую поставщикам.

02 Октября 2017, 14:40, вопрос №1767726
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Елена
18490
ответов
5753
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Нет, в данном случае действия управляющей компании будут являться неправомерными, так как противоречат Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» 

Если это произойдет, либо уже произошло, то с жалобой можете обращаться в жилищную инспекцию города, либо в прокуратуру.

02 Октября 2017, 14:48
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Астрахань

Здравствуйте, к сожалению, не нашла пункт, отвечающий на мой вопрос.

04 Октября 2017, 14:47
18490
ответов
5753
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Ответ на свой вопрос можете найти в главе 11 указанного постановления.

Вот основное:

119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:
а) исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи;
б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги;
в) при непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.
(п. 119 в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

(см. текст в предыдущей редакции)

120. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах «а»«б» и «д» пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги в порядке и размере, которые установлены Правительством Российской Федерации, или заключения соглашения о порядке погашения задолженности и оплаты указанных расходов, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.
(п. 120 в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

(см. текст в предыдущей редакции)

121. Ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не допускается, за исключением случаев, указанных в подпунктах «а»«б» и «д» пункта 115 и пункте «б» пункта 117 настоящих Правил.
121(1). Расходы исполнителя, связанные с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику, подлежат возмещению за счет потребителя, в отношении которого осуществлялись указанные действия.
(п. 121(1) введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

122. Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:
а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
б) нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;
в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.
 

04 Октября 2017, 14:57
Юрист - Светлана
168
ответов
60
отзывов
Общаться в чате

ст.29.1 КоАП РФ, ст.330 УК РФ «Самоуправство»

02 Октября 2017, 15:06
q Отблагодарить
0 0
168
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮРКРЕДО", г. Москва
Общаться в чате

Без предупреждения выключить электричество ЖКХ, УК, ТСЖ могут только в том случае, если есть угроза возникновения аварийной ситуации. В остальных случаях должник имеет право пожаловаться, так как подобные действия будут признаны незаконными.

05 Октября 2017, 22:01
Юрист - Алена
389
ответов
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Астрахань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Данный ответ  находит закрепление в действующем законодательстве и правительственных постановлениях, которые регулируют отношения жильцов с учреждениями по предоставлению коммунальных услуг. Можно однозначно отметить, что управляющая компания (УК), ТСЖ или ЖКХ действительно имеет право отключить свет при нарушении условий квартплаты. 

04 Октября 2017, 10:59
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Астрахань

Здравствуйте, какие основания для этого имеет ук?

04 Октября 2017, 14:45
389
ответов
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Астрахань
Общаться в чате

Здравствуйте!  Постановление Правительства №354 от  6 мая 2011 года, гласит, что управляющие компании имеют на это полное право в случае систематических невыплат, когда жилец попросту игнорирует полученные им счета за электричество.

05 Октября 2017, 08:48
Ирина
клиент, г. Астрахань

По коммунальным услугам нет долгов! Долг только перед ук за техобслуживание

05 Октября 2017, 20:07
389
ответов
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Астрахань
Общаться в чате

Здравствуйте! Еще можете посмотреть постановление №442

06 Октября 2017, 09:37
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут