616 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Как решить вопрос с кредитом, который перестала оплачивать после лишения банка лицензии?

Здравствуйте! Взяла кредит в банке "Западный" , ежемесячные платежи вносила в срок. В апреле 2014 года банка был лишен лицензии. В связи с тем, что не знала, куда производить оплату по кредиту, перестала вносить платежи. За два года не было ни звонков, ни писем с требованием о погашении задолженности. Что делать в данной ситуации.

02 Октября 2017, 14:28, вопрос №1767711
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Станислав
344
ответа
150
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

То обстоятельство, что вы не располагали информацией об изменениях в платежных реквизитах, к сожалению, не освобождает вас от ответственности за просрочку платежей. В подобных ситуациях заемщик должен продолжать вносить установленные платежи путем безналичного перечисления по реквизитам, указанным в кредитном договоре и сохранять все документы, подтверждающие осуществление платежей.

В данной ситуации вам необходимо как можно быстрее связаться с новым кредитором.

02 Октября 2017, 14:47
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дамир
749
ответов
255
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Эльвира, добрый день. 

Первый момент. Вы правильно осознаете, что с отзывом лицензии на осуществление банковской деятельности у банка «Западный» ваши обязательства по уплате ежемесячных не прекращаются. При отзыве лицензии все активы банка переходят к другой компании, которую определяет Центральный Банк или Агенство по страхованию вкладов. И в адрес выбранной компании вы будете должны выплачивать свою задолженность. Также эта компания будет производить выплаты вкладчикам банка.

 На сегодняшний день информацию о реквизитах на которые необходимо оплачивать задолженность можно получить на официальном сайте Агентства по Страхованию Вкладов. Раздел сайта — «Страховые случаи».

Второй момент.  Оплачивать кредит, конечно, нужно. Тот факт что два года вас никто не беспокоил еще ничего не значит. Вполне возможно завтра или через неделю вы получите письмо счастья в виде искового заявления в суд о взыскании суммы основного долга, процентов по договору и еще неустойки, которая в полтора раза превышает сумму основного долга. Заявителем будет Агентство по Страхованию Вкладов.

И вот тогда, высока вероятность что задолженность с вас взыщут. Не будет являться оправданием отзыв у банка лицензии. Не платить по кредиту 2 года это серьезный срок.

ИТОГ: для начала я бы посоветовал Вам направить в адрес Агентства по Страхованию вкладов заявление, в котором озвучена просьба разъяснить вашу ситуацию, а также сообщить о состоянии текущей задолженности. 

02 Октября 2017, 15:05
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут