112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Возврат НДС при импорте товара, часть которого испорчена

Здравствуйте! Возникла следующая ситуация: Я - партнёр иностранной компании, которая продала фирме ООО в РФ товар. ООО при импорте заплатила НДС и пошлины, но при приёмке на свой склад оказалось, что часть товара испорчена и подлежит утилизации (доставка была в фуре с нарушением сохранности). условия поставки DAP склад в РФ. ООО выставила претензию иностранной фирме и включила в неё НДС. Иностранная фирма отказывается возмещать НДС, а только стоимость испорченного товара. Правомерно ли требование ООО к иностранной компании? Может ли ООО осуществить возврат части НДС за испорченный товар у государства?

02 Октября 2017, 10:01, вопрос №1767405

Уточнение клиента

Иностранная фирма - член ЕС. Испорченный товар планируется не возвращать, а утилизировать фирмой-покупателем, то есть ООО, в РФ.

02 Октября 2017, 11:06
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2555
ответов
1277
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Необходимо в вашем случае вести речь о возврате  НДС уплаченного на таможне, в случае вывоза товара в режиме реэкспорта. Возврат должен производиться таможенным органом.

«Таможенный кодекс Таможенного союза» (ред. от 08.05.2015) (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17)

ТК ТС, Статья 301. Возврат (зачет) сумм ввозных таможенных пошлин, налогов

В отношении товаров, указанных в подпункте 2) пункта 1 статьи 297 настоящего Кодекса, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта и фактически вывезенных с таможенной территории таможенного союза, производится возврат (зачет) уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов в соответствии с главой 13 настоящего Кодекса

ТК ТС, Статья 297. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта

 
Под таможенную процедуру реэкспорта могут помещаться:
2) товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если эти товары возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке, при соблюдении следующих условий:

товары помещаются под таможенную процедуру реэкспорта в течение одного года со дня, следующего за днем выпуска для внутреннего потребления;
таможенному органу представлены документы в соответствии со статьей 299 настоящего Кодекса;
товары не использовались и не ремонтировались на таможенной территории таможенного союза, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров;
товары могут быть идентифицированы таможенным органом.

Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О таможенном регулировании в Российской Федерации»
Статья 147. Возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств

6. Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов производится по решению таможенного органа, который осуществляет администрирование данных денежных средств. Общий срок рассмотрения заявления о возврате, принятия решения о возврате и возврата сумм излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов не может превышать один месяц со дня подачи заявления о возврате и представления всех необходимых документов. При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата. При возврате излишне взысканных в соответствии с положениями главы 18 настоящего Федерального закона таможенных пошлин, налогов проценты на сумму излишне взысканных таможенных пошлин, налогов начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в период нарушения срока возврата.
7. Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов производится на счет плательщика (его правопреемника), указанный в заявлении о возврате.
8. Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов производится в валюте Российской Федерации.

02 Октября 2017, 10:58
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2555
ответов
1277
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Иностранная фирма — член ЕС. Испорченный товар планируется не возвращать, а утилизировать фирмой-покупателем, то есть ООО, в РФ.

Сергей

Товар вы не принимаете, он к вам в собственность не перешел? Или вы его приняли и оприходовали?

02 Октября 2017, 11:21
Сергей
клиент, г. Ростов-на-Дону

Фирма ООО в РФ товар приняла в собственность и оприходовала. Но выставила нам претензию с НДС, который эта фирма оплатила при ввозе.

То есть вопрос, если она сможет вернуть НДС на сумму утраченного товара, то зачем его включать в претензию к иностранной компании?

02 Октября 2017, 11:25
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2555
ответов
1277
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

По установленному правилу НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ в таможенной процедуре для внутреннего потребления, плательщики НДС вправе заявить к вычету после принятия ввезенных товаров на учет (п. 2 ст. 171 НК РФ).

НК РФ Статья 171. Налоговые вычеты

1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления (включая суммы налога, уплаченные или подлежащие уплате налогоплательщиком по истечении 180 календарных дней с даты выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), переработки для внутреннего потребления, временного ввоза ипереработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении:
(в ред. Федеральных законов от 27.11.2010 N 306-ФЗ, от 21.07.2014 N 238-ФЗ, от 30.03.2016 N 72-ФЗ)

То есть вопрос, если она сможет вернуть НДС на сумму утраченного товара, то зачем его включать в претензию к иностранной компании?

В части вашего вопроса необходимо все таки исходить из условий прежде всего контракта, каким образом регламентированы вопросы со штрафными санкциями. Сам НДС покупатель может заявить  к вычету как мы видим.

02 Октября 2017, 11:38
Сергей
клиент, г. Ростов-на-Дону

Значит, если в Контракте нет указания на то, что сумма компенсации за испорченный Товар должна включать НДС (уплаченный ООО при ввозе), то иностранная компания вправе отказать в возврате суммы с НДС, вернув только стоимость испорченного товара. При этом ООО имеет право заявить к вычету НДС, так как дальнейшее использование товара невозможно. Правильно понимаю?

02 Октября 2017, 11:50
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2555
ответов
1277
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Покупатель при списании товара будет вынужден восстановить НДС для уплаты в бюджет, если он воспользовался вычетом. Таким образом, сумма уплаченного «таможенного» НДС — это убытки покупателя. в рассматриваемой ситуации.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 января 2016 г. N 03-03-06/1/1997 Об учете для целей налога на прибыль сумм восстановленного НДС по списанным товарно-материальным ценностям

Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль сумм восстановленного НДС по списанным ТМЦ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций сумм восстановленного налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На основании норм статей 39 и 146 Кодекса выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, например, списание морально устаревших товаров, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.

Таким образом, при списании товарно-материальных ценностей в связи с невозможностью их дальнейшего использования суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету по указанным объектам, необходимо восстановить для уплаты в бюджет.

Порядок учета для целей налогообложения прибыли организаций сумм восстановленного налога на добавленную стоимость определен положениями статьи 170 Кодекса.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/71345920/#ixzz4uL8LSMu1

02 Октября 2017, 12:10
Сергей
клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо большое! А если фирма ООО не оприходовала у себя испорченный товар? Или в любом случае "таможенный" НДС - это убытки покупателя?

02 Октября 2017, 12:31
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2555
ответов
1277
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

ООО могла не оприходовать, но фактически  если товар приняла, то соответственно и приняла на себя все убытки по данному товару, которые возникают в связи с изложенной ситуацией.

02 Октября 2017, 12:34
Сергей
клиент, г. Ростов-на-Дону

Уважаемый Дмитрий!

Прошу ответить за 200 рублей по следующему вопросу:

Эта фирма ООО импортирует табачное сырьё, а затем перепродаёт его другой российской фирме. Может ли ООО заявить на вычет НДС, если другая фирма производит сигареты? Ведь, согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Или "использовать" это сырьё должна сама ООО, которая его же и импортировала?

02 Октября 2017, 13:33
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2555
ответов
1277
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

В рамках какого таможенного режима осуществляется ввоз табачного сырья? 

ООО вправе перепродать товар и заявить вычет при ввозе в режимах указанных в ст.171 НК РФ :

при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления.

«Таможенный кодекс Таможенного союза» (ред. от 08.05.2015) (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17)

ТК ТС, Статья 209. Содержание таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления

 Выпуск для внутреннего потребления — таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары находятся и используются на таможенной территории таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению, если иное не установлено настоящим Кодексом.
 

п.2 ст.171 НК РФ содержит также  два подпункта:

1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 22.07.2005 N 119-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

02 Октября 2017, 14:14
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут