172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как отсудить часть земли при разделе между родными?

Здравствуйте, опишу ситуацию, есть три брата, я и ещё два, мы родились в деревне, а как подросли разъехались по городам, а в деревне остался отец, у него был земельный участок на котором был срубовый дом и хоз. постройки, последние 20 лет он там не жил, все зарасло бурьяном, дом сгнил. Я решил восстановить участок на родине и предложил всем братьям, поучаствовать в этом, скинуться деньгами и построить новый дом, привести в порядок землю, но они сказали, что нам в этой дыре ничего не надо, тогда я взял у отца завещание и оформил участок на себя, построил дом, навел порядок, тем временем отец умер, и вот спустя 3 года, когда я уже до строился приходят братья и говорят, что они тоже хотят свой кусок и будут меня судить. Вопрос, смогут ли они отсудить часть участка или нет? Земля оформлена на меня

02 Октября 2017, 08:43, вопрос №1767345
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
1588
ответов
703
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Геннадий здравствуйте! Если есть завещение, то наследство перейдет наследнику, согласно завещания. 

ГК РФ Статья 1119. Свобода завещания 

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Ваши братья могут претендовать на наследство, если они имеют право на обязательную долю, если же они не подпадают под такой критерий и их нет в завещении, наследовать они ничего не будут.

ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.


02 Октября 2017, 08:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей Викторович
2689
ответов
1226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Харабали
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Геннадий!

Земля оформлена на меня

Геннадий

По наследству?

Если да, то тут нужно смотреть, приняли ли братья наследство в порядке и сроки, установленные законом.

Если Вы оформили по наследству (по завещанию), и учитывая, что братья в наследство не вступили, то шансы у них оооочень малы.

построил дом

Геннадий

Как оформляли? Разрешение на строительство, к примеру...

02 Октября 2017, 08:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут