144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Есть ли преимущества при разделе неучтенного участка?

В 2007 г. купила дачный участок после пожара. По документам 3.22 сот. Но продавец сказала, что фактически участок больше, т.к. по границе со смежным участком у них стоял дом и сваи являются фактической границей. Из-за произошедшей трагедии она не смогла туда поехать и показать в натуре. Соседка же смежного участка говорит, что дом стоял на ее земле. У нее 4.06 сотки. На мое предложение перемерить участки и определить границу не соглашалась. Затем заговорила, что это ничья земля. Согласно плану в правлении общества граница между нами проходит по диагонали. У меня по плану две параллельные стороны составляют 16 м. и 19.2 м., у соседки 24.3 м. и 20.5 м. После произведенного мной предварительного межевания соседка сразу установила забор по своему усмотрению. При межевании я указала столб соседского забора, проходящего по укороченной стороне, заодно был произведен замер площади и соседнего участка. В итоге ни одна из сторон по размерам общества не совпали с фактическими замерами. Площадь наших общих участков составила 759 кв.м., по нашим документам - 728 кв.м. Разница составила 31 кв.м. При этом площадь соседнего участка составила 419 кв.м. ( на 13 квадратов больше), моего - 340 кв.м. ( на 19 кв. больше). После установки забора соотношение изменилось, ее площадь увеличилась на 18 кв.м., моя на 12. Имею ли я право на территорию спорного участка, т.к. со дня основания общества там стоял дом (при этом площадь соседнего участка не затронута) и соседи не возражали или разделить 32 кв.м. пополам?

02 Октября 2017, 06:21, вопрос №1767284
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вячеслав
277
ответов
86
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Вам нужно провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ Вашего земельного участка. Для этого кадастровый инженер должен подготовить межевой план и в нем в разделе заключение кадастрового инженера он должен обосновать в связи с чем площадь Вашего участка должна быть такой какую Вы указали (намерили). Для заключения кадастрового инженера потребуется предоставить подтверждающие площадь Вашего земельного участка документы (старые генплан, схема СНТ с отображением местоположения и линейных размеров участков, если есть старая топографическая съемка Вашего СНТ и тд.). Если такое обоснование будет убедительным для кадастровой палаты, то Вам уточнят границы до желаемой площади.

02 Октября 2017, 08:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артем
2326
ответов
612
отзывов
Общаться в чате
Правовые Технологии

В Вашем случае, Вам необходимо уточнение границы Вашего  земельного участка. 
Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственной регистрации недвижимости» 
10. При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Для определения или уточнения местоположения границ земельного участка рекомендуется придерживаться следующего алгоритма.
 
Шаг 1. Обратитесь к кадастровому инженеру для составления акта согласования местоположения границ земельного участка
Акт оформляется на обороте листа графической части межевого плана. Местоположение границ земельного участка считается согласованным, если в акте стоят личные подписи всех заинтересованных лиц.
Если заинтересованное лицо, получившее в соответствии с требованиями законодательства надлежащим образом оформленное извещение, не выразило свое согласие или не представило мотивированный отказ от согласования границ, то граница считается согласованной с данным лицом, о чем в акт вносится запись. При этом к межевому плану также должны быть приложены документы, подтверждающие извещение владельца смежного участка о проведении согласования (ч. 1, 2 ст. 43 Закона N 218-ФЗ; ч. 2, 3 ст. 40 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).
Если с собственником (владельцем) смежного земельного участка местоположение границ участка не будет согласовано или им будут представлены письменные возражения, обосновывающие отказ от согласования, они в обязательном порядке должны быть внесены в акт согласования. В дальнейшем отсутствие согласования или нарушение порядка его проведения может привести к тому, что орган регистрации прав откажет в осуществлении кадастрового учета вашего земельного участка (ч. 3, 7 ст. 22, п. п. 20, 25 ч. 1 ст. 26 Закона N 218-ФЗ; ч. 4 ст. 40 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).
При наличии неурегулированных разногласий переходите к следующему шагу.
 
Шаг 2. Инициируйте повторное согласование местоположения границ земельного участка
Не исключено, что в сведениях кадастрового учета была допущена ошибка, поэтому нужно обратиться в орган регистрации прав с заявлением о необходимости ее исправления (ст. 61 Закона N 218-ФЗ).
Сведения о снятии возражений в отношении местоположения границы земельного участка будут впоследствии внесены в акт согласования (п. 87 Требований к подготовке межевого плана, утв. Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921).
Если местоположение границ не было согласовано в добровольном порядке, придется обратиться в суд (ч. 2 ст. 43 Закона N 218-ФЗ; ч. 5 ст. 40 Закона N 221-ФЗ).
 
Шаг 3. Подготовьте исковое заявление и пакет документов
При подготовке иска об установлении местоположения границ земельного участка обратите особое внимание суда на те объекты (природные или искусственные, существующие на местности 15 лет и более), на основании которых определялось местоположение участка (как вашего, так и смежного).
Подобными объектами являются заборы, деревья, иные насаждения, столбы и т.п.
Данная информация очень важна, поскольку при отсутствии документального подтверждения границ участка его местоположение определяется только по названным объектам (ч. 10 ст. 22 Закона N 218-ФЗ).
В качестве ответчика по делу необходимо указать собственника смежного с вашим земельного участка, в качестве третьих лиц — орган регистрации прав и кадастрового инженера.
Также необходимо правильно сформулировать требования к суду (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
Исковые требования, в зависимости от обстоятельств дела, могут быть следующими:
— признать местоположение смежной границы земельного участка ответчика технической или реестровой ошибкой;
— установить смежную границу между земельными участками (как правило, в соответствии с координатами, указанными в заключении кадастрового инженера).
К исковому заявлению могут быть приложены следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):
— копии искового заявления по количеству ответчиков и третьих лиц;
— копии правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на земельный участок (документ, на основании которого вы владеете участком, свидетельство о государственной регистрации права);
— копия межевого плана;
— сведения из ЕГРН о смежном участке (ч. 1, 6 ст. 62 Закона N 218-ФЗ);
— документ об уплате госпошлины. Размер госпошлины рекомендуется предварительно уточнить в суде, поскольку суд может принять иск, оплаченный госпошлиной в размере 300 руб., как за требование неимущественного характера (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ), но может и оставить его без движения на том основании, что госпошлина должна уплачиваться в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ — как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска, поскольку иски об установлении границ земельного участка относятся к искам о правах на недвижимое имущество;
— иные документы, а также копии документов, подтверждающих ваши требования, по числу ответчиков и третьих лиц.
Иск предъявляется по месту нахождения земельного участка (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).
 
Шаг 4. Примите участие в судебном заседании
При рассмотрении дела может потребоваться назначение землеустроительной экспертизы для разрешения вопроса о том, были ли проведены кадастровые работы в соответствии с требованиями законодательства, а также о том, по каким координатам необходимо устанавливать местоположение смежной границы двух спорных участков (ст. 79 ГПК РФ).
 
Шаг 5. Получите решение суда и обратитесь в орган регистрации прав
После вступления решения суда в законную силу нужно обратиться в орган регистрации прав с заявлением о постановке вашего земельного участка на кадастровый учет или об осуществлении кадастрового учета в связи с уточнением границ участка на основании решения суда (ч. 1, 2 ст. 14, ч. 3 ст. 61 Закона N 218-ФЗ).
Орган регистрации прав обязан исправить ошибку и осуществить кадастровый учет.
Ситуация: Как разрешить спор об определении границ земельного участка?
(«Электронный журнал „Азбука права“, 2017).
Если у Вас остались дополнительные вопросы, Вы можете обратиться к юристам нашей компании.

03 Октября 2017, 07:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут