484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Что делать при затоплении квартиры соседей по вине ЖКХ?

При промывке батарей УК,без уведомления, произошла протечка батареи горячей водой в июне, пришедший слесарь, сказал что был не закрыт промывочный кран( меня небыло дома, по этому от куда была течь в июне я не видел, и как и слесарь, пришёл уже после отключения воды в батарее) , хотя этими кранами не пользовались минимум лет 10. Осмотры батарей и стояков УК не проводила более 20 лет. Ни батареи ни стояки в квартире я не менял с момента покупки, более 20 лет. В сентябре при пробном пуске батарей вявилась теч прогнившей подводки той же батареи, имеется АКТ, УК произвела приварку новых подводок. Соседка с низу подаёт иск о затоплении в июне. Кто виноват? УК или я как собственник. Ни о июньской ни о сентябрькой промывке/заполнении батарей никаких объявлений небыло, краны я не открывал.

02 Октября 2017, 04:42, вопрос №1767274
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга Петровна
181
ответ
68
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая Компания "Кондор", г. Бердск

Добрый день! в соответствии с пунктом 6  Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 09.09.2017) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»  

В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. Таким образом ответственность по надлежащему содержанию системы отопления лежит на УК.  Так же согласно Постановлению Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (ред. от 27.02.2017) «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» (вместе с «Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме»)    Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем теплоснабжения  включают в себя  испытания на прочность и плотность (гидравлические испытания) узлов ввода и систем отопления, промывка и регулировка систем отопления. То есть УК некачественно исполнила свои обязанности по промывке системы отопления, вина лежит на УК.   Поговорите с соседкой, может она согласится заменить ответчика по делу. В случае если она откажется и суд примет заявление к рассмотрению, заявляйте ходатайство о том, что вы ненадлежащий ответчик. если же суд данное ходатайство не удовлетворит привлекайте УК в качестве третьего лица, а впоследствии в регрессном порядке взыщите деньги с УК. 

02 Октября 2017, 05:26
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут