988 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

988 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нужен ли для суда официальный документ, подтверждающий процентные ставки по ст 395?

Может ли судья потребовать какой-то официальный документ, подтверждающий ставки за посл 2 года( человек неправомерно пользовался деньгами это время)? При подаче иска по ст 395 мне уже задали вопрос "где брали ставки?" Я сказала на сайте центробанка есть вся информация в общем доступе. Видимо ответ им не понравился раз иск до сих пор не приняли к производству. Кто вообще может дать такой документ и правомерно ли мне откажут, если я его не предоставлю?

01 Октября 2017, 22:31, вопрос №1767185
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ксения
82
ответа
30
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Лилия! Согласно ст. 395 Гражданского кодекса РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкойБанка России, действовавшей в соответствующие периоды.

До 01.08.2016 г. размер процентов определялся существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставкамибанковского процента по вкладам физических лиц.

Согласно Информации Банка России от 10.06.2015 г. «О публикации процентных ставок по вкладам физических лиц (по федеральным округам)»  указанная информация размещается ежемесячно в подразделе «Процентные ставки и структура кредитов и депозитов по срочности» раздела «Статистика» официального сайта Банка России.

Вы правы вся необходимая информация размещена на сайте Банка России, достаточно будет ссылки на страницу, содержащую необходимую информацию, в исковом заявлении.

Обращаю Ваше внимание, что процессуальным законодательством установлен срок для принятия искового заявления, возможно он еще не истек и поэтому Ваше заявление не принято.

Согласно ст. 133 ГПК РФ судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.

Согласно ст. 127 АПК РФ вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единоличнов пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд. При этом в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.

04 Октября 2017, 12:35
q Отблагодарить
1 0
Лилия
клиент, г. Нарьян-Мар1

Спасибо. Уже прошло 8 рабочих дней а меня так и не уведомили о решении по поводу принятия/возврата. На сайте суда тоже не указано-пустая графа напротив моего иска и телефона для связи у них нет( мировой судья). В иске ссылку на сайт центробанка я не указала-думала это очевидно. Указала ссылку на сайт калькулятора по ст 395 с помощью которого делала расчет 395gk.ru, указала формулу и расчеты. Сравнила с сайтом ЦБ-ставки идентичны. Могут ли мне отказать в принятии если не указала сайт ЦБ а ссылку калькулятора?

04 Октября 2017, 22:11
82
ответа
30
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Нет, Лилия отказать в принятии по этому основанию не могут. Основания для отказа в принятии искового заявления закреплены в ст. 134 Гражданского процессуального кодекса РФ и такого случая там нет. Позвоните в приемную судебного участка, к которому относится мировой судья, Вам должны сообщить необходимую информацию. На сайте суда, к сожалению, не всегда вовремя обновляется информация.

05 Октября 2017, 11:54
Лилия
клиент, г. Нарьян-Мар1

Вот сегодня увидела на сайте суда что мое исковое заявление оставлено без движение. 27 числа! Только сегодня об этом узнала на сайте. При этом мне никто не звонил, и телефона у этого суда нет! Нужно лично приходить. В какой срок я могу подать какие-то изменения? И что дальше делать?

05 Октября 2017, 19:39
82
ответа
30
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Лилия, Вам по почте, по адресу, указанному в исковом заявлении, суд должен был направить определение об оставлении искового заявления без движения. В определении суд указывает недостатки и срок, в течение которого Вы должны их устранить. Рекомендую Вам лично прийти в суд и взять у них копию определения, чтобы быстрее устранить недостатки. В случае, если Вы вовремя не устраните недостатки, суд вернет Вам исковое заявление (см. ст. 136 Гражданского процессуального кодекса РФ).

06 Октября 2017, 06:31
Лилия
клиент, г. Нарьян-Мар1

Судья в определении указала что я не посчитала цену иска на будущее. За период от подачи иска в суд по дату когда мне фактически должник вернет все деньги. И что я за это не заплатила госпошлину. Как я могу рассчитать проценты на будущее если я не знаю когда мне должник вернет все деньги , потом ставки меняются и возвращает он разные суммы. Что за бред? Как ответить культурно на такое определение?

06 Октября 2017, 11:47
82
ответа
30
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Добрый день, Лилия! В ответ на определение суда об оставлении искового заявления без движения в Вашем случае возможно прореагировать двумя способами:

1. Вы можете написать заявление в ответ на определение, в котором указать следующее:

«В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации цена иска, по искам о взыскании денежных средств, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.
Согласно части 2 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.
Из указанных норм процессуального закона, следует, что по искам о взыскании денежных средств цена иска определяется истцом исходя из взыскиваемой суммы и при этом право определения цены иска судом по данным требованиям не предусмотрено.

Также необходимо отметить, что при затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела, в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 настоящего Кодекса. (ст. 333.20 НК РФ).

Таким образом, требования, предусмотренные ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ, были соблюдены при подаче искового заявления, в связи с чем, прошу принять исковое заявление к производству суда».

2. В силу ст. 136 ГПК РФ на определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.

В частной жалобе Вы можете указать тоже самое, что указано в первом пункте, а также то, что Вы действительно не можете рассчитать размер требований на будущее.

В данном случае, исходя из описанного Вами, действия по вынесению такого определения об оставления без движения по таким основаниям явно неправомерны. Возможно связаны с нагрузкой суда, когда они таким способом пытаются потянуть время.

Если Вы в срок, указанный в определении, не устраните «недостатки», то Вам вернут исковое и приложенные документы и Вы можете их опять подать в суд.

Или обжалуйте в районный суд. Возможно, это будет более действенно.

10 Октября 2017, 07:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.