820 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

820 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Что лучше продать или подарить квартиру, если есть риск привлечения к субсидиарной ответственности?

Законом прописана возможность оспорить сделку дарения в течении 6 месяцев до банкротства должника (хотя где то тут писали что год с момента дарения, но может это относится к физическим лицам). К тому же по новым законам 2017 года человек которому дарится недвижимость или доля может быть признан заинтересованным лицом, т.е сделку даже не придется оспаривать а привлекут его, тем более если это родственник. С продажей как понимаю сложнее, т.к. появляется добросовестный покупатель, здесь кредиторы должны суетиться до момента продажи. Опять же я не уверен что налоговые органы так "лютуют", а в моем случае долгов на момент продажи (фиктивной) на фирме не было, но работал с однодневками (около 70%), при обороте около 5 млн. налогов уплачено около 600 тыс. Но если сделки признают недействительными я даже об этом не узнаю, ведь фирма продана, потом уже по факту предъявят мне, поэтому и пытаюсь понять, имеет ли смысл держать оформленным на себя недвижимое имущество если имел неосторожность оформлять на себя ООО и в какой момент его надо уже дарить или продавать.

01 Октября 2017, 19:53, вопрос №1767085
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18243
ответа
7128
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Законом прописана возможность оспорить сделку дарения в течении 6 месяцев до банкротства должника (хотя где то тут писали что год с момента дарения, но может это относится к физическим лицам).

Дмитрий

Дмитрий, добрый день! По специальным основаниям, предусмотренным законом  о банкротстве, оспорить совершенные должником до принятия судом заявления о банкротстве сделки можно, если они совершены в период подозрительности, т.е. не ранее 3, 1 и 06, года  соответственно, до подачи заявления, а что касается года с момента совершения то это имелся ввиду срок исковой давности, но при банкротстве он считается не с момента совершения сделки а с даты назначения арбитражного управляющего, это разные сроки. В вашем случае если речь идет о банкротстве фирмы а собственник квартир Вы то еще рано  говорит об уводе имущества, т.к. оспаривание сделок возможно при вашем банкротстве а не фирмы в этом случае

01 Октября 2017, 20:24
q Отблагодарить
0 0
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18243
ответа
7128
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

В любом случае дарение тем более родственнику это, а равно и продажа родственнику пусть и по рыночной цене не лучший вариант, во-втором случае сделку могут признать например мнимой

01 Октября 2017, 20:31
Дмитрий
клиент, г. Санкт-Петербург

А если не родственнику?

Как понял, если юридическое лицо распродает активы, не важно, хоть машину сотруднику эти сделки можно оспорить лет через 3-10 теоретически, хотя новый собственник и не виноват. Выходит у юрлица вообще ничего покупать нельзя без риска, что это отберут.

Но с физическим лицом процедура похожая. Сначала признан банкротом ООО, к ответственности привлекается дир, он не оплачивает долги, стало быть признается банкротом он и оспариваются все сделки совершенные им в течении трех лет? Кажется невероятным.

01 Октября 2017, 20:39
Дмитрий
клиент, г. Санкт-Петербург

Я уточнил.

Год если необоснованная цена. Три года если контрагент был в курсе неплатежеспособности ооо, а полгода тоже если был в курсе и нарушение предпочтений. Хотя не понятно как это относится к физическим лицам, да и тут необходимо доказать умысел покупателя. Если налоговой приходится чего то доказывать это совсем другое дело, прежде всего опасны ситуации где есть презумпция виновности и следующие от нее последствия.

01 Октября 2017, 21:16
Юрист - Олег
8670
ответов
3231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

У Вас один или несколько объектов недвижимости?

01 Октября 2017, 21:31
q Отблагодарить
0 0
Дмитрий
клиент, г. Санкт-Петербург

Про единственное жилье я знаю, но даже в его случае возможны санкции с учетом новых законов.

Как понял продажа не родственнику до процедуры банкротства это надежный способ, так как чтобы оспорить такую сделку задним числом нужно чтобы покупатель был в курсе моих намерений, тем более это физическое лицо.

01 Октября 2017, 21:48
8670
ответов
3231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Санкции возможны, однако в случае с единственным жильем суды отказывают в признании сделки недействительной.

Да и Вы понимать должны, налоговики зачастую сами не особо рвутся вначале банкротить ООО, а затем и физика. Слишком сложно и муторно.

Полагаю, что продажа по рынку физ. лицу фактически приведет к невозможности оспаривания сделки. При этом, в вашем случае и не важно будет куда вы потратили деньги, так как субсидиарка в любом случае не списывается.

Единственно, что если будет доказано, что у директора были деньги (неважно на счету фирмы или на личных счетах), а налоги не погашены есть реальные риски в привлечении к уголовной ответственности по ст. 198. 199 УК РФ. И это как говорится цветочки.

Думаю, что в вашем случае можно было бы самому увести юрика в банкротство и спокойно завершить и списать с юрика все долги.

01 Октября 2017, 21:58
Дмитрий
клиент, г. Санкт-Петербург

Для привлечения по 198 и 199 насколько я знаю нужна сумма ущерба выше 5 млн. А у меня всего обороты 5 млн. и 600 тыс. налогов уплачено. Причем факт фиктивной продажи не подразумевает аннулирование всех сделок, там есть сделки с крупными контрагентами как Яндекс, покупка рекламы, можно попробовать что то восстановить, в электронном виде у меня есть все сканы, т.е. вряд ли даже со штрафами и пени возможно насчитать свыше 5 млн долгов.

Может и спокойнее было самому хотя в таком случае я подтверждаю что являюсь не номиналом и возможны проверки и доначисления, а в случае продажи есть вероятность что и не возьмутся. Лучше было бы конечно на знакомого, он бы сказал что документы потерял а ответственности за бывшие операции он не несет. Это лучше чем номинальный дир признает фиктивность сделки и начнут требовать документы с бывшего владельца.

01 Октября 2017, 22:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.