104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Супруг оспаривает отказ и подает иск о возмещении ден средств, выплаченных по ипотеке, имеет ли право?

Здравствуйте, мы с мужем находимся в разводе с 2013 г., общее хозяйство не ведем с 2012 г. В период брака была куплена квартира в ипотеку - он был заемщиком по кредиту, а я поручителем. В 2012 г. я ушла с ребенком от мужа, оставив ему все имущество (квартиру, всю мебель и бытовую технику и две машины, купленные в период брака) и он остался проживать в квартире один. Мы с несовершеннолетним ребенком сняли себе квартиру в аренду и на имущество не претендовали. В 2015 г. муж решил отказаться от выплат по ипотеке, написал нотариальное соглашение о разделе имущества и с согласия банка, право собственности на квартиру перешло в мою единоличную собственность, как и все обязательства по выплате ипотечного кредита - на тот момент осталась ровно половина срока кредита. Машины и другое имущество в нотариальном соглашение о разделе имущества не указывалось. Потом я самостоятельно платила кредит за ипотеку более двух лет. Сейчас бывший супруг решил отозвать (оспорить) нотариальный отказ от квартиры в суде и подать на меня иск о возмещении тех денежных средств, которые им были выплачены по ипотеке в период брака и после развода. Скажите возможен ли такой вариант оспаривания нотариального соглашения. И имеет ли он право на возмещение денежных средств и за какой период? Спасибо.

01 Октября 2017, 18:19, вопрос №1767011
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Людмила
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте!

Супруги, в том числе бывшие, могут без суда и по взаимному согласию разделить нажитое ими в браке путем заключения соглашения о разделе имущества супругов. Раздел имущества на случай расторжения брака может предусматривать и брачный договор между супругами. Раздел может быть произведён и в судебном порядке.

Бывает, что по каким-либо причинам произведённый раздел не устраивает одного из супругов. Например, один из супругов остаётся практически без имущества, в то время как второй супруг получает всё. В таком случае соглашение может быть оспорено в судебном порядке, потому что раздел подразумевает предоставление доли совместного имущества каждому из супругов.

Соглашение о разделе имущества может быть оспорено в суде, в случае если при составлении соглашения один из супругов умолчал о наличии какого-то имущества, приобретённого в браке и о котором неизвестно другому супругу. Кроме этого раздел имущества по соглашению может быть признан недействительным и оспорен в суде, если будет доказано, что данный документ был подписан под принуждением, под воздействием угрозы, или обмана и т. п.

Суд может также признать и брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Если раздел имущества между супругами произведён в судебном порядке, то решение суда может быть обжаловано в вышестоящий суд в апелляционном порядке.

Обращаться в суд нужно по месту проживания ответчика. В исковом заявлении следует указать -какое имущество нажито супругами во время брака (перечислить с указанием стоимости), каким образом произведён раздел этого имущества между ними и почему этот раздел не устраивает этого супруга, то есть какие его права нарушены соглашением о разделе (или брачным договором).

Елена, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

01 Октября 2017, 19:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут