88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Может ли депутат горсовета требовать ознакомиться с материалами гражданского дела посторонних?

Депутат городского Совета депутатов Инокин обратился к председателю судебной коллегии по гражданским делам Борского областного суда с требованием дать ему возможность ознакомиться с гражданским делом по иску Артамоновой о восстановлении её в должности преподавателя музыкального училища, из которого она была незаконно уволена по инициативе работодателя. Такое требование депутат мотивировал правовым статусом депутата в связи с обращением к нему Артамоновой за защитой своих прав. В удовлетворении требования депутату горсовета было отказано и разъяснено, что он не является стороной в процессе и представителем интересов сторон, не имеет права знакомиться с материалами гражданского дела. Суды в России, по замечанию председателя судебной коллегии независимы, и депутаты любого уровня не имеют права вмешиваться в деятельность судебных органов. Система судов в

России - олицетворение независимой, самостоятельной судебной власти, которой законодательная власть в лице депутатов и их органов не должна мешать в осуществлении предоставленных им законных полномочий.

Правомерно ли было отказано депутату городского совета Инокину?

01 Октября 2017, 17:43, вопрос №1766984
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Райнхард
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1717ответов
  • 604отзыва

Депутаты МСУ не могут вмешиваться в деятельность судебных органов и не наделены ex officio представительскими полномочиями на ведение гражданских дел в судах общей юрисдикции.

Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Местное самоуправление в Российской Федерации — форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, — законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

В связи с этим председатель суда проинформировал депутата И. верно, поскольку доверенности на представление интересов в суде от А. он не получал.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

01 Октября 2017, 18:00
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут