548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какие последствия возможны для двух воровок из магазина, если их кражи зафиксированы камерами?

Две девушки на протяжении месяца воровали в продуктовом магазине продукты, химию, посуду и т.д. на сумму более 2500 рублей. После того как директор просмотрела видео снятое на видеокамеры и увидела их, она написала заявление в полицию на девушек. Хотя фактического задержания с наворованным не было. Заявление приняли, дело возбудили, но личность и адрес прописки не известна. Сотрудники магазина признали на видео, что это именно эти девушки. Каковы последствия?

01 Октября 2017, 14:13, вопрос №1766830
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
894
ответа
339
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия! Несмотря на то, что изначально личности девушек неустановлены, производство по уголовному делу будет проведено. В ходе расследования, опираясь на данные свидетелей и другие вещественные доказательства, в том числе, видеозапись с магазина, личности девушек могут быть установлены. В дальнейшем их могут привлечь к уголовной ответственности за кражу, то есть за совершение преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ. Если в дальнейшем будут вопросы, обращайтесь ко мне в чат для консультации. С уважением, Дмитрий.

01 Октября 2017, 14:29
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Илья
6153
ответа
4412
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В дальнейшем их могут привлечь к уголовной ответственности за кражу, то есть за совершение преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ

Быков Дмитрий

Могут-то могут, но при грамотной защите данное уголовное дело перспектив не имеет.

С поличным девушки не задержаны, похищенное не изъято, оценить стоимость похищенного невозможно. И как в таком случае предъявлять обвинение?

Допустим, по видеозаписям можно оценить (хотя и вряд ли).

Но при грамотной защите всё равно дело развалится.

Если девушки воспользуются помощью квалифицированного адвоката, а не назначенного в порядке ст.51 УПК РФ, то адвокат подскажет им версию защиты.

Самое элементарное, дать показания: «Да, мы действительно намеревались совершить кражу и спрятали товар (под одежду, в сумочки и т.д.), а затем пошли на выход. Но затем испугались воровать (или же усовестились это делать :)), и поэтому незаметно выложили товар на стеллажи. На видео этого нет, т.к. не всё пространство магазина просматривается камерами. Да и мы сделали это незаметно.»

Вот и всё. Дело развалилось.

Заявление приняли, дело возбудили,

Юлия

Заявление-то принять обязаны. А вот в то, что возбудили уголовное дело верится с трудом. Откуда такая информация? Если ведётся проверка по заявлению завмага, это ещё не значит, что возбудили уголовное дело. Откуда известно, что стоимость похищенного превышает 2500 руб., ведь похищенное не изъято?

Две девушки

Юлия

Конечно, если кража совершена по предварительному сговору группой лиц, сумма похищенного значения не имеет. Но не факт, что такой сговор будет установлен. Если девушек будет консультировать адвокат, они пояснят, что каждая действовала на свой страх и риск независимо от подруги. А вот «сбросить» товар обратно они действительно решили, посовещавшись друг с другом.

Не вижу судебной перспективы данного дела в случае грамотной защиты девушек опытным адвокатом.

01 Октября 2017, 15:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут