1260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как оформить доли моих сводных братьев в нашей квартире на мать, если один из них умер?

Здравствуйте! Мне 24 года, до моего рождения мама получила однокомнатную квартиру, на тот момент она была не замужем, и квартира была записана только на неё. Потом она вышла замуж, у отца было двое несовершеннолетних сыновей, которые жили с ними. Затем родилась я, и мама решила поменять квартиру на двухкомнатную, что она и сделала, заплатив разницу сама, отец не имел к этому отношения. Но, оформляв документы, она прописала в новой квартире всех - меня, отца и его сыновей, таким образом в квартире было 5 долей. Спустя пару лет мама и отец развелись, отец оказался недобропорядочным человеком и потребовал у мамы деньги за свою долю, она заплатила ему, переписав эту долю на меня. Доли сыновей остались при них, из квартиры они съехали вместе с отцом, а на словах договорились с мамой, что не претендуют на квартиру и в любой момент готовы подписать документы на передачу своих долей (на тот момент братья уже были совершеннолетними). Но мама не занялась этим сразу. Затем один из братьев умер,

с тех пор прошло уже лет 10. В общем, простите за сумбур, но такова предыстория.

На сегодняшний день мы намерены оставшиеся две доли братьев каким-то образом переписать либо на меня, либо на маму, поэтому пишу вам, т.к. не знаем, как действовать в такой ситуации. Сейчас имеем такую картину:

1. Доля брата, который жив и здоров, но, возможно, благополучно забыл о том, что ему принадлежит доля в квартире, поэтому не претендует на неё, либо действительно ждёт, когда мама предоставит ему документы, и готов добровольно от неё отказаться (не знаем, т.к. он и мама давно не поддерживают связь, но были в хороших отношениях).

2. Доля умершего брата, наследование которой пропустили как мы (т.е. я как его сестра), так и его родители, которые скорее всего и не знали об этой собственности.

Вопрос: как действовать в этих ситуациях? Если первый брат не согласится решить вопрос полюбовно, то имею ли я право отсудить у него долю? И самое сложное - доля второго брата. Как я понимаю, первые в очереди наследования - это родители (женат он не был) и только потом я. Если не согласятся они, то могу ли я отсудить долю у них? А, может быть, его доля давно уже принадлежит государству, т.к. никто не пришёл за наследством? Что нам делать, куда обращаться и какие документы собирать?

01 Октября 2017, 13:57, вопрос №1766829
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Константин
1994
ответа
603
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Доля принадлежит братьям только в том случае, если они были указаны в договоре купли-продажи, договоре приватизации, сами права на доли зарегистрированы в Росреестре.

если братья были только зарегистрированы в адресе — то никаких долей они не имеют.

Если доли были оформлены, а отец брата на момент смерти брата не был с ним зарегистрирован, а у вас с мамой сохранились квитанции об уплате коммунальных услуг и налога на имущество — квартиру  в течение 6 месяцев со дня смерти брата — то мать должна подать иск о признании права на долю сына, установлении факта принятия наследства. Ответчики — отец брата и муниципальное образование.

такой иск придется подать все равно, о доказательствах можно поговорить отдельно.

Получите выписку из ЕГРП на квартиру, чтобы точно знать — сколько долей и у кого.

01 Октября 2017, 14:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.