976 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

976 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Покупка квартиры, одним из собственников которой является несовершеннолетний ребенок

Добрый день! Рассматриваю вариант покупки квартиры, где в настоящий момент 3 собственника, одним из которых является несовершеннолетний ребенок (9лет). На что нужно особенно обращать внимание в данной ситуации или лучше отказаться от данного варианта по причине, что данная сделка является рискованной, т.к. является связанной со сделкой по предоставлению ребенку не худших жилищных условий. Спасибо!

01 Октября 2017, 13:09, вопрос №1766797
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Екатерина
189
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Защита Ваших Прав, г. Орел

Здравствуйте, Ирина!

 В случае если несовершеннолетнее лицо является собственником отчуждаемой квартиры (либо доли в такой квартире), законные представители такого лица (в соответствии со статьей 64 Семейного кодекса РФ законными представителями несовершеннолетнего являются его родители) в силу абзаца второго пункта 1 статьи 28 и пунктов 2 и 3 статьи 37 Гражданского кодекса РФ обязаны совершать сделки по отчуждению его имущества только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

В соответствии с пунктом 3 статьи 21  Закона «Об опеке» сроки получения разрешения (либо отказ в его выдаче) составляют не более чем 15 дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения.
При этом органы опеки и попечительства должны удостовериться, что в результате отчуждения жилого помещения права несовершеннолетнего не будут нарушены — взамен отчуждаемого жилого помещения несовершеннолетний должен получить другое жилое помещение либо долю в нем, качество приобретаемого жилья не должно ухудшать жилищные условия, что должно быть подтверждено актом обследования жилищных условий приобретаемого помещения, проведенного выездным инспектором., Заявления законных представителей должны быть поданы лично и не могут быть доверены иному лицу на основании доверенности.
 По сложившейся правоприменительной практике органы опеки и попечительства разрешают такую перестановку при условии, что в новом жилище несовершеннолетний получит в собственность столько же (или больше) квадратных метров общей площади, сколько имел в старом. Если новая квартира меньше старой, то придется увеличить долю ребенка в ней. Переезд же из благоустроенного жилья в городе в деревню может вызвать у органов опеки и попечительства сомнения в целесообразности проведения подобной сделки.

01 Октября 2017, 13:32
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Наталья
335
ответов
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ирина.

Действительно сделка а сопряжена с необходимостью получения согласия органов опеки и попечительства. Однако вариантов защиты прав ребёнка на жильё несколько: покупка квартиры с выделением доли ребёнку в большем размере чем было; дарение доли в квартирах родственника; денежная компенсация на имя ребёнка. 

Спросите у продавцов каким образом они намерены соблюсти права ребёнка. После чего можно понять стоит ли рассматривать вариант покупки такой квартиры.

Удачи!

Гражданский кодекс РФ. Статья 292.

4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

01 Октября 2017, 14:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.