184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Могут ли ипотечный договор признать ничтожным при ненадлежащей гос регистрации?

Судом установлены нарушения порядка госрегистрации договора ипотеки: собственник имущества заявления на регистрацию не подавал, в регистрационном деле этого договора нет, там находится другой договор с другим номером, но росреестр удостоверил эти два договора под одним номером, росреестр в выписке из единого реестра прав на недвижимость указывает номер договора, который есть в деле, но ипотеку гражданин взял по другому договору и т.п.

Можно ли от имени третьих лиц, зарегистрированных в заложенном доме,для которых он - единственное жилище и которые согласия на сделку не давали, требовать признания договора ипотеки, который отсутствует в регистрационном деле, ничтожным?

01 Октября 2017, 13:23, вопрос №1766796
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
1573
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна.

В данном случае имеет место недействительная сделка в соответствии с ст. 173.1 ГК РФ:

1. Сделка, совершенная без согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, необходимость получения которого предусмотрена законом, является оспоримой, если из закона не следует, что она ничтожна или не влечет правовых последствий для лица, управомоченного давать согласие, при отсутствии такого согласия. Она может быть признана недействительной по иску такого лица или иных лиц, указанных в законе.

Если предметом залога является совместно нажитое имущество, то согласие супруга для передачи его в залог было обязательно.

А ошибки в Росреестре должны быть устранены регистрирующим органом по заявлению любых заинтересованных лиц и порядок такого устранения прописан в ст. 62 Закона о госрегистрации недвижимости.

01 Октября 2017, 14:09
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут