372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как подать в суд на алименты на бывшего гражданского мужа, который не содержит нас с ребенком с мая?

В гражданском браке рожден ребенок (сейчас ему 1.3 года), суд определил его место жительства со мной (я мама), сейчас хочу подавать на алименты для ребенка и мне на содержание, так как с мая 2017 (ребенку было 9 месяцев) отец не содержит нас и никак материально не помогает. Отец ребенка официально не трудоустроен, но имеет скрытый доход (в собственности 3-к квартира в Москве, дорогой автомобиль и еще один оформленный на родственника в Дагестане для уменьшения налога на авто). Вопрос - как грамотнее подать на алименты для меня и ребенка - по какой ставке/ схеме? Имею ли я вообще какое-то право на алименты для меня пока я в декрете? До какого момента я могу рассчитывать на алименты по содержанию матери (планирую выйти на работу через 3 месяца)? Могу ли я затребовать алименты именно с мая 2017?

01 Октября 2017, 12:27, вопрос №1766755
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Виктория
2276
ответов
578
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Вы, как и ребёнок имеете право на алименты

СК РФ, Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

 

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

Отец ребенка официально не трудоустроен, но имеет скрытый доход

Алина

подавайте на взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме.

СК РФ, Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

 
Возникнет необходимость, обращайтесь.
 

01 Октября 2017, 12:34
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей Викторович
2689
ответов
1226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Харабали
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алина, день добрый!

Если вы с ним не были в браке, то на свое содержание не можете подать.

Поскольку Семейный кодекс говорит о СУПРУГАХ.

 Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

По ребенку — если не работает то в твердой сумме с привязкой к прожиточному минимуму.

01 Октября 2017, 12:42
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Константин
1994
ответа
603
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Вы не сообщили — указан ли отец ребенка в свидетельстве о рождении? Если не указан, придется устанавливать отцовство.

Поскольку отец ребенка не работает, то придется подавать исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ), кратной прожиточному минимуму в Москве —

для  детей — 13 тыс. 441 рубль (рост на 452 рубля).

Иск можно подать по месту Вашего жительства (регистрации).

Брак зарегистрирован не был, следовательно, Ваши с отцом ребенка правоотношения НЕ регулируются ст. 89 СК РФ и Вы права на алименты на себя не имеете.

Алименты суд присуждает, как правило, с даты подачи заявления в суд, за исключением случая, когда соглашение об уплате алиментов существовало, но должник уклонялся от уплаты алиментов. Подготовьте доказательства, что отец ребенка перечислял деньги на содержание ребенка.

01 Октября 2017, 13:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алина, здравствуйте!

Взыскание алиментов в той ситуации, когда супруг работает неофициально, то есть без заключения соответствующего трудового договора, в процентах от суммы дохода -практически невозможно и бессмысленно. Для взыскания в данном случае алиментов с неофициального дохода в процентах от дохода потребуется ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств факта получения заработной платы, пособий по безработице, дохода от сдачи имущества в аренду и так далее. Истребование указанных доказательств является длительным и малоэффективным процессом.

В указанном случае проще и эффективнее взыскивать алименты в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме необходимо подать исковое заявление мировому судье судебного участка по месту жительства истца (ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ) или по месту жительства ответчика о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в соответствии со статьей 83 СК РФ.

Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями, изложенными в статьях 131–132 ГПК РФ с указанием размера прожиточного минимума, установленного по месту проживания истца (пункт 2 статьи 117 СК РФ).

К исковому заявлению прилагаются следующие документы:

  1. Копии свидетельства о расторжении брака (если расторгнут).
  2. Копии свидетельства о рождении ребенка (детей).
  3. Справки о размере доходов истца.
  4. Документов (при их наличии), подтверждающие размер доходов ответчика, например: справка о выплате пособия по безработице.
  5. Документов, подтверждающих размер необходимого обеспечения детей (например, чеки на покупку детского питания, детской одежды, расчет доходов и расходов, которые необходимо производить ежемесячно на содержание ребенка с указанием недостающей суммы денежных средств).
  6. Справка о совместном проживании ребенка с родителем (или справка о составе семьи)

Выплата алиментов в твердой денежной сумме производится ежемесячными равными платежами в размере, определенном судом.

Алина, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

01 Октября 2017, 17:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут