544 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

При ПСН, банк просит оплатить налог 0.9-2.5%за оборот по расчетному счёту

Добрый день! У меня ПСН, (разработка программного обеспечения)! Контрагенты перечисляют денежные средства не облагающими НДФЛ! Суммы не большии! Денежные средства,перечисляю себе на физ. карту! Банку это не понравилось, снизил лимит на 50% , на все операции! Вернуть лимит обещают если, я заплачу НДФЛ от 0.9-2.5% за обороты по счету, и снижу снятия денежных средств, операясь на 115-ФЗ!

Как, я понимаю, получается двойной налог! Так ли это?

Заранее, спасибо!

30 Сентября 2017, 17:31, вопрос №1766342
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Олег
8,2
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2522
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Филипп!

Банк не взимает ни НДФЛ, ни другие налоги, банк в Вашем случае взимает просто комиссию за вывод средств с расчетного счета ИП на текущий карточный счет физ.лица. Возможно берет еще какую-либо комиссию (за снятие наличных и т.п.), это нужно уточнять в самом банке. Как вариант, можно либо поменять банк на другой банк, у которого размер комиссии ниже. В некоторых банках к расчетному счету можно привязать банковскую карту, по которой Вы также сможете проводить личные платежи, не выводя средства с расчетного счета.

С Уважением,
Олег Рябинин.

30 Сентября 2017, 17:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4644
ответа
2293
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Филипп, здравствуйте. Вы вправе переводить денежные средства к себе на карту (счет физического лица) без ограничений, поскольку переводите собственные денежные средства. В силу ст.209 ГК РФ

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2.Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Кроме того, в соответствии со ст.845 ГК РФ

1. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
2. Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.
3. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

4. Правила настоящей главы, относящиеся к банкам, применяются также и к другим кредитным организациям при заключении и исполнении ими договора банковского счета в соответствии с выданным разрешением (лицензией).

Действия банка фактически направлены на понуждение Вас к снятию денежных средств со счета ИП наличными с уплатой комиссии, такие требования  незаконны.

Что касается снижения лимитов по операциям, проводящимися по карте, то в соответствии с п.1.12 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. N 266-П

1.12. Клиент совершает операции с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт по банковскому счету (далее - соответственно счет физического лица, индивидуального предпринимателя, юридического лица), открытому на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, заключаемого в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (далее - договор банковского счета).

Лимиты по операциям являются условиями договора банковского счета, устанавливаются для всех клиентов, имеющих определенный вид карт.

Поэтому снижение лимитов в индивидуальном порядке для конкретного клиента является ограничением в использовании денежных средств, находящихся на счете. 

Согласно ст.858 ГК РФ

ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.

Не содержит в себе таких мер, как снижение лимитов по операциям по банковскому счету и Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

следует отметить, что такими мерами в силу ст.4 данного ФЗ являются

организация и осуществление внутреннего контроля;

обязательный контроль;
запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, за исключением информирования клиентов о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, о приостановлении операции, об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операций, об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), о необходимости предоставления документов по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом;

иные меры, принимаемые в соответствии с федеральными законами.

мерами

Операции, подлежащие обязательному контролю, перечислены в ст.6 упомянутого ФЗ, при этом следует учитывать, что происхождение денежных средств банку известно -это Ваша предпринимательская деятельность, поэтому даже при наличии оснований для обязательного контроля, у банка не должно возникать вопросов в разрезе соблюдения Федерального закона РФ от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Следует направить банку претензию, в которой потребовать предоставления обоснований снижения лимитов по операциям по счету физического лица (карте), а в случае если такового обоснования у банка нет, то прекратить действия, ограничиващие ваши права по пользованию деньгами.

01 Октября 2017, 10:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут