1060 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1060 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Несут ли ответственность родители за совершеннолетнего ребенка, учащегося в школе?

Мне 18 лет,учусь в школе-Лицее.В 11 классе.Возникли небольшие проблемы с учебой.А так же есть пропуски по учебе,т.к была у врача,но справок не взяла.Несут ли за меня ответственность родители,если я живу на съемной квартире с молодым человеком и работаю,молодой человек работает так же?Могут ли применить какие-то санкции к родителям?Могу ли я решать вопросы самостоятельно без участия родителей.Как мне сказали в школе(завуч и директор),что я не имею в этом возрасте,пока обучаюсь в школе,жить отдельно от родителей,они несут ответственность за меня до 21 года.Сказали что направят на нашу семью органы опеки и поставят нашу семью на учет.На какие статьи в мою пользу можно опереться в этом случае,чтобы доказать свою правоту?

30 Сентября 2017, 13:54, вопрос №1766209
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
7,4
Рейтинг Правовед.ru
27425
ответов
5674
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, здравствуйте!

Согласно положениям ст. 64 СК РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Родители являются законными представителями детей до наступления их совершеннолетия — то есть, по достижении детьми восемнадцатилетнего возраста (ст. 21 ГК РФ).

До достижения детьми совершеннолетия родители совершают все сделки, кроме мелких бытовых, от имени малолетних детей (в возрасте до 14 лет), а в отношении детей от 14 до 18 лет родители дают согласие на совершение сделок своих детей (однако стипендией, заработком несовершеннолетние вправе распоряжаться самостоятельно).

В случаях, когда дети остаются без попечения родителей (лишение родительских прав, смерть родителей), орган опеки и попечительства назначает опекуна или попечителя.

Опекун назначается малолетнему ребенку в возрасте до 14 лет.

Попечитель назначается несовершеннолетнему ребенку в возрасте от 14 до 18 лет.

Опекуны и попечители являются законными представителями несовершеннолетних и осуществляют от их имени и в их интересах все юридически значимые действия, которые вправе были бы совершать родители.

Наталья, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

30 Сентября 2017, 14:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
8802
ответа
2527
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

С 18 лет Вы сами за все отвечаете.

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. (п. 1 ст. 21 ГК РФ)

Про 21 год — это сказки завуча.

С уважением,

30 Сентября 2017, 19:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.