8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Легализация развода с иностранным гражданином на территории РФ

Добрый день.Подскажиите пожалуйста какая процедура легализации развода в Уфе.Брак с иностранцем был заключен на территории Турции,развод так же оформлен на территории Турции. на руках имеется решение суда о расторжении брака с апостилем.Что нужно делать что бы развод был легализован на территории России. заранее спасибо

30 сентября 2017, 10:32, Дина, г. Уфа
Андрей Комаров
Андрей Комаров
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте Дина!

Развод произведенный на территории иностранного государства признается и на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 160 СК РФ,

1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.
3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.


4. Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

30 сентября 2017, 10:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Дина, здравствуйте!

Если вы расторгли брак в иностранном государстве по законодательству данного государства, то развод признаётся действительным на территории РФ.

Расторжение брака с иностранным гражданином на территории России осуществляется в соответствии с семейным и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Прекращение брака с иностранным гражданином возможно путем обращения в ЗАГС или в суд. При взаимном согласии на расторжение брака супругов и отсутствии общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Согласно пункту 2 ст. 19 СК РФ, в ЗАГСе расторгается брак и в случае наличия несовершеннолетних детей, когда другой супруг признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В остальных случаях для прекращения брака необходимо обращаться в суд. Иски о расторжении брака, если отсутствует спор о детях, рассматриваются мировым судом (п. 2 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). Иски о расторжении брака с иностранными гражданами — не исключение.

В случаях, когда оба супруга имеют место жительства в Российской Федерации, дела о расторжении брака между ними относятся к исключительной подсудности судов в Российской Федерации (п. 3 ч. 1 ст. 403 ГПК РФ).

Иск о расторжении брака подается в суд по месту жительства ответчика. Если у ответчика есть или было место жительства в России, проблем не возникает, иск подается в суд по последнему известному месту жительства ответчика.

Правда, есть исключение, которое может быть очень полезно при неизвестности места жительства ответчика. В соответствии с ч. 4 ст. 29 ГПК РФ, если с истцом проживают несовершеннолетние дети (не обязательно общие с ответчиком), или у него есть проблемы со здоровьем, препятствующие выезду в суд по месту жительства ответчика, иск, по выбору истца, может быть подан в суд по его месту жительства.

При отсутствии сведений о месте жительства ответчика, или отсутствии у него места жительства в Российской Федерации иск может быть подан по месту нахождения недвижимого имущества ответчика.

Дело о расторжении брака между гражданином РФ и иностранным гражданином будет рассматриваться по общим правилам российского судопроизводства.

Для защиты прав ответчика, фактическое место жительства которого установить невозможно, в целях соблюдения его прав, в качестве представителя ответчика судом назначается адвокат (ст. 50 ГПК РФ).

Дина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

30 сентября 2017, 11:18
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданство
Сейчас идёт развод, могу ли я получить гражданство уже в разводе проживая на территории РФ?
Здравствуйте,меня зовут Александра и вопрос заключается в ледующем :я гражданка Украины,получила вид на жительство по браку ,имею ребёнка 2 лет гражданина рф.сейчас идёт развод ,могу ли я получить гражданство уже в разводе проживая на территории РФ?есть ли какие то упрощения ?
24 апреля 2020, 04:47, вопрос №2753506, Александра, г. Новосибирск
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Будет ли развод проводиться на территории РФ при браке с гражданином Азербайджана?
Я гражданка РФ, муж гражданин Азербайджана. Ребёнку 3 месяца. Развод будет на территории РФ? Регистрация была в Москве.
02 сентября 2019, 15:04, вопрос №2494903, Айжан, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Могу ли я гражданка Украины подать на развод находясь на территории РФ?
Здравствуйте.Сложилась такая ситуация,я гражданка Украины состою в браке с гражданином Украины,у нас двое несовершеннолетних детей,с мужем хотели развестись уже давно,но сложились такие обстоятельства ,что из за боевых действий на Украине мы не смогли расторгнуть наш брак т.к все суды и отделения ЗАГС были закрыты.Теперь я нахожусь на территории РФ и оформляю гражданство,муж остался в Украине.Могу ли я подать на развод находясь на территории РФ?
24 марта 2016, 07:53, вопрос №1193390, Наталья, г. Саратов
1 ответ
Миграционное право
Пребывание 90/180 для иностранных граждан в РФ
Добрый день! Начну с того, что являюсь гражданином РК. Меня интересует расчет пребывания иностранных граждан в РФ. В 2014 году приняли закон, по которому можно находится на территории РФ только 90 дней в период 180 дней. У меня вопрос. С тех пор периоды в 180 дней считаются с первого дня въезда (в моем случае это 12 янв 2014), либо с каждого нового года новые периоды? Въезжал и заезжал много раз. Но с 2014 по 2015 обучался в вузе, поэтому регистрация была продлена. Затем в августе 2015 закончил учебу и выехал и потом заезжал в гости несколько раз. Меня интересует вопрос, периоды в 180 дней идут подряд, начиная с момента въезда в 2014 году? Или с момента последнего выезда? Если я пробыл в 2015 году с января 2015 по август 2015 по регистрации с вуза, то те дни по учебе идут в счет дней следующего периода в 180 дней? Иначе говоря, я въезжал в 2014 году, потом в 2015 с 11 января по 7 февраля. Затем опять въехал с 24 февраля и находился до 25 августа. Затем регистрация по учебе закончилась и я въезжал с целью частного визита 8 сентября, а потом с 26 октября по январь 2016. \то есть первые 180 дней были с января 2015 по июль 2015, а потом с июля 2015 по январь 2016. Так вот, считаются ли во втором 180-дневном периоде мои дни с июля по август 2015 в общий расчет или они относятся к продлении регистрации и их считают с первым периодом?
04 марта 2016, 11:12, вопрос №1168919, Тим, г. Пермь
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Гражданство
Вопрос в контексте нового изменения в закон по пребыванию иностранных граждан в РФ
Вопрос в контексте нового изменения в закон по пребыванию иностранных граждан в РФ от 1 января 2014г. . Моя девушка - гражданка Украины. Скульптор. Какие варианты существуют для легального пребывания ее здесь более 90 дней, чтобы не выезжать на 90 дней каждые 180 дней? Оформление патента на работу либо разрешения на работу - как я понимаю единственный вариант? Чем отличается патент от РНР и что нам больше поможет? Т.к. для патента и РНР нужна временная регистрация, - может ли юр.лицо регистрировать иностранцев (Цитата на сайте компании, которая предоставляет услууги по регистрации иностранцев: «Временная регистрация иностранцев осуществляется на адреса МГК "Вектор Права" в г. Москве по адресу фирмы. Это крайне важно, поскольку сотрудники полиции, в отличии от регистрации на квартиру, не смогут уличить иностранного гражданина в том, что он не проживает в конкретной квартире, хозяин которой, как правило, даже не знает о том, что у него зарегистрировано уйма иностранных граждан.) Могу ли я, если у меня есть ИП - взять свою девушку себе на работу, и как это может помочь в получении патента или РНР? Буду благодарен за помощь. Сапсибо!
12 января 2014, 21:23, вопрос №341441, Владимир Иванов, г. Москва
12 ответов
Дата обновления страницы 30.09.2017