572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Покупка дома с участком в рассрочу с привлечением средств мат капитала

Добрый день. Хотим купить частный дом с участком(и то и другое у продавца в собственности) на средства мат капитала,а оставшуюся часть отдавать в течении 3 лет(заключить договор рассрочки на оставшуюся сумму). Как это оформить? Насколько я поняла,я должна сначала составить договор купли продажи на дом и участок,прописать там,что часть будет оплачена средствами мат капитала,а часть будет оплачена по договору рассрочки в течении 3 лет до даты определённой? И ещё отдельно подготовить договор рассрочки? И договор купли продажи+договор рассрочки нужно нести на заверение нотариуса,а потом куда? Вместе с документами собственности продавца и пошлиной проплаченой в росреестр? А потом,как он за регистрирует сделку-в МФЦ для оформления распоряжения мат капиталом,верно? Сможет ли нотариус сам составить договора купли продажи и рассрочки? Если я сейчас в новом браке,какие документы нужны от мужа(он не усыновлял ребёнка,на которого возникло право на мат капитал)? Заранее спасибо за ответ.

30 Сентября 2017, 09:56, вопрос №1766075
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
178
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

При покупке жилья предусматривается, что в результате сделки право собственности переходит от продавца к покупателю. При этом законом предусмотрено несколько возможностей купить жилье за материнский капитал. Владелец сертификата может использовать капитал:

— до 3-х лет на покупку жилья — только при операциях с кредитами (ипотекой);
— после 3-летия ребенка — для обычных сделок купли-продажи и участия в долевом строительстве многоквартирных домов.

Купить квартиру за материнский капитал, или же другую жилплощадь, можно при строгом соблюдении еще одного условия: объект должен быть оформлен в собственность с учетом интересов всех детей с выделением долей по соглашению (ч. 4 ст. 10 Закона). ПФР требует прописывать это условие в договорах и составлять нотариальное обязательство. При этом:

Оно должно быть выполнено в течение полугода после перечисления средств из маткапитала продавцу либо после снятия обременения с недвижимости.
Собственность супругов и детей устанавливается в долях по согласованию между членами семьи.(потребуется и согласие отца первого ребенка).

Почти все документы оформляет Нотариус, у каждого нотариуса есть список  документов которые необходимо предоставить для заключения сделки купли продажи, а затем и распределения долей,

Покупка жилья с использованием средств маткапитала проводится по обычному договору купли-продажи, но оговаривается отсрочка платежа. В документ вносятся пункты, свидетельствующие о следующем:

часть оплаты из личных средств покупателя передаются продавцу до подписания или в момент регистрации  договора (составляется расписка);
вторая часть из средств маткапитала перечисляется ПФР позже (в течение двух месяцев);
оговаривается также особо, что право собственности на жилой объект сохраняется за продавцом до окончательного расчета (на основании ст. 491 Гражданского кодекса РФ), и/или квартира и остается в залоге до этого момента.

30 Сентября 2017, 11:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут