412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Должны ли сироте выдавать деньги на одежду, если она живет в приюте и учится в 10 классе?

Здравствуйте, я живу в приюте и учусь в 10 классе. Должны ли мне выдавать деньги на одежду и что делать если этого не происходит?

29 Сентября 2017, 23:18, вопрос №1765922
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей Викторович
2689
ответов
1226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Харабали
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Катя, должны обеспечивать одеждой (при наличии ее).

Основание 

Постановление Правительства РФ от 18.09.2017 N 1117 (действует со вчерашнего дня 29.09.2017).

2. Дети, находящиеся в организациях для детей-сирот, дети-сироты и лица из их числа, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обеспечиваются бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем по нормам, утвержденным настоящим постановлением, организациями, в которых они воспитываются и (или) обучаются.
3. Бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем обеспечиваются:
дети, находящиеся в организации для детей-сирот;
дети-сироты и лица из их числа, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, которые были зачислены на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, восстановлены в этой организации, до достижения ими возраста 23 лет;
лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, которые были зачислены на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, восстановлены в этой организации, до достижения ими возраста 23 лет.
4. Дети, находящиеся в организациях для детей-сирот, обеспечиваются бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем с момента прибытия в организацию и до завершения пребывания в этой организации.

Насчет денег:

При отсутствии в организации, осуществляющей образовательную деятельность, горячего питания либо при наличии только одноразового горячего питания, отсутствии или недостаточности организационных, кадровых, технических и иных возможностей либо по желанию обучающегося детям-сиротам и лицам из их числа, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, выдается денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения продуктов питания, — ежемесячно, для приобретения одежды, обуви и мягкого инвентаря — ежеквартально.
Размер денежной компенсации определяется организацией, осуществляющей образовательную деятельность, исходя из цен на продукты питания, комплект одежды, обуви и мягкого инвентаря на одного обучающегося из числа детей-сирот и лиц из их числа, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, в год по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики.
7. При временной передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях для детей-сирот, в семьи граждан (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и в иных случаях) таким гражданам выдаются продукты питания или денежная компенсация на их приобретение.
8. Отдельные предметы одежды (для мальчика: трусы, майка, носки хлопчатобумажные, платок носовой; для девочки: трусы, бюстгальтер, колготки, носки хлопчатобумажные, майка, платок носовой) являются предметами личного пользования и передаются в собственность детей-сирот и лиц из их числа, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

Таким образом, если в организации нет одежды, то 1 раз в квартал должны выдавать средства. Размер устанавливает организация.

Если есть такое нарушение, то жалобу в прокуратуру.

Удачи!

30 Сентября 2017, 00:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут