8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расторжение договора с УК, с которой заключил договор застройщик

Здравствуйте!

Купили квартиру, но она ещё не поставлена на кадастровый учет. Строительная компания заключила договор с некой УК. По их словам после вступления в собственность жильцы дома должны сами выбрать управляющую компанию, а до этого момента остаётся УК которая выбрана строительной компанией. По не знанию был подписан договор с УК, как позже выяснилось расчёт на то что они останутся после вступления в собственность. Вопрос: как мне расторгнуть договор? Мне такая компания не нужна, после вступления в собственность, которая не исполняет свои обязанности по управлению многоквартирного дома.

, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Виктор Мартолог
Виктор Мартолог
Юрист, г. Новороссийск

Существует несколько оснований, по которым может быть сменена управляющая компания: желание собрание собственников, направленное на смену управляющей организации; отсутствие лицензии у организации, которая занимается обеспечением здания; неисполнение компанией своих прямых обязанностей, привлечение к ответственности. Одного из этих оснований будет вполне достаточно, чтобы сменить управляющую организацию без дополнительных препятствий, проблем и трат времени.

Смена управляющей компании – обязательная процедура в случае, если старая организация уже не справляется со своими задачами. Смена организации позволит: значительно улучшить (если сделан правильный выбор) условия проживания жильцов; оптимизировать снабжение по технической и коммуникационной части. Для того, чтобы произвести смену УК, необходимо для начала ее правильно выбрать, после чего пройти специальную процедуру для замены компании.

Для того, чтобы сменить управляющую компанию, под контролем которой находится здание на большое количество квартир, необходимо получить согласие других собственников жилья. При этом инициатором может быть как коллектив, так и один-единственный жилец. Следует знать, что согласие должен дать каждый собственник, иначе у старой управляющей организации появится повод обжаловать решение о смене при помощи судебного разбирательства. Вот почему важно донести информацию об организации собрания коллектива жильцов до каждого собственника.

Смена управляющей компании в многоквартирном доме представляет собой процесс, который состоит из нескольких последовательных этапов: Принятие жильцами решения о смене управляющей организации. Выбор новой управляющей компании, которой будет передано ведение хозяйства. Проведение собрания, на котором будут обсуждаться все нюансы процесса замены. Составление протокола собрания, который будет подтверждать согласие жильцов. Передача протокола старой и новой управляющим организациям. Таким образом, смена управляющей организации не является чрезвычайно сложным делом – достаточно правильно пройти указанные пять шагов.

Собрание жильцов необходимо для того, чтобы принять коллективное решение, без которого сменить управляющую компанию не получится. Для того, чтобы созвать собрание, необходимо вручить каждому жильцу повестку – это следует сделать за 10 дней до предполагаемой даты проведения собрания. Даже если один владелец жилья не будет уведомлен, собрание может посчитаться незаконным, и подписанный протокол в таком случае не будет иметь своей силы. Для подсчета голосов жильцов во время проведения собрания должна привлекаться счетная комиссия. Она занимается подсчетом голосов и составление протокола собрания, на основании которого осуществляется либо замена управляющей компании, либо дальнейшее сотрудничество.

К сожалению по нашему законодательству в одностороннем порядке Вы не сможете растторгнуть договор с управляющей компанией, т.к. одним домом может управлять только одна компания, и только ее смена с помощью вышеописанной процедуры может помочь решению Вашего вопроса.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Ук не заключила договор и не выполняет свои обязанности
Ук не заключила договор и не выполняет свои обязанности
, вопрос №2902949, Татьяна, г. Владивосток
1 ответ
Недвижимость
Здравствуйте снял квартиру не заключив договор человек который мне сдал ее сказал то что придет жена на
Здравствуйте снял квартиру не заключив договор человек который мне сдал ее сказал то что придет жена на выходных и заключите договор так как он сказал то что собственник квартиры его жена а теперь он не берет трубки и никто не приходит что делать в этой ситуации ?
, вопрос №2805355, Сергей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Семейное право
При вступлении в брак супруги заключили договор, по которому приобретенное каждым из них в период брака
При вступлении в брак супруги заключили договор, по которому приобретенное каждым из них в период брака имущество должно относиться к их раздельной собственности.Во время совместной жизни муж успешно занимался бизнесом и за счет полученных доходов приобрел ценное имущество — дачу, машину, картины, антиквариат, видеоаппаратуру и т.д. Жена посвятила себя ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей. После нескольких лет совместной жизни брак распался. Расторгнув брак, супруги разъехались, причем двое малолетних детей остались с матерью. При разделе имущества жена, помня об условиях брачного контракта и боясь, что муж откажет ей в выплате средств на содержание детей, взяла с собой лишь самое необходимое — ; одежду, хозяйственную утварь, запасы продуктов. Спустя три года после расторжения брака жена по совету адвоката поставила перед бывшим мужем вопрос о разделе остального имущества. Он ответил отказом, мотивировав тем, что в период брака содержал жену и детей, что по условиям договора все имущество, выходящее за пределы необходимого для обеспечения семьи, принадлежит ему и что, наконец, раздел имущества уже произведен и жена пропустила срок для предъявления к нему каких-либо требований. В настоящее время него новая семья и он должен думать о том, как ее обеспечить. Как решить возникший спор?
, вопрос №2766305, Алина Маслова, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Как доказать незаконное повышение тарифов УК и вернуть переплаченные деньги?
Здравствуйте! В 2014 года жителями коттеджного поселка и УК был заключен Договор управления. По указанному Договору УК имеет право изменить оплату услуг по договору с обоснованием такого повышения жильцам. Также договором предусмотрено, что все изменения совершаются в письменной форме по соглашению сторон. В декабре 2015 года УК в одностороннем порядке повысила стоимость услуг. О таком повышении жильцы узнали из полученных квитанций. В виду угроз от УК, жильцы оплачивали стоимость повышенных коммунальных услуг, но неоднократно обращались с требованием осуществить перерасчет в связи с переплатой. УК отказывала в перерасчете,ссылаясь на правомерное увеличение стоимости из-за изменения цен поставщиков услуг. В июле 2018 года одна из жительниц котеджного поселка обратилась с иском в суд о признании пункта о повышении стоимости услуг незаконным. Решение суда состоялось в ее пользу. Другие жители не успели в пределах срока исковой давности обратиться за юридической помощью, чтобы грамотно составить претензию и выйти с аналогичным иском в суд. Каким образом можно доказать незаконное завышение тарифов УК и вернуть переплаченные деньги? Можно ли ссылаться на принятое в 2018 году решение суда? Ведь договор с УК является по сути договором присоединения и аналогичен по содержанию с каждым собственником. Необходимо отметить, что Договор управления не утвержден протоколом общего собрания, в договоре ссылки на него отсутствуют, жильцы единогласно говорят, что общие собрания собственников не созывались за все время управления УК.
, вопрос №2368299, Андрей, г. Нижний Новгород
2 ответа
Жилищное право
Что заключить,договор ренты,дарения
Добрый день! Помогите разобраться в ситуации и подобрать вариант какой договор заключить.. Ситуация такова,мать хочет заключить договор с пожизненным содержанием на сына (моего мужа) , потому как не хочет дарить квартиру, чтобы у нее была страховка,чтобы ее не выселили и т.д....А как узнала о том,что по договору пожизненного содержания при разводе нас с мужем при разделе имущества собственность,приобретенная по договору с пожизненным содержанием делится, сразу отказалась...Муж предлагает ей заключить договор дарения,потом заключить договор безвозмездного проживания,и прописать в нем условия,по которым он не сможет расторгнуть данный договор с ней,тем самым сохранив за ней пользоваться и жить в этой квартире. Не можем подобрать вариант как поступить. Подскажите пожалуйста как лучше сделать? Заранее спасибо.
, вопрос №734075, Татьяна, г. Москва
2 ответа