84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Законны ли действия исполнителя по гражданскому делу?

Добрый день, в гражданском деле назначили ответчику сумму к взысканию. со слов исполнителя узнала, что якобы арестован счет в банке, но есть случаи когда нельзя списать со счета, Есть ли такие случаи? Также если более 2 месяцев не будет решения, что в таких случаях, писать заявление начальнику?

29 Сентября 2017, 17:31, вопрос №1765695
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
302
ответа
100
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Непонятны ваши слова и фразы:

— "назначили ответчику сумму к взысканию" — судебное решение вынесли или другое?

-" со слов исполнителя узнала" — кто такой, пристав или представитель в суде?

-«писать заявление начальнику» — старшему судебному приставу или кого имели ввиду?

Вообще решение 1-й судебной инстанции вступает в законную силу с момента истечения срока его обжалования, который указан в конце решения. Если было обжаловано, то с момента вынесения апелляционной инстанцией постановления.

ДО МОМЕНТА вступления — приставы участвуют только если судом были приняты обеспечительные меры (арест счета к примеру). Так как у вас непонятно о чем идет речь, ответ невозможен до уточнений вопроса. Уточните!

29 Сентября 2017, 17:43
q Отблагодарить
0 0
Вера
клиент, г. Москва

Апелляционный суд назначил сумму ответчику за причиненный вред, я истец. Пристав сказал, что арестовал счет в банке, но есть случаи когда нельзя списать. Считаю, что что-то здесь не так, бывают ли такие случаи.

29 Сентября 2017, 18:00
302
ответа
100
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

Привожу выдержки из Закона

Статья 36. Сроки совершения исполнительных действий

<a href=«www.zakonrf.info/zakon-ob-ispolnitelnom-proizvodstve/» title=«Закон » Об="" исполнительном="" производстве""="">[Закон «Об исполнительном производстве»]

[Глава 5][Статья 36]
1. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6.1 настоящей статьи.

7. В сроки, указанные в частях 1 — 6 настоящей статьи, не включается время:

1) в течение которого исполнительные действия не производились в связи с их отложением;

2) в течение которого исполнительное производство было приостановлено;

3) отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа;

Статья 64. Исполнительные действия

<a href=«www.zakonrf.info/zakon-ob-ispolnitelnom-proizvodstve/» title=«Закон » Об="" исполнительном="" производстве""="">[Закон «Об исполнительном производстве»]

[Глава 7][Статья 64]

7) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;

Статья 70. Обращение взыскания на денежные средства

<a href=«www.zakonrf.info/zakon-ob-ispolnitelnom-proizvodstve/» title=«Закон » Об="" исполнительном="" производстве""="">[Закон «Об исполнительном производстве»]

[Глава 8][Статья 70]
1. Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

2. Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.

3. Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.

4. Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Банк или иная кредитная организация обязаны в течение трех дней со дня получения постановления сообщить судебному приставу-исполнителю об исполнении указанного постановления.

5. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

29 Сентября 2017, 22:46
Юрист - Дмитрий
3092
ответа
767
отзывов
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень

Изучите статью 101 Закона об исполнительном производстве.Так указаны, какие средства нельзя списывать

29 Сентября 2017, 18:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут